Blaser Swisslube AG в Украине. Нужна СОЖ? Приобретайте Blaser!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ. ПРОМФОРУМ 2017»

Александр Чумак, представитель Blaser Swisslube AG в Украине:
«Благодаря смазочно-охлаждающим жидкостям Blaser можно более точно и быстро обработать как мельчайшие детали, используемые, например, в часовой промышленности или медицине, так и гигантские детали каркаса самолета. При этом производительность оборудования и качество обработки поверхности повышаются, а процессы протекают более стабильно даже на тяжелых режимах резания. Всё это, соответственно, положительно влияет на рентабельность инвестиций в станки и инструмент»

Охлаждающие и смазочные жидкости Blaser широко используются в разных отраслях промышленности. В настоящий момент компания имеет более 200 представительств, открытых на всех континентах планеты. Тот факт, что в числе клиентов компании такие монстры мирового авиастроения, как: Eurocopter, Boeing, Bombardier, Airbus, говорит сам за себя. Выбор лидеров объясняется просто. Их производства — высокотехнологичны, они активно используют материалы, которые трудно поддаются обработке, поэтому им требуются очень производительные и экономичные СОЖ. Именно такие выпускает Blaser Swisslube AG. Конкуренция в данном наукоемком сегменте рынка постоянно растет, поэтому производитель всё более тщательно подходит к выбору компонентов для своей продукции, что исключает применение таких, в свойствах которых есть хоть малейшее сомнение.

Семейное предприятие

Когда-то, в далеком 1936 г., в небольшой мастерской 20-летний безработный Вилли Блазер разработал первый водостойкий обув­ной крем, принесший ему коммерческий успех. Он не только создал востребованный продукт, но оказался талантливым предпринимателем. Уже через 6 лет он смог построить первое здание, вместившее офис, склад и химическую лабораторию.

С первых шагов деятельность компании была нацелена на со­здание и продвижение на рынок исключительно тех продуктов, которые приносят прибыль потребителям. Такой подход оказался чрезвычайно эффективным для самого производителя. Устойчивый доход позволил Блазеру уже в 1946 г. основать для своих сотрудников первый в Швейцарии пенсионный фонд. Это произошло за два года до того, как такая структура была создана в стране.

К производству смазочных материалов Вилли Блазер обратился в 1950-е годы, после того, как вместе с братьями Хансом и Вернером решил модернизировать свое производство. Тогда же компания утвердилась на рынке как производитель специальных веществ для чистки и ухода за обувью и одеждой, но всё же достаточно скоро главным направлением её деятельности стало производство водосмешиваемых СОЖ.

Семейное предприятие еще более окрепло с приходом в компанию старшего сына Вилли Блазера — Питера. В 1973 г. по его инициативе компания инвестировала средства в производство «режущих» жидкостей, используемых при металлообработке, что вывело Blaser Swisslube на более высокий уровень производства.

Смазочно-охлаждающие жидкости Blaser постоянно совершенствуются. Компания обладает крупнейшей в отрасли научно-исследовательской лабораторией. Десятилетиями накопленный опыт компания передает своим заказчикам, стремясь найти наилучшие решения даже очень сложных задач. Благодаря тому, что все разработки компании проходят тщательную проверку в собственном технологическом центре, потребители её продукции получают оптимальную смазочно-охлаждающую жидкость для решения своих конкретных задач, что способствует повышению эффективности их производства.

Для станка на каждый день

В каталоге, который я предлагаю своим клиентам, — небольшая линейка продуктов, но она полностью закрывает сегодняшние потребности украинских предприятий.

Номенклатура Blaser — водорастворимые натуральные СОЖ на основе минеральных масел, полусинтетические, синтетические — делится на четыре основные группы:

Blasocut — наиболее распространенная группа СОЖ, содержащая минеральные масла, базирующаяся на уникальной био-концепции, которая обеспечивает длительную химико-биологическую стабильность эмульсии без использования бактерицидов и борной кислоты. Широко известны Blasocut 2000 Universal, Blasocut 2000 CF/4000 CF, Blasocut 4000 Strong; СОЖ на основе аминов: Blasocut BC 25 MD, BC 35 LF SW, обладающие повышенной моющей способностью и чуть лучшей коррозионной защитой; СОЖ с повышенным pH Blasocut BC 935 Kombi также обладает улучшенными моющими свойствами, а повышенный pH выступает как дополнительный фактор бактериологической стабильности. Рекомендуется для обработки чугуна и прочих материалов, сильно загрязняющих СОЖ;

