Цифровое производство Тайваня

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ. Металлообработка-2019»

В этом году в шестой раз представители тайваньского машиностроения приняли участие в московской выставке «Металлообработка» на Красной Пресне. Насыщенная программа мероприятий, организованныхдальневосточными гостями, не оставила никого равнодушным: немало специалистов с интересомознакомилось с новейшими достижениями тайваньского машиностроения. Благодаря внедрению передовыхтехнологий Тайвань прокладывает мост в будущее, помогая при этом российским компаниям строитьсовременный бизнес с уникальными решениями, соответствующими тренду «Индустрия 4.0».

28 мая 2019 г. на стенде Тайваня прошла пресс-конференция с применением технологий виртуальной реальности, ставшая за последнее три года визитной карточкой тайваньского стенда. Данный прием не только позволил зрителям узнать о том, что нового происходит в индустрии и на отдельно взятых заводах Тайваня, но и, например, даже создать виртуальную производственную линию.

Открыли пресс-конференцию Феликс Чиу, исполнительный директор отдела отраслевого маркетинга Совета по внешнеторговому развитию Тайваня (TAITRA), и Чунг Юнг Кенн, Представитель московского представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству. Прекрасно владея русским языком, Дэвид Чуан (David Chuang), вице-председатель Ассоциации машиностроения Тайваня, поделился своими впечатлениями от сотрудничества с российскими компаниями и заметил, что «русские традиции укрепляют взаимоотношения между странами и делают их крепкими и долгосрочными».

День 29 мая 2019 г. прошел на стенде под эгидой Дня Студента. Студенты российских вузов посетили стенд Тайваня. Программа дня началась с приветственной речи от Феликса Чиу, который подтвердил «важность сотрудничества между двумя странами — Россией и Тайванем». Он отметил: «Студенты технических вузов — это будущее российской и тайваньской промышленности, ведь через несколько лет именно они будут определять тренды в индустрии, задавать стандарты качества продукции и налаживать сотрудничество между нашими странами. ТАИТРА готова помочь  российским студентам узнать больше о тайваньском машиностроении, а также предоставить им возможность напрямую пообщаться с техническими специалистами, в том числе и стажироваться».

Студенты российских ВУЗов побывали на стендах компаний, познакомились с интеллектуальными технологиями производства, которые позволяют реализовывать более эффективные методы решения существующих задач и оптимально управлять производственными системами в целом. Заключительной частью Дня Студента стала виртуальная презентация и реальное общение с представителями ассоциации КАМИ, которые рассказали о потенциальных возможностях трудоустройства для успешных выпускников профильных вузов.

30 мая 2019 г. состоялась презентация тайваньских компаний, в которой приняли участие такие лидеры индустрии, как SEYI, ChinFong, Tongtai, Hiwin, Palmaryи KOVA.

Благодаря обширным знаниям в сфере информационных и коммуникационных технологий станкостроительные компании Тайваня предлагают своим клиентам конкурентоспособный интеллектуальный функционал, такой как дистанционное управление процессами или мониторинг производства.

По итогам 2018 г. машиностроение Тайваня продемонстрировало рост производства до рекордного значения в 1,2 триллиона тайваньских долларов (около 2,74 млрд долл. США), который был вызван в том числе увеличением экспорта за год на 7,2 %. При этом, экспорт промышленного оборудования и комплектующих вырос на 8,28 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил 4,565 млрд долл. США. Тайвань является четвертым по величине экспортером промышленного оборудования и комплектующих в мире. В последние несколько лет среднегодовой объем экспорта предприятий — членов ассоциации производителей промышленного оборудования и комплектующих, в которую входят более 1 000 производителей прецизионного оборудования и более 10 000 поставщиков комплектующих, составил 4 млрд долл. США.

Реализация программы «Умное производство» соответствует одной из пяти целей развития промышленности, поставленных президентом Тайваня Цай Инвэнь. В 2018 г. Министерство экономики Тайваня (MOEA) приняло пятилетнюю программу, предусматривающую установку более 9 тысяч интеллектуальных блоков (SMB) для подключения оборудования к интернету вещей (IoT). Это нужно для сбора данных о продукции, чтобы облегчить визуализацию управления производством и оптимизировать планирование. Благодаря оцифровке процессов и устройств Министерство экономики Тайваня намеревается повысить качество, эффективность, точность и надежность производств, тем самым повысив конкурентоспособность тайваньских компаний. Кроме того, Машиностроительная ассоциация Тайваня (TAMI) в прошлом году приняла программу, согласно которой предполагается довести годовой оборот промышленности острова до 2 трлн тайваньских долларов (4,9 млрд долл. США) к 2025 г.

Вице-председатель TAMI Давид Чуан отметил, что программа рассматривается в качестве плана для правительства, научного сообщества и промышленности с тем, чтобы добиться годового роста 8%.

На протяжении многих лет Тайвань остается одним из ключевых поставщиков станков на российском рынке. Например, в 2018 г. объем импорта тайваньских станков и комплектующих достиг 141,289 млн долл., что сделало Тайвань четвертым по величине поставщиком станков в России с долей в 9,27 % от общего объема годового импорта, который составляет 1524,365 млн долл. США. В перспективе Тайвань, несомненно, станет ведущим поставщиком станков и комплектующих на мировом рынке, сотрудничая с Россией и совместно создавая будущее цифровое производство.

В 2018 г. Россия закупила только токарных станков на сумму около 239, 499 млн долл. США. 16,38 % из этого объема было поставлено из Тайваня, что составило 39,230 млн долл. США. В результате Тайвань стал крупнейшим поставщиком России в данном сегменте металлообрабатывающего оборудования. В этот же период Россия импортировала обрабатывающие центры на сумму 306,577 млн долл. США. Доля поставок Тайваня составила 15,15 %, или около 46,446 млн долл. США, став по объему поставленных ОЦ вторым поставщиком России.

Тайвань и Россию связывают длительные деловые отношения, и в будущем у них огромный потенциал. Это дает возможность развиваться машиностроению обеих стран, способствуя росту благосостояния жителей географически удаленных друг от друга, но близких в своем стремлении развивать промышленность и внедрять в производство передовые информационные технологии.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.