Центр технологических инициатив: пробудить интерес к специальности «инженер»

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ. ПРОМФОРУМ 2017»

Дмитрий Владимирович Криворучко, доктор технических наук, доцент кафедры «Технология машиностроения, станки и инструменты» Сумского государственного университета: «Как преподаватель я понимаю, что исключительно теоретические знания, не подкрепленные практикой их использования, воспринимаются студентами крайне тяжело. Как правило, прочитанный на лекции и просто заученный материал не связывается в представлении учащихся с реальным объектом. В процессе обучения важно иметь возможность отработать навыки применения теоретических знаний в реальных условиях, самостоятельно выполнить определенный спектр работ»

В 2011 году мы создали «Центр технологических инициатив», который создавался как инжиниринговая компания по оказанию сервисных услуг предприятиям, связанным с металлообработкой. В перечень основных направлений его деятельности входят автоматизация и сервисное обслуживание производства, а также очень важное, на мой взгляд, направление — изготовление малогабаритных учебных станков. Это, прежде всего, создание учебной станочной техники для собственных учебных центров предприятий — производителей оригинального оборудования, для ВУЗов и учебных заведений, предоставляющих среднее специальное образование, и для оказания им спонсорской помощи. Но, к сожалению, самостоятельно учебные заведения приобрести такое оборудование не могут — в силу отсутствия у них необходимого финансирования. Здесь стоит упомянуть, что в мире хорошо известны только две компании, выпускающие станочное оборудование специально для ВУЗов и технических училищ: российское предприятие «PASKAL учебная техника» (г. Челябинск) и австрийская компания «EMCO Gmbh» (г. Халлайн).

На выставке мы демонстрируем токарный станок с ЧПУ для практического обучения, наличие которого в учебном заведении позволит подготовить студентов к предстоящей работе с полноценным производственным оборудованием. Это точная копия промышленного станка, отличающаяся от используемых в производстве только размерами и массой. Вес агрегата составляет всего 300 килограммов, что позволяет устанавливать его в аудиториях, располагающихся на любом этаже учебного здания, и иметь не только макет, а полноценный инструмент для приобретения практических навыков и всестороннего знакомства с технологиями, изучаемыми теоретически. Созданное нами оборудование позволяет студентам отрабатывать технику написания управляющих программ, знакомиться с его конструкцией, наладкой, методиками сервисного обслуживания и поиска неисправностей. Помимо этого, станок обладает уникальной особенностью — он дает возможность симулировать различные стойки и интерфейсы разных систем ЧПУ на одной машине. То есть, студенты могут осваивать работу с интерфейсами систем ЧПУ Sinumerik, Fanuc, Heidenhain и других популярных сегодня производителей, значительно расширяя, таким образом, свои профессиональные возможности.

Как преподаватель я понимаю, что исключительно теоретические знания, не подкрепленные практикой их использования, воспринимаются студентами крайне тяжело. Прочитанный на лекции и просто заученный студентом материал не связывается в его представлении с реальным объектом. В процессе обучения важно иметь возможность отработать навыки применения теоретических знаний в реальных условиях, самостоятельно выполнить определенный спектр работ. Лишь в том случае, когда учащиеся сталкиваются с реальными проблемами и поломками, они вспоминают о том, что такие ситуации рассматривали на лекциях, отыскивают нужные конспекты и учатся устранять неполадки. Можно сказать, что данный станок — воплощение нашей пятилетней мечты.

Также нами освоено еще одно новое направление — автоматизация процессов металлообработки посредством сопряжения станка с роботами, позволившее студентам осуществить в текущем году несколько интересных проектов.

Станки и робототехника — увлекательное перспективное направление!

Следует подчеркнуть, что возможность в ходе обучения, после прослушанной лекции, сразу же воспользоваться полученными знаниями на практике, потренироваться в управлении роботом и станком без страха что-либо сломать и задержать тем самым производственный процесс, причинив материальный ущерб предприятию, имеет огромное значение, позволяет отточить навыки, одновременно стимулируя студентов разрабатывать новые программы, предлагать новые варианты работы с оборудованием.

Конечно, практические занятия подразумевают и немалую ответственность, поскольку нужно не только продемонстрировать степень усвоения лекционного материала, но и получить желаемый конечный результат, не испортив при этом оборудование. Именно ответственность за исход такой работы создает совершенно иное восприятие и своей деятельности, и предлагаемого преподавателями теоретического материала. Кроме этого, наличие подобного оборудования позволяет студентам проявлять инициативу, предлагать собственные идеи, проверять на практике их состоятельность и успешность, дает возможность пробовать что-то новое, разрабатывать и моделировать, проектировать и изготавливать.

Так, один из наших студентов предложил и воплотил в жизнь ряд интересных самостоятельных проектов, связанных с работой захватов, системой установки заготовок, пневматикой станка и нюансами программирования.

В ближайшее время мы планируем пройти сертификацию компании Fanuc-Украина по робототехнике, что позволит нам перейти к более тесному сотрудничеству с ними, выполнять интересные и сложные проекты, предназначенные не только для демонстрации, но и для производства. Разумеется, они тоже заинтересованы в новых молодых кадрах, чем и объясняется оказываемая нам с их стороны поддержка.

Профориентация начинается со школы

Главная задача на текущий момент — вести работу по профессиональной ориентации, поскольку приток учащихся на инженерный факультет за последние годы упал в десятки раз, что вызвано снижением престижа инженерных профессий и неосведомленностью потенциальных абитуриентов об уровне подготовки, получаемой студентами, а также о возможности проектировать и создавать робототехнику, новые программные продукты для управления ею.