Vasco — на основе эфирных масел, благодаря которым достигается наивысшая производительность обработки, в основном используются для тяжелых режимов обработки труднообрабатываемых материалов. Классические продукты Vasco имеют относительно средние показатели химико-биологической стабильности, из-за чего не рекомендуется использовать их в центральных системах. Однако новейший продукт Vasco 7000 лишен этого недостатка: его стабильность удалось значительно поднять в сравнении с более старыми продуктами;

B-Cool — линейка универсальных и специальных СОЖ, разработанных для использования в центральных системах, а также — в отдельных станках. Незначительно уступают Vasco по производительности, но при этом обладают высокой стабильностью в станке. Специальная СОЖ для обработки алюминия B-Cool 755 обеспечивает высокое качество поверхности при высокоскоростных операциях. Высокие моющие свойства обеспечивают чистоту станка и деталей, а также низкий расход СОЖ;

Grindex/Synergy — синтетические СОЖ для шлифования и, частично, механической обработки. В их числе — Grindex 10 для плос­кого, круглого шлифования, Grindex 10 CO для шлифования твердых сплавов, предотвращающая вымывание вредного для здоровья кобальта в раствор, что позволяет избежать аллергических реакций у операторов, Synergy 915 для механической обработки и шлифования, повышенной производительности. Пригодна для механической обработки неметаллических материалов.

Клиент сам принимает решение

Синтетические СОЖ представляют собой сложные химические соединения, обладающие эффективными качествами. В шлифовании без них не обойтись. Но в других случаях преимущества — у продуктов на натуральной основе. Мало кто из поставщиков обсуждает со своими клиентами все тонкости использования продукции, как это делаю я. Синтетика иногда устойчивее к температурным воздействиям, грибкам, но с натуральной СОЖ станок будет нормально работать 1000 часов, а с синтетической — примерно 700. Синтетическая среда более агрессивна. На неё сразу же реагируют руки человека, имеющего склонность к аллергии. Однако человеческий фактор у нас, к сожалению, далеко не на первом и даже не на втором месте, поэтому берут то, что кажется более выгодным. Но страдают не только руки оператора. В станке есть резиновые втулки, прокладки, сальники, которые тоже разъедаются, текут, и однажды придется станок останавливать и перебирать. Плюс — покупать новые комплектующие вместо испорченных. Минимум 2 дня оператор не будет работать, станок — зарабатывать. И все из-за недальновидной покупки СОЖ.

Та же опасность подстерегает при использовании СОЖ сомнительного происхождения. Приобретая её для станка, который стоил 1–1,5 миллиона гривен, предприниматель может через короткое время обнаружить коррозию узлов или инструмента. Хорошо, если удастся заменить запчасти по гарантии. Но продавец, как правило, учитывает такие нюансы, потому изначально называет конкретные марки жидкостей, которые подходят его оборудованию. Если покупатель поступил по-своему, нарушил условия эксплуатации, производитель вправе отказать ему в гарантийном обслуживании.

Я никому ничего не навязываю. На каждый продукт есть свой потребитель. Решение принимает клиент. Кому-то достаточно сознания, что он сэкономил 10 гривен, кто-то еще просто «не дозрел» до понимания значения СОЖ.

В Европе к этому относятся более внимательно. Я бывал на заводах в Польше. Там на десяти станках, обрабатывающих разные материалы, используются разные СОЖ — для каждого своя. У нас это еще не принято: заливают одну эмульсию и обрабатывают все подряд.

У Blaser есть СОЖ, которая хорошо справляется со многими операциями, мы считаем её универсальной. Но, в принципе, лучше на 3–4-х станках использовать разные концентраты. Я всегда готов дать рекомендации, что использовать для обработки обычной стали, что — для алюминия или бронзы, и уже появляются клиенты, которые к этому прислушиваются.

Существует определенная СОЖ для глубокого сверления. При использовании обычной инструмент «садится» быстрее, а специальная — более плотная и качественная — дольше сохраняет его режущие свойства. Если она еще и подается через инструмент, то попадает непосредственно в зону под режущую кромку и дает необходимый результат. Но во многих случаях используется одна и та же СОЖ, просто в тяжелых операциях она подается через инструмент.

Вообще, СОЖ — материал, который нужен для нормальной работы станка ежедневно. Для меня объемы его закупок — как лакмусовая бумага, которая наглядно показывает состояние дел на предприятии. Заказывают больше — значит, работа пошла активнее. Вот и сейчас можно сделать некоторые выводы. Начало прошлого года у нас было тяжелым, зато в конце ощущался подъем. Появлялись новые предприятия, вводились в эксплуатацию хорошие станки, и спрос на продукцию Blaser вырос.

Стабильность качества определяет технология

Швейцарские СОЖ производства Blaser представлены на рынке Украины уже порядка 20 лет, и я — единственный полномочный представитель компании в стране. Имею соответствующую лицензию и сертификат, позволяющие осуществлять поставки и работать с клиентами, несу ответственность за качество продукции, в котором абсолютно уверен.

