Стан-Комплект: 25 лет — точка отсчета для будущих побед

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

25 лет — это новая точка отсчета, заставляющая оглянуться назад, подвести итоги и наметить направления развития — именно об этом рассказывают сотрудники компании. Сегодня команда полна решимости, благодаря разработанной стратегии развития, достичь больших высот и стать ключевым партнером машиностроителей Украины.

Виктор Николаевич Мазуренко, менеджер департамента промышленного оборудования: «Одним из факторов нашего успеха, безусловно, стала своевременная оценка тенденций в промышленном секторе и ориентация на возникающие запросы рынка. Нельзя недооценивать и другой фактор: правильно выбранные цели и высокий уровень решаемых задач. Кроме того, руководству компании удалось собрать отличных специалистов со всей Украины, и они вывели её на новую высоту».

Давай попробуем!

Сегодня мы решаем любые задачи по техническому перевооружению промышленных предприятий, а когда-то всё началось с гениальной фразы нашего директора: «Давай попробуем!».

Наш руководитель сумел собрать команду крепких профессионалов, людей ответственных, энергичных и умеющих работать. За достаточно короткий срок удалось наладить партнерские отношения со станкостроительными предприятиями, находившимися тогда в Киеве, Луганске и Одессе.

Всё это и послужило отправной точкой нашей сегодняшней деятельности.

Специализацию подсказал рынок

Несмотря на хаос в экономике и тотальное разрушение машиностроения в Украине в 1994–1998 годах, на его руинах стали возникать новые предприятия, ориентированные на выпуск продукции промышленного назначения. К тому же, в те годы еще были живы наши гиганты, хотя уже существенно снизившие объемы производства, но всё же не потерявшие рынки сбыта на постсоветском пространстве. Со временем стала четко прослеживаться растущая потребность в современных металлообрабатывающих станках.

Несмотря на низкую платежеспособность предприятий, мы, в основном, сосредоточились на поставках нового современного оборудования. Учитывали, конечно, и значительный спрос на станки б/у. Но и тут не забывали о своей репутации. К концу 1990‑х гг. «Стан-Комплект» уже имел свои сервисные и ремонтные службы, которые восстанавливали и модернизировали даже технику, «проверенную временем», предоставляя на неё гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Факторы нашего успеха

Что помогло компании выстоять в 1990‑е? Ведь многих из тех, кто стартовал вместе с нами в те непростые годы, уже давно нет на рынке. Думаю, имели значение разные факторы. Безусловно, основную роль сыграла своевременная и точная оценка тенденций в промышленном секторе экономики, а также ориентация на возникающие запросы рынка.

Нельзя недооценивать и правильно поставленные цели, и высокий уровень решаемых задач. Кроме того, руководству компании удалось собрать отличных специалистов со всей Украины, и они вывели её на новую высоту.

«ЗДЕСЬ Я СОСТОЯЛСЯ И КАК ЧЕЛОВЕК, И КАК СПЕЦИАЛИСТ, И КАК УПРАВЛЕНЕЦ»

Владислав Губень, директор департамента промышленного оборудования «Стан-Комплект»: «В компанию я пришел 20 лет назад, будучи студентом 5 курса Киевского политехнического института. Мое становление, и личностное, и профессиональное, связано с работой в компании. Изначально занимался поставками и обслуживанием промышленного оборудования как с ЧПУ, так и универсального. В данный момент уже занимаю должность директора департамента».

Сегодня, на мой взгляд, наступает один из интереснейших периодов в жизни нашей компании. Согласно установкам нашего руководства, мы сегодня сосредоточились на комплексных решениях задач клиентов, а не только на поставках отдельных станков. Это всё, что связано с оборудованием, инструментом, технологиями и обслуживанием.

Одно из самых новых и перспективных направлений — аддитивное производство (3D printing). Это — будущее машиностроения. Оборудование для реализации данных процессов уже сейчас востребовано в авиакосмической отрасли, медицине, в частности при протезировании, в том числе зубном.

Ориентированность на клиента имеет и свои сложности. Покупатель ищет станки, которые обеспечат решение важных для него задач. А такие вопросы, как обслуживание, технологии, инструменты он нередко воспринимает в качестве сопутствующих. Вторая сторона медали: стоимость. Качественная продукция не может быть дешёвой. Большинство же отечественных предпринимателей интересуются более бюджетными станками, не требующими дорогостоящего обслуживания. С более низким уровнем возможностей, но способными выполнить конкретные задачи.

Несмотря на это, мы ориентируем клиента на качественное оборудование, которое имеет определенную историю и традиции, потому что чувствуем ответственность перед ним. «Стан-Комплект» не работает с компаниями-однодневками. Например, мы уверенно предлагаем продукцию американской компании Harding, которая имеет представительства по всему миру. Качество её продукции подтверждено годами успешной эксплуатации. Станки этой компании можно подобрать не только для конкретных целей, но и с учетом дальнейшего переоснащения под новые задачи.

