ЗНАКОМТЕСЬ, KENNAMETAL! Для своих можно просто — Кена

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

KENNAMETAL занимает третье место в мире среди глобальных инструментальных брендов, однако на украинском рынке он пока не столь популярен. Исправим это.


О KENNAMETAL от первого лица

Евгений НАЗАРУК: «с инструментом KENNAMETAL я работаю более 10 лет»

За это время сложилось понимание сильных сторон бренда, то есть тех, где KENNAMETAL — в ряду лучших. Уверенность в этом пришла после многочисленных испытаний инструмента на различных предприятиях и в различных условиях. Например, целый ряд экспериментов доказал, что при токарной обработке на, условно, новом оборудовании, производительность ISO-пластин KENNAMETAL для токарной обработки в несколько раз выше, чем пластин low-cost брендов азиатского происхождения. На старых токарных станках, с люфтами и вибрацией, разница может быть не столь заметна.

При применении фрез с механическим креплением пластин KENNAMETAL даже на самом старом оборудовании, в сравнении с любыми low-cost брендами, мы всегда имели превосходящие результаты и по стойкости, и по производительности. Если же испытания проводились на новом фрезерном оборудовании, то результат KENNAMETAL мог превосходить результаты конкурентов на порядок.

Сверление — сложный процесс. Здесь дешевизна и низкое качество инструмента могут привести к потере не только качества обработки и повторяемости геометрии отверстий, но и к отбраковке целой детали. И здесь практически нет равных для KENNAMETAL, особенно в сегменте сверл с механическим креплением пластин и твердосплавных коронок.

В ходе испытаний и постоянного тестирования различного инструмента KENNAMETAL мы нередко находили ответы на технологические задачи, решений которых не было в каталогах.


Антон МЕЛЬНИК об обработке сверхтвердых материалов

В каталоге для группы применения «H» (твердость свыше HRC 45) у KENNAMETAL можно найти токарные пластины как со вставками CBN, так и керамические пластины. Это отличное решение в устойчивых прогнозируемых условиях. Но как быть, если мы работаем с материалом твердостью HRC 65 на старом универсальном станке, да еще и по наплавке с пятнистой твердостью?

Экспериментально мы подобрали марки твердого сплава (KCU10/KC5010), которые суммарно, по производительности, могут не уступать CBN и керамике, однако при этом имеют куда большую ударную стойкость и более низкую цену. Кроме того, пластины из твердого сплава KCU10/KC5010 можно использовать на эксплуатируемых более десятка лет универсальных станках, люфты и вибрация на которых превышают допустимые значения. Твердым сплавом KCU10 удается обрабатывать:

  • наплавки, в том числе нержавеющей проволокой, твердостью до HRC 65;
  • ИЧХ (чугун с высоким содержанием легирующих элементов);
  • отливки из чугуна с отбеленной поверхностью;
  • крупногабаритные отливки с пятнистой твердостью.

Сплав KCU10/KC5010 устойчив к абразивному износу, поэтому нередко данные сплавы используют, чтобы снять корку песка с крупногабаритных отливок.

Пример из практики:

  • обработка детали из стали производства компании BÖHLER S690 (HRC 62–64);
  • пластина токарная DNMG150608RP KCU10 KENNAMETAL;

Режимы обработки:

  • скорость 14 м/мин, Ap = 0,25 мм на сторону, f = 0,1 мм/об;
  • стойкость одной кромки — 1,5–2 часа.

Дмитрий СЫРОВ делится опытом фрезерования

Мы довольно долго экспериментировали с обработкой лопаток турбин. Каждый раз нам не хватало вязкости твердого сплава, пластина скалывалась.

Начиная с 2013 года, когда в состав KENNAMETAL влилась швейцарская компания ATI STELLRAM, нам стали доступны уникальные твердые сплавы для фрезерования: Х500/Х700. После, того как мы начали работать с этими новыми сплавами, у нас получилось всё! Стойкость была выше, чем у других компаний, также специализирующихся на обработке лопаток турбин. Прекрасно себя зарекомендовали торцевые фрезы с механическим креплением круглых пластин (RPKT08/10/12) и фрезы для высоких подач (high-feed).

