УМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЯЮТ ПРОИЗВОДСТВОМ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

Девиз ЕМО Hannover 2019 — «Умные технологии управляют производством завтрашнего дня» — стал точным отражением ключевых тенденций, определяющих сегодня развитие машиностроения в мире.

Инновации — фирменный знак ЕМО

С 16 по 21 сентября почти 117 000 специалистов из 150 стран приняли участие в работе крупнейшей в мире выставки металлообрабатывающей промышленности. «Этот результат стал продолжением большого успеха нашего мероприятия в 2017 году, — сообщил генеральный комиссар EMO Карл Мартин Велькер. — В контексте сдержанных экономических ожиданий последних месяцев, — продолжил он, — мы особенно рады тому, что доля иностранных участников вновь возросла».

В залах экспозиции царил позитивный настрой, многие экспоненты с удовлетворением отмечали большое количество посещений их стендов. «EMO Hannover 2019 вновь подтвердила, что является надежным источником инноваций. Даже в периоды неопределенности она демонстрирует ориентиры для дальнейшего развития производственных технологий», — добавил г‑н Велькер.

Интернациональность, разнообразие инноваций и презентаций новых продуктов стали фирменным знаком экспозиции, создали ей репутацию «места, где надо быть», — подчеркнул генеральный комиссар ЕМО.

Фактор ожиданий vs готовности инвестировать

Экспоненты с широкой клиентской аудиторией остались довольны выставкой. Это, в частности, отметил д‑р Вольфганг Хойринг, генеральный директор подразделения Motion Control компании Siemens. Но компании с высокой долей участия в производстве автомобилей были менее оптимистичны в своих оценках. «Нельзя не обратить вни  мания на бóльшую осторожность, с которой принимают решения представители ряда фирм, — говорит доктор Кристиан Ланг, генеральный директор компании Liebherr-Verzahntechnik из Кемптена. — Очевидно, сказывается общая неопределенность в отношении того, куда движется рынок. Но наше общение с посетителями стенда, как и прежде, было содержательным», — добавил он.

Некоторые экспоненты говорили о том, что ожидают исторического сдвига парадигмы автомобилестроения в сторону альтернативных двигателей, который должен произойти в недалеком будущем. В то же время представители других компаний сообщили об успешных переговорах и новых сделках с производителями автомобилей, заключенных на EMO Hannover 2019.

Еще одним фактором некоторого беспокойства были появившиеся накануне выставки новости о том, что клиенты сокращают свои бюджеты на поездки. Тем не менее, процент руководителей компаний среди участников экспозиции был примерно таким же высоким, как и два года назад, — 58 %. Более половины посетителей имели инвестиционные намерения, а для иностранных гостей эта цифра была еще выше — более 62 %. Четверть из них фактически разместили заказы во время выставки или планировали сделать это в ближайшем будущем. Еще 20 % намеревались вложить деньги в проекты немного позднее. «У нас было много дискуссий, посвященных конкретным требованиям клиентов», — говорит Маттиас Функ, генеральный директор машиностроительного завода Hedelius.

Основное внимание было уделено расширению инвестиций в гибкое производство, оборудование, инструменты и автоматизацию.

«Сначала нам нужно понять, что происходит в отрасли, а наши инвестиционные решения мы примем по окончании ЕМО», — сказал Киекадзу Сугияма из Nissan Motor Co. Ltd. (Йокогама), уделив знакомству с экспозициями не один день. «Если мы найдем то, что ищем, то готовы говорить о контракте прямо сейчас», — прокомментировал Гебхард Дебор, технический директор Linde Hydraulics.

Рекордное число посетителей из Азии

Важной особенностью ЕМО 2019 стало существенное увеличение числа зарубежных участников, почти треть которых составляли предприниматели из азиатских стран. Лидировали в списке Китай, Япония, Тайвань и Индия.

«Интернациональный состав посетителей ЕМО 2019 подчеркивал атмосферу глобального сотрудничества», — сказал д‑р Стефан Бранд, генеральный директор Vollmer Werke в Биберахе. Не в последнюю очередь это было связано с растущим представительством азиатских экспонентов, призвавших своих клиентов посетить их в Ганновере.

Немало гостей на выставке побывало также из Италии, Польши, Швеции, России и Турции.

Оцифровка и автоматизация набирают обороты

EMO Hannover 2019 оправдала ожидания как инновационная платформа для производственных технологий, в очередной раз успешно выполнила миссию формирования тенденций на ближайшие годы вперед. Её девиз — «Умные технологии управляют производством завтрашнего дня» — стал точным отражением ключевых направлений, определяющих нынешнее развитие отрасли. «Многочисленные дискуссии на EMO 2019 показали, что ориентация на комплексную технологическую цепочку, включая цифровые услуги, создает соответствующую добавленную стоимость для клиентов», — сказал Кристиан Тенес, председатель правления DMG Mori AG в Билефельде.

«Позитивные отзывы о наших облачных инструментах моделирования процессов и системе мониторинга в соответствии с концепцией Индустрия 4.0 были впечатляющими», — прокомментировала Мари-Софи Майер-Вембер, генеральный директор Haas Schleifmaschinen GmbH. А ключевые слова: IIoT-платформы для приложений, digital twin (цифровые близнецы), искусственный интеллект (ИИ), облачные вычисления и т. д. — звучали повсеместно.

 Всё это подчеркивает серьезность изменений, происшедших за два года. Множество посетителей со всего мира привлекли экспозиции, которые демонстрировали результаты взаимодействия ученых и производственников — исследования и их практическую реализацию.

«Идеи, возникшие во время общения с многочисленными посетителями, надеюсь, будут использованы в исследовательских проектах, — резюмировал профессор Беренд Денкена, президент Научного общества организации производства (WGP) и руководитель Института производственных технологий и станков (IFW). — Оцифровка процессов и автоматизация пролагают путь в будущее, именно это продемонстрировала выставка в этом году», — добавил он.

В нынешнем году EMO также представила первые приложения ИИ в области стартапов и на стендах компаний-новаторов. Наряду с интересом к искусственному интеллекту и машинному обучению посетители уделили большое внимание и сопутствующим мероприятиям и форумам, темы которых включали не только ИИ, но и аддитивные технологии, промышленный интернет вещей (IIoT), 5G и, не в последнюю очередь, umati — новый стандартный интерфейс, разработанный специалистами группы компаний и VDW на базе спецификации OPC UA. Еще до выставки 110 станков от 70 производителей из разных уголков планеты были подключены через универсальный интерфейс umati — простой, быстрый и безопасный обмен данными. Соединение между собой и единый язык для станков, систем и программного обеспечения необходимы для оцифровки процессов на производстве. На выставке различные станки, оснащенные различными контроллерами, могли подключаться через различных операторов к демонстрационной панели управления umati — идеальной, благодаря своей открытости, коммуникационной платформы для самых разных промышленных устройств.

С надеждой на лучшее

 «Вопреки всем тревожным ожиданиям, EMO Hannover 2019 завершилось на позитивной ноте, — подвел итог генеральный комиссар ЕМО Карл Мартин Велькер. — Экспозиция привлекательна для всего международного сообщества специалистов в области производственных технологий и подтверждает, что на рынке по-прежнему существует спрос на капитальные вложения. Несмотря на все политические потрясения, выставка показала, что промышленность активно реагирует на вызовы будущего и полна решимости внести свой вклад в реализацию идей, которые его приближают», — заключил г‑н Велькер.


 

Следующая EMO Hannover пройдет в Милане с 4 по 9 октября 2021 года

 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.