В 2016 г. мы укомплектовали оборудованием Harding одно из предприятий, которое ремонтирует военную технику. Там нужно было наладить выпуск запасных частей, номенклатура которых была весьма обширной. Поэтому требовались обрабатывающие центры с ЧПУ с широким спектром использования и возможностей. Вместе со специалистами Harding мы подобрали два станка, которые «перекрыли» все потребности предприятия. Это фрезерный вертикальный обрабатывающий центр V1000 с возможностью установки четвертой оси и приводным инструментом, а также токарный обрабатывающий центр Talent 42 MSY, который решает 99 % всех поставленных задач.

В течение трех лет, прошедших с момента поставки, «Стан-Комплект» помогает специалистам завода в разработке техпроцессов, консультирует и, если нужно, обучает персонал. И по сей день у завода пока не возникла потребность в дополнительном оборудовании.

Правда, этому способствовало то, что мы через некоторое время после поставки подключили на ОЦ V1000 четвертую ось, а также установили заднюю бабку, поворотный стол и люнеты. Благодаря этому предприятие получило новые возможности. Сегодня, помимо заданий собственного мелкосерийного производства, на этом оборудовании выполняются заказы со стороны, что приносит заводу дополнительную прибыль.

Программы для станка заводские специалисты пишут, используя систему Manual Guide. Мы же обеспечиваем обслуживание оборудования и, стремясь сделать его круглосуточным, думаю, в ближайшее время выйдем на режим 24/7.

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

Павел Андрющенко, директор по продажам: «Мы разработали стратегию, которая позволит полнее реализовать потенциал компании и по-новому позиционировать её на рынке. Сегодня «Стан-Комплект» меняет приоритеты, предлагая своим клиентам не только поставку востребованного оборудования, но и качественный инжиниринг высокого уровня. Всё это вместе даст клиенту и прибыль, и рентабельность».

Не станки, а технологии под ключ

Время стремительно движется вперед и предъявляет к нам все новые требования. И теперь недостаточно быть заслуживающим доверия поставщиком качественного оборудования. В канун своего 25‑летия мы решили изменить стратегию нашего взаимодействия с клиентом и предложить ему нечто большее — то, что позволит ему эффективнее решать стоящие перед ним повседневные задачи. При этом мы сможем не только полнее реализовать накопленный опыт и современный потенциал компании, но и по-новому позиционировать её на рынке металлообрабатывающего оборудования

Не станки, а технологии под ключ — эти слова похожи на лозунг, но они как нельзя лучше отражают новый курс компании. Наша цель — сделать так, чтобы ядром продаж был не станок, не оборудование — пусть даже самое лучшее, а комплекс работ, способствующий достижению главной цели нашего клиента: выпуск качественной конкурентоспособной продукции.

Мы — за надежное партнерство

Считаю, что сотрудничество ответственных партнеров не должно заканчиваться поставкой станка. «Стан-Комплект» способен дать своему клиенту оптимальное решение всего комплекса задач, восполнить недостающие звенья, разработать эффективный технологический процесс. Оптимизировать парк имеющегося оборудования и инструмента под стоящие задачи, а при необходимости поставить недостающие. То есть предложить не только поставку и техобслуживание нового оборудования, но и предоставить качественный инжиниринг. В настоящий момент мы поставили перед собой задачу: пополнить свой штат грамотными специалистами и технологами, которые помогут клиенту принимать оптимальные решения в самых разных обстоятельствах.

Готовы разделить с клиентом ответственность за принятые решения

Мы рассматриваем возможность внедрения у себя в компании различных европейских инноваций, ведем необходимую для этого подготовительную работу, но пока наш рынок не готов к тому, чтобы принять более дорогостоящие решения, поэтому ориентируемся на бюджетные технологии.

Однако, несмотря на существующие сложности, мы ставим перед собой амбициозные цели. Для чего не так давно выполнили анализ рыночных тенденций, поставок, осуществленных конкурентами, а также проблем, возникающих у клиентов. И сегодня, на основе полученной информации, планируем свою деятельность в наступившем году. И это, прежде всего, — внедрение новых технологий. Мы стремимся к тому, чтобы производственники своевременно получали исчерпывающую информацию о них в условиях, когда они либо не знакомы с этими технологиями, либо опасаются их использовать. А мы, в свою очередь, готовы разделить с клиентом ответственность за принятые решения и вместе преодолевать трудности их внедрения.

Опыт предыдущих 25 лет позволяет «Стан-Комплекту» реализовать всё задуманное, чтобы и в дальнейшем быть востребованной и успешной компанией.


WWW.STANKOM.COM

ТОВ “СП “СТАН-КОМПЛЕКТ”

Україна, м. Київ Офіс: пр-т Степана Бандери, 23

Виставковий центр: пр-т Степана Бандери, 23Е

тел.: +380 44 536-04-88 (98)

e-mail: TOOLS@stankom.com

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.