Много лет назад компания ATI STELLRAM изобрела, а затем запатентовала конструкцию фрез для высоких подач. Сегодня данный тип фрез имеет каждый производитель. Это идеальное решение для высокопроизводительной фрезерной обработки на станках с ЧПУ и ОЦ в тех случаях, когда:

  • вам нужна максимальная производительность;
  • вы имеете маломощные станки;
  • вы заботитесь о долговечности шпинделя станка.
  • Фрезы для высоких подач STELLRAM серии 7792 — одно из лучших решений, которое мы имеем в своем арсенале.

Используйте high-feed STELLRAM серии 7792, когда необходимо:

  • максимальная производительность;
  • мягкое резание;
  • отсутствие «зарезов» на деталях;
  • уйти от сколов пластин на самых проблемных жаропрочных сплавах.

Например, фрезой Ø 200 мм на старом советском станке удается обработать деталь с бугристой наплавленной поверхностью твердостью HR C58–62.

Примеры обработки:

Фрезы серии 7792 (high-feed)

сталь 38ХН3 МА, 260HB, Ap = 1 мм, Ae = 1,5–2 мм, V = 120 м/мин, D = 32, Z = 3, сплав X400, стойкость 120 мин/грань;

сталь 13Х11 Н2 В2 МФ (ЭИ‑961), 280 НВ, Ap = 0,8 мм, Ае = 10 мм, V = 140 м/мин, Fz = 0,4 мм/зуб, D = 25, Z = 4, сплав X500, стойкость 50 мин/грань.

Фрезы STELLRAM серии Mill1

сталь 20Х13, Ap = 1–3,5 мм, Ae = 10 мм, V = 150 м/мин, Fz = 0,12–0,18 мм/зуб, D = 32, Z = 4, сплав X700, стойкость 80 мин/кромка.

Для фрезерования плоскости у KENNAMETAL имеется ряд фрез с экономически выгодным соотношением стойкости и стоимости пластины на грань. У неё может быть 8 и 12 режущих кромок. Пластины выпускаются не только шлифованными, но и прессованными, что никак не влияет на их стойкость при черновой обработке, но при этом снижает стоимость пластины на 20–25 %. Существенная экономия.


Роман СОЛОМАТИН об обработке отверстий

Наконец-то у нас появилось достаточное количество клиентов, использующих сверление в серийной обработке. Благодаря этому мы получили интересную статистику.

KENNAMETAL производит самую широкую гамму сверл и разнообразных решений для этого типа обработки. Например, сверла с механическим креплением пластин серии DFSP. Они прекрасно зарекомендовали себя при обработке самых различных материалов. На этом сверле установлены пластины разной формы: центральная — ломаный треугольник, периферийная — квадрат. Благодаря этому сверло хорошо центрируется. Периферийная пластина в виде квадрата — наиболее экономически выгодна за счет четырех режущих кромок. Жесткость корпуса сверла DFSP позволяет производить расточку после сверления, используя сверло как расточной резец на токарном станке.

опорными лентами, позволяет получать отверстия глубиной до 12 диаметров, с очень высокой точностью и низкой шероховатостью отверстия в деталях из стали различных марок, в том числе нержавеющей, а также из чугуна.

  

При сверлении отверстия Ø 5 мм на глубину 35 мм мы смогли уйти от последующего применения дорогостоящей развёртки, так как стабильно получали гладкое отверстие Ø 5 + 0,01 без «зарезов», на режимах V = 150 м/мин, fмин = 600 мм/мин.

Подобная обработка стала возможной благодаря четырем опорным лентам сверла. В классическом сверле их две, и его водит по отверстию, в результате чего появляются борозды. Используя 4‑ленточные сверла, мы получаем дополнительные точки опоры, по аналогии с развёрткой, а следовательно, растут точность и качество отверстия.

Сверла с насадной коронкой и усовершенствованным байонетным замком KenTipFS совмещают плюсы монолитных сверл и сверл с механическим креплением. Стальной корпус обеспечивает демпфирование вибраций. Сменная твердосплавная коронка имеет четыре опорные ленты и заточку, выполненную как у классических сверл.

Жесткость сборного сверла позволяет работать на подаче 0,4 мм на оборот по сталям, при этом стойкость коронки составляет 3500–5000 отв. Использование KenTipFS позволяет обрабатывать пересекающиеся отверстия, а также сверлить под углом к плоскости. Серия KenTipFS идеально подходит для серийной обработки, когда замену коронки можно производить, не снимая корпус сверла со станка.

 

Серия KSEM предназначена для самых нестабильных условий сверления, когда необходимо обеспечить максимальную жесткость закрепления твердосплавной коронки. Для данного типа сверл фиксация осуществляется винтом, который зажимает коронку в осевом направлении, что крайне благоприятно сказывается на работоспособности инструмента.