Следует учитывать, что, согласно наблюдениям педагогов и психологов, наиболее подходящий для профориентации возраст — четырнадцать-пятнадцать лет, а главными источниками информации по профессиональной ориентации в таком возрасте являются школьные учителя: именно они больше всего контактируют с учащимися, обсуждая, в числе прочего, и их перспективы на будущее. К большому нашему сожалению, многие из них традиционно утверждают, что машиностроение — не та область, в которой можно чего-то достичь, особенно в нашей стране. Следовательно, необходимо, прежде всего, донести до учителей информацию о перспективах инженерного образования, возможностях будущей инженерной профессии и том уровне подготовки, который сейчас предоставляется конкретными ВУЗами или отдельными инженерными факультетами, а после их успешного окончания — о трудоустройстве на перспективных предприятиях, где востребованы именно молодые специалисты инженерных направлений (а таких частных предприятий в Украине становится больше с каждым годом, вопреки традиционным пессимистическим убеждениям большинства наших сограждан).

Прекрасным примером сегодня является Кропивницкий машиностроительный колледж, который в данном направлении ведет мощную профориентационную работу, и, что приятно, они уже ощутили положительный эффект.

Инженерное дело еще не процветает, но и не умирает — это точно!

Мне довелось быть председателем Госкомиссии, присутствовать на защите дипломных работ, после чего осталось двойственное впечатление. С одной стороны, большой процент студентов имеет низкую степень подготовки, что объясняется многими причинами, в том числе и нежеланием в будущем работать по приобретенной специальности. Но вместе с тем встречаются прекрасные ребята-энтузиасты, которые с удовольствием обучаются, с ними приятно работать и делиться опытом.

Сегодня нельзя сказать, что инженерия процветает, но можно с уверенностью утверждать, что не умирает, это точно, благодаря поддержке предприятий, заинтересованных в притоке молодых специалистов, преподавателям, стремящимся максимально усовершенствовать учебный процесс, и молодежи, заинтересованной в работе с техникой.

Одна из проблем низкой заинтересованности абитуриентов в получении инженерного образования — полное отсутствие со стороны государства не только социальной поддержки, но и социальной рекламы инженерных профессий.

Сегодня, пусть в малой степени, но все же рекламируются авиация, электроника и компьютерные направления, а машиностроение, без которого не создать ни автомобиль, ни станок, ни даже патрон или разъем для компьютера (ведь все они изготавливаются путем механической обработки материалов), совершенно не популярное и не популяризируемое направление. Например, в Германии была разработана специальная программа, ориентированная на поиск и привлечение молодых ребят, не стремящихся к достижению больших высот и быстрому карьерному росту, но интересующихся техникой, разбирающихся в ней и способных показать высокие результаты в работе со станком. Именно из такой молодежи, в частности, там формируется слой технических специалистов.

В связи с этим хочется вспомнить наши прежние Дворцы пионеров, в которых обязательно были секции юных техников, авиамодельные, радиомодельные, судостроительные, кружки по работе с деревом и множество других. Все они посещались, пользовались популярностью, давали возможность мальчишкам попробовать себя в той или иной сфере, найти свой интерес, определиться с возможной будущей профессией. Но, разумеется, подобные центры детского творчества не могут существовать без мощной государственной поддержки и без должной рекламы как среди родителей, так и среди учителей и школьников.

В некоторых школах сегодня ведется профориентационная работа, позволяющая учащимся попробовать свои силы в том или ином направлении, но это преимущественно гуманитарные дисциплины, языки и IT-специализация. В то же время для освоения инженерной профессии необходимы хорошие знания в математике и физике, а эти предметы в большинстве школ сегодня преподаются не на должном уровне и не популяризируются.

Сиволап Евгений Иванович, главный инженер предприятия «НАСОСТЕХКОМПЛЕКТ» (г. Сумы): «Одна из проблем низкой заинтересованности абитуриентов в получении инженерного образования — полное отсутствие со стороны государства не только социальной поддержки, но и социальной рекламы инженерных профессий. Сегодня, пусть в малой степени, но все же рекламируются авиация, электроника и компьютерные направления, а машиностроение, без которого не создать ни автомобиль, ни станок, ни даже патрон или разъем для компьютера (ведь все они изготавливаются путем механической обработки материалов), совершенно не популярное и не популяризируемое направление»

От редакции

На сегодня в стране скопился целый пласт проблем, связанных с восстановлением некогда лучшей в мире инженерной школы. Решить эту задачу можно сообща, подключая школы, ВУЗы, машиностроительные предприятия, воспитывая и поощряя грамотных и увлеченных делом педагогов, выделяя достаточное количество средств из бюджета, поставив во главе системы образования умных, порядочных и образованных специалистов, заинтересованных в её решении. Тех, кто не будет разрабатывать очередные «программы» с одной целью: выемки государственных средств в карманы своих покровителей и свои собственные, кто не будет заниматься столь модным сейчас «реформированием», после которого остаются одни руины, а захочет остаться в истории страны тем, кто восстановил доверие к профессии инженера, открыл детям увлекательнейший мир творцов автомобилей и поездов, самолетов и ракет, автоматизированных производственных комплексов с безлюдными технологиями и многого другого. Очень хочется верить в то, что это осуществимо в самом ближайшем будущем…

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.