Mazak: все для оптимизации и оцифровки производственных процессов

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

Руслан Черных, OOO «Ямазаки Мазак», региональный менеджер:

«Компания Mazak, выпускающая более трехсот моделей высококлассного оборудования — как сложные многоосевые крупногабаритные обрабатывающие центры и комплексы, так и простые токарные станки — и оснащающая их собственным программным обеспечением с широким спектром возможностей, всегда готова предложить машиностроителям индивидуальный подход и решение задач любой степени сложности».

INTEGREX i-500

Линейка многоцелевых станков INTEGREX компании Mazak по-прежнему остается одной из наиболее популярных в мире, обеспечивая полный цикл обработки деталей сложной формы за один установ, что гарантирует высочайшую точность их исполнения с сопутствующей минимизацией затрат.

Сегодня серия INTEGREX i пополнилась новинкой — станком INTEGREX i-500, превосходящим размеры всех предыдущих моделей и предназначенным для обработки крупногабаритных деталей. Также значительно расширены функциональные возможности предлагаемого компанией оборудования, существенно возросла скорость обработки изделий.

Стандартная комплектация многоцелевых станков INTEGREX включает магазин на 36 позиций, который опционально может быть увеличен для установки 360 инструментов длиной до 500 мм. Дополнительно в INTEGREX i-500 предусмотрена возможность обработки глубоких отверстий, для чего над задней бабкой размещаются три сверла длиной до 1 м. Смена свёрл происходит в полностью автоматическом режиме.

Интеллектуальная система подачи СОЖ под высоким давлением — SuperFlow — одна из последних разработок Mazak, реализованная в INTEGREX i-500. Мы постарались сделать её высокоэффективной, предусмотрев возможность регулирования давления в соответствии с решаемой задачей. Данная опция имеет гибкую настройку и управляется программно непосредственно со стойки ЧПУ станка. Такое решение обеспечивает существенную экономию электроэнергии и СОЖ, полный контроль процесса обработки и меньшее загрязнение рабочей зоны.

В числе инноваций, внедренных в станок INTEGREX i-500, особого внимания заслуживает новейшая система ЧПУ, предоставляющая возможность как для диалогового программирования, не требующего знания специальных G- и M-кодов, так и для создания программ в ISO/EIA режиме. Такое решение позволяет заказчикам самостоятельно выбирать предпочтительную схему: действовать консервативным методом, вручную настраивая работу станка, или же доверить управление всеми процессами программному обеспечению. В последнем случае оператор в диалоговом режиме описывает деталь, имеющиеся в ней элементы и применяемые для её обработки инструменты, а программа рассчитывает оптимальные рабочие перемещения, подход и отход инструмента, глубину резания, в зависимости от показателей каждого элемента и характеристик режущего инструмента, гарантируя экономию ресурсов и отсутствие ошибок, вызванных человеческим фактором.

Серия HCR

Следующая интересная новинка компании Mazak — полноценный пятиосевой станок горизонтальной компоновки серии HCR, обеспечивающий более эффективную обработку деталей с внутренними полостями. В случае вертикальной схемы стружка, на которую действует сила тяжести, остается на дне углубления, процесс её удаления, несмотря на использование СОЖ и воздуха, затруднен, а при горизонтальном расположении снятый материал удаляется гораздо удобнее благодаря силе тяжести.

Токарные станки

Помимо сложного крупногабаритного оборудования, Mazak предлагает и простые токарные станки, с противошпинделем, с приводным инструментом и без него, которые также содержат множество конструктивных решений, повышающих скорость и качество обработки деталей. В частности, все наши станки оснащены мотор-шпинделем с жидкостным охлаждением, гарантирующим более высокое качество обработки и надежность системы по сравнению с ременным приводом.

На станках Mazak обеспечивается высокая скорость позиционирования Соси. Так, максимальная величина холостых вращений и позиционирования ременного привода с отдельным редуктором — 50 об./ мин, в то время как у станков Mazak с мотор-шпинделем Сось позиционируется со скоростью 555 об./мин.

Разумеется, наши простые станки имеют и ряд других существенных преимуществ, позволяющих достигать мощности, отличающие оборудование Mazak от аналогичных традиционных машин.

Опции и функции для оптимизации работы

Стандартное оснащение новых станков Mazak включает множество функций, позволяющих интегрировать их в полностью автоматизированные линии. Предложенные нами программные продукты считывают рабочие показатели машин, предоставляя техническим специалистам среднего и высшего звеньев информацию о продолжительности эксплуатации, наладки и простоя оборудования, а также об их причинах и возникавших ошибках, что дает возможность существенно повысить эффективность использования техники.

Mazak предоставляет еще одну интересную, и уже ставшую стандартной, возможность ЧПУ — разграничение уровней доступа, исключающее возможность использования высокофункционального меню работниками с низким уровнем квалификации. Каждому исполнителю присваиваются личные логин и пароль, открывающие доступ к определенным функциям, соответствующим его служебным обязанностям: например, оператор активирует программу и вносит коррекционные данные применяемого инструмента, но не может менять режимы резания и управляющую программу; наладчик имеет возможность корректировать управляющую программу, изменять данные о заготовке, выполнять наладку без вмешательства в системные параметры, в то время как инженер-технолог с функциями администратора получает полный доступ.

Если же говорить о реализации концепции Индустрии 4.0, то у компании Mazak есть множество собственных программных продуктов, ориентированных на повышение эффективности использования оборудования.

В качестве примера можно рассмотреть процедуру замены СОЖ, используемой в каждом станке и имеющей свойство с течением времени приходить в негодность. Традиционно оператор, заметив снижение качества обработки и выявив причину в закисании смазочно-охлаждающей жидкости, останавливает производство для технического обслуживания оборудования. Наше программное обеспечение предусматривает установку датчиков, контролирующих параметры СОЖ, отслеживающих её PH и заранее оповещающих техническую службу о необходимости плановой замены, не требующей остановки производственного цикла, что повышает степень рационального использования оборудования.

На данный момент компанией Mazak разработано несколько подобных программ, контролирующих работоспособность различных узлов и систем, отвечающих за оптимальную загрузку станков, планирующих своевременное их техническое обслуживание, тем самым сокращая время простоя производственной линии и продлевая срок её эксплуатации.

Система, отслеживающая состояние станков, фиксирующая время их функционирования и пребывания в режиме ожидания, продолжительность наладочных работ, позволяет также оценить уровень профессионализма персонала, внести необходимые коррективы в его работу и, таким образом, получить максимальную отдачу от каждой единицы оборудования.

Не менее интересны и разработанные Mazak системы контроля обработки деталей, оперирующие данными, поступающими от контактных датчиков. Например, такие как Smooth Set and Inspect, Mazak NC Gage и ряд других, созданных совместно с компаниями Renishaw и Hexagon. Производимые датчиками высокоточные измерения анализируются программой и служат основой для выполнения работ по калибровке станков, для автоматического внесения коррекции на обрабатываемый размер, для первичной наладки или, например, определения пространственного положения заготовки с распределением припусков. Как следствие, уменьшается и вероятность появления брака, сокращается время на наладку и на стройку станка.

Созданные специалистами Mazak программные продукты совместимы не только с нашими станками, но и с оборудованием других производителей, что дает возможность объединять всю технику, используемую на предприятии, в единую сеть, получив абсолютный контроль над производственным процессом.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.