Аддитивное производство 3D-компонентов с качеством готовой детали. Уникальное сочетание технологий

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

DMG MORI — сторонник гибридных технологий. Именно они позволяют наилучшим образом сочетать технологии аддитивной и традиционной обработки для получения непревзойденного результата

В условиях единичного производства при постоянном увеличении сложности деталей аддитивные технологии, обеспечивающие высокую степень свободы при изготовлении самых сложных форм, видятся единственным решением. Но при этом данная технология считалась слишком продолжительной в реализации, недостаточно точной и слишком дорогой, что затрудняло ее выход на рынок металлообработки. Совершенно новые возможности открылись при сочетании лазерной наплавки порошка через специальное сопло и традиционных способов обработки. Компания DMG MORI, как родоначальник и законодатель тенденций в данной сфере, представляет два гибридных станка, ориентированных в будущее, — LASERTEC 65 3D и LASERTEC 4300 3D.

Отличительной особенностью решений в области аддитивного производства от DMG MORI является технология применения лазерного наплавления через сопло с металлическим порошком. Данный метод долго использовался в основном для ремонтных работ при изготовлении инструментов и в двигателестроении. Для осуществления аддитивного производства станки оборудованы диодным лазером 2 кВт для наплавления. В отличие от других процессов в аддитивном производстве, основанных на обработке лазером, здесь применяется послойный принцип, когда деталь слой за слоем выстраивается из порошкового материала.

«В ходе производства происходит послойное нанесение металлического порошка только в тех местах, где это необходимо», — говорит Фридеманн Лелль, коммерческий директор SAUER GmbH, указывая при этом, что количество используемого порошка достаточно мало. К другим преимуществам можно отнести в десять раз более быстрое построение материала и легкую интеграцию в существующие станочные инструменты. «Объединение аддитивных технологий (напыление через сопло) с традиционными методами обработки на одном станке позволяет значительно расширить область применения», — подчеркивает г-н. Лелль. Говоря об этом, Фридеманн Лелль имеет в виду, что аддитивное производство все же ограничено в том, что касается скорости, точности и качества обработки поверхности. Но хорошо зарекомендовавшая себя 5-осевая обработка сможет преодолеть эти ограничения.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.