ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: HANNOVER MESSE 2020

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

12 февраля в Ганновере состоялась пресс-конференция Hannover Messe Preview и мини-презентация компаний — участниц предстоящей выставки. Традиционно на данном мероприятии организаторы рассказывают об основных трендах в различных отраслях промышленности, их отражении в тематике выставки, количестве уже известных участников, программе мероприятий, расположении тематических экспозиций и т. д. Выставка должна была состояться 20–24 апреля, но в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в Германии было принято решение перенести проведение Hannover Messe 2020 на 13–17 июля.

HANNOVER MESSE 2020: как изменения в промышленности способствуют её росту

Промышленное производство во всем мире сегодня сталкивается с двумя глобальными проблемами: экономической и политической неопределенностью и необходимостью технологических изменений. Заявляя своей основной темой «Цифровую трансформацию промышленности», HANNOVER MESSE 2020 стремится сфокусироваться на возможностях, предоставляемых инновационными технологиями, постоянно растущих в объеме и всё более доступных информационных ресурсах, а также на настоятельной необходимости защиты климата.

Четыре мегатенденции меняют мир: оцифровка, персонализация, защита климата и демографические изменения. Сегодня перед промышленностью стоит большая созидательная задача, поскольку нынешний экономический и политический климат создает ей дополнительные проблемы, затрудняющие поддержание надежных партнерских отношений.

На HANNOVER MESSE 2020 около 5500 компаний-участниц продемонстрируют то, как трансформация промышленности может сыграть позитивную роль в глобальной экономике и как эти изменения могут стимулировать рост благосостояния стран и технический прогресс.

Базы данных — источник эффективности и предпосылка для машинного обучения

В современном мире развитие основано на анализе и сборе данных. Благодаря оцифровке различных процессов объем данных, генерируемых в ходе промышленного производства, растет в геометрической прогрессии. Также растут и возможности монетизировать базы данных, превращать обладание ими в получение прибыли.

Современные технические решения в промышленности взаимосвязаны. Машины и системы могут обмениваться информацией между собой, а программное обеспечение позволяет это всё документировать, осуществлять мониторинг и, при необходимости, использовать для моделирования процессов. Эта революция в области данных способствует повышению эффективности и является предпосылкой для машинного обучения и искусственного интеллекта.

HANNOVER MESSE демонстрирует, как машины, производственные процессы, внутренняя логистика могут отражаться в цифровом виде. И если вовремя не взять это на вооружение, то рано или поздно можно остаться позади конкурентов. HANNOVER MESSE 2020 — это место, где презентуются программные решения для гибкого производства и B2B-платформы для промышленности от таких крупных разработчиков, как Amazon Web Services, Cisco, Google, HUAWEI, IBM, Intel, Kaspersky, Microsoft, SAP, Siemens PLM Software и т. д.

5G для промышленности

Для интеграции цифровых технологий в промышленное производство сегодня необходимо передавать большие объемы данных в режиме реального времени при сохранении высоких стандартов безопасности. Во время проведения выставки в залах 3 и 21 будет действовать сеть мобильная связь пятого поколения. Многочисленные стенды в этих залах будут объединены в сеть через 5G. «Нигде в мире вы не найдете такого разнообразия примеров промышленного использования 5G в реальной, работающей сети под одной крышей».

Конвергенция производства и логистики

Оцифровка уже является основной движущей силой изменений во всех областях интралогистики. Это включает в себя автоматизированные склады, где процессы программируются и контролируются, транспортные средства в автоматическом режиме перемещаются по залам в любое время дня и ночи, доставляя нужные комплектующие и материалы в необходимом количестве в определенное место в заранее заданное время. Другим ключевым аспектом является то, что производственные и логистические процессы объединяются и становятся всё более взаимосвязанными, благодаря чему производство становится более гибким и экономически эффективным. В этом году HANNOVER MESSE продемонстрирует эти выдающиеся решения в области логистики и интралогистики.

Защита климата благодаря сокращению выбросов CO2

Промышленное производство очень энергоемко. Вот почему ресурсо- и энергоэффективность, а также сокращением выбросов двуокиси углерода являются обязательным требованием к производственным процессам на протяжении многих лет. Соответственно, одним из ключевых посылов HANNOVER MESSE 2020 является то, что защита климата и развитие промышленности в будущем являются двумя сторонами одной медали.

Источник энергии в переходный период

Водородные топливные элементы, используемые для питания электродвигателя, отвоевывают свое место под солнцем. Причем технологии получения энергии из водорода востребованы как в транспортной инфраструктуре, так и промышленности.

Страна-партнер — ИНДОНЕЗИЯ

Многие воспринимают Индонезию раем для туризма, но мало кто осознает тот факт, что она также — многообещающее и жизнеспособное место для бизнеса и инвестиций.

Статус страны-партнера позволяет индонезийским предприятиям продемонстрировать миру свои быстрые преобразования и резкий скачок в области четвертой промышленной революции. Индонезия играет ведущую роль в Юго-Восточной Азии, поэтому разработка программы «Индонезия 4.0» стала национальной стратегией страны, направленной на достижение амбициозной цели: занять место среди 10 крупнейших экономик мира к 2030 году.

Самое большое преимущество Индонезии, по словам её посла в Берлине Арифа Хаваса Огросено (Arif Havas Oegroseno), — молодые трудолюбивые люди. Это четвертая по численности населения страна Азии, где 70 % населения принадлежит к трудоспособному возрасту 18–60 лет, что дает преимущество с точки зрения как рынка труда, так и потребления. Кроме того, цифровая экономика Индонезии стремительно развивается и глобализируется. Цифровые услуги, такие как электронная коммерция, Fintech и набирающий обороты киберспорт, становятся движущей силой промышленности страны. В 2017 году на долю обрабатывающей промышленности Индонезии приходилось 20,5 % всей экономики. Для сравнения, обрабатывающая промышленность в Китае составляет 28 %, в Южной Корее — 27 %, в Японии — 21 %, в Германии — 20,6 %. Эти цифры показывают, что Индонезия находится всего в нескольких шагах от того, чтобы стать в одну шеренгу с этими индустриально развитыми странами.

Национальная промышленная трансформация идет полным ходом и распространяется на различные сектора, поддерживаемые сильной цифровой экономикой с её многочисленными стартапами, программистами, разработчиками программного обеспечения и т. п. HANNOVER MESSE 2020 будет проходить под лозунгом «Ускоряйся!». Индонезия представляет собой страну, которая готова принять важное участие в глобальных цепочках поставок и создания стоимости. Стратегия её развития выходит за рамки всем привычного туризма. Индонезия — ваш партнер для бизнеса и инвестиций!

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.