Сверла KSEM позволяют выполнять обработку пакета деталей, получать отверстие с плоским дном, применив соответствующую пластину. KSEM используются при обработке металлоконструкций и листа, в условиях слабой жесткости системы СПИД.

Одним словом: там, где сверла с механическим креплением пластин не справляются, у KSEM все будет ОК!

Сверла KENNAMETAL с механическим креплением выпускаются диаметрами от 6 до 270 мм.


Александр ГРИСЮК об универсальном решении — TopNotch

Помимо классического отрезного и канавочного инструмента с механическим креплением пластин, KENNAMETAL использует соединение державки с резцом собственной разработки — TopNotch.

Система TopNotch характеризуется более жестким, чем у аналогов, соединением режущей пластины и державки. Стойкость TopNotch в 1,5–2 раза выше стойкости классических резцов.

К недостатку данного решения можно отнести сравнительно небольшую глубину канавки, но если большая глубина не нужна, то лучшего решения нет! Изначально решение TopNotch было разработано для получения канавок под стопорные кольца. В номенклатуре KENNAMETAL есть пластины-заготовки, которые могут дорабатываться под определенную ширину и форму поперечного сечения канавки. Уникальность и удобство системы TopNotch — в том, что одну и ту же державку мы можем применить и для обработки канавок, и для нарезки резьбы, меняя только пластину. Есть личный опыт успешного внедрения такого решения на одном из предприятий:

Примеры обработки:

нарезание внешней резьбы М12 х 1,5 на деталях из стали 18ХГТ.

Режимы:

V = 75 м/мин, f = 1,5 мм/об.

Сравнение обработки

стандартной пластиной LT16ER15ISO KC5010 и пластиной TopNotch NTF2L KC5010.

Результат:

стойкость пластины TopNotch в 1,7 раза выше, а стоимость резьбонарезания — на 26,5 % ниже.

Также разработана система TopNotch Profiling для профильного точения. Она обеспечивает закрепление резца в державке без проворотов и смещений. Поэтому используемые в ней пластины VBMR имеют бóльшую стойкость, чем классические пластины для профильной обработки DCMT… и VBMT…/VCMT… Данное решение позволяет получать более высокое качество поверхности, а также лучше измельчать стружку при обработке пластичных материалов.


Вадим Мазур о глубоком растачивании

KENNAMETAL — один из немногих производителей широкого ряда антивибрационных борштанг.

При классическом растачивании мы ориентируемся на глубину расточки 4D. Когда нам нужна большая глубина, мы можем использовать твердосплавную державку, увеличив глубину расточки до 6D. Борштанга с антивибрационным механизмом позволяет выполнить расточку на глубину до 10D.

Антивибрационную борштангу можно укоротить до необходимой длины, чтобы не было излишней вибрации. Крайне важно выдержать условие, чтобы при расточке радиус пластины был меньше или равен увеличению диаметра на сторону. В стандартном исполнении имеется борштанга Ø 80 мм, длиной 1500 мм. Также в стандартной номенклатуре KENNAMETAL имеются фрезерные антивибрационные оправки для насадных торцовых фрез.

Продолжать можно долго. KENNAMETAL, например, имеет немало технических решений для железнодорожной промышленности, а также ветроэнергетики, в том числе:

  • обработка валков;
  • обработка жаропрочных материалов цельнокерамическими фрезами и фрезами с механическим креплением керамических пластин;
  • точение изделий из жаропрочных сплавов пластинами из керамики;
  • производство стандартного ступенчатого инструмента для получения одновременно отверстия и фаски;
  • обработка с применением микрофрез и микросверл.

И самое главное — KENNAMETAL охотно идет навстречу украинскому рынку, предлагая различные акции на:

  • оснащение станков;
  • инновационные продукты;
  • позиции, которые идут в большом объеме.

Уже полтора года на украинском рынке действует предложение Hip-pocket, по усло виям которого корпус фрезы или сверла под механическое крепление пластин, а также отрезные и канавочные державки можно приобрести по цене 300 грн.

KENNAMETAL! Для своих можно просто — Кенна.


Контактная информация:

ООО «ИТЦ ТЕХНОПОЛИС»

г. Киев, ул. Сосюры, 7, офис 15

Тел.: +380 44 536 16 32,

Факс: +380 44 292 04 79

[email protected]

www.technopolice.com.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.