В Швейцарии требования к химическим продуктам сопоставимы с теми, что предъявляются к лекарственным препаратам. Они — на две головы выше, чем в других европейских странах. А Blaser — это Швейцария, и работать с этой компанией очень комфортно. За 12 лет моей работы никто не предъявил претензий к нашей СОЖ по поводу несоответствия качеству или заявленным параметрам.

Производственные мощности компании расположены в знаменитой «сырной долине» Швейцарии. Попав туда впервые, я был поражен высочайшей культурой производства, идеальной чистотой, царящей в цехах. Даже дома при работе с маслом состояние инвентаря не бывает столь безупречным, а тут — крупное предприятие, все циклы которого связаны с маслами, — и ни единого пятнышка!

Весь процесс изготовления СОЖ не зависит от человека, управляется соответствующей компьютерной программой. Роль оператора сводится к тому, чтобы внести название конкретного продукта в соответствующей программе и нажать кнопку «Пуск». Всё дальнейшее происходит без его участия. Машина сама определит, сколько и чего нужно добавить, что и в какой очередности сделать. Если какого-то компонента не окажется, процесс будет остановлен, а в управляющий центр поступит соответствующий сигнал. Такая технология — 100-процентная гарантия безупречного результата: СОЖ компании Blaser, в отличие от продуктов украинских производителей, всегда имеет стабильные характеристики! Приобретая наши СОЖ впервые, покупатель может быть уверен в том, что они их свойства не изменятся в худшую сторону и через 3 года.

«Либо вы приобретаете то, на что я даю заявку, либо сами становитесь к станку»

Если в моей практике случались недоразумения, но только там, где нарушались инструкции по применению продукта. Как правило, после проведения мастер-класса по использованию СОЖ всё становилось на свои места.

Мне вообще очень важно побывать на производственном участке, пообщаться с людьми, которые работают с нашими продуктами, — операторами станков с ЧПУ, технологами, механиками, начальниками участков. Заинтересованность у людей разная, и это тоже влияет на качество их работы. Случается, что теоретическую часть воспринимают только двое из десяти операторов, тогда перехожу к практике и поэтапно демонстрирую всё, что нужно делать. Результат — всегда наилучший, вплоть до того, что просят еще раз вернуться к теории.

Отдельно хочу подчеркнуть роль хорошего технолога на производстве. Крепкий знающий специалист подбирает именно то, что действительно необходимо. Но для финансовой группы по закупкам главное — найти продукт дешевле. В таком случае технологу не остается ничего иного, как заявить: «Либо вы привозите то, на что я даю заявку, либо сами становитесь к станку». Если авторитет технолога подкреплен делом, против него не пойдет даже директор.

В дешевом продукте нет необходимого качества. Его может купить только тот, кто в этом не разбирается или получил «откат». Это сегодня, к сожалению, не редкость, особенно на больших предприятиях. Мне приходится сталкиваться с этим достаточно часто, что удручает.

Используя СОЖ от Blaser, выйти на европейский рынок легче

Полгода назад у нас побывал представитель Blaser. Я знакомил его с Украиной, показывал разные производства. Накануне отъезда он отметил, что пора подумать о поставках сюда более современных продуктов. Пройдет еще 1,5–2 года, и компания откажется от Blasocut. Европа уже работает на новых современных СОЖ, превосходящих прежние по качеству и производительности. Правда, они дороже нынешних материалов, а ценовая политика при нестабильности нашей национальной валюты — вопрос сложный. Но справляемся.

Новинки компании уже отражены в свежем каталоге, который я предлагаю своим клиентам. Помимо Blasocut везу B-Cool — инновационный продукт на минеральной основе для высоких технологий и отличного качества. Везу Vasco — на эфирах, вообще без масла. Плюс открываю новое направление — «режущие» масла для тех операций, в которых недопустимо использование воды. В некоторых случаях замена традиционной СОЖ на «жидкий инструмент», как уже окрестили новинку, дает лучший результат чистоты поверхности, точности или шероховатости, чем при смене инструмента.

Интерес к «жидкому инструменту» уже проявили четыре украинских предприятия, закупивших новые для себя продукты. Теперь жду от них сообщений о результатах использования. Конечно, такие СОЖ дороже, но компании, которые уже «стали на ноги», имеют современное оборудование, понимают, что затраты на качественную СОЖ полностью окупаются и даже приносят прибыль. И когда наши предприятия выходят со своей продукцией на еврорынки, им значительно легче пройти аккредитацию, если они работают на сертифицированном оборудовании и материалах, в том числе — на сертифицированных СОЖ, каковыми являются продукты фирмы Blaser Swisslube.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.