DMG MORI помогает в борьбе с COVID-19 молниеносной доставкой своего станка

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

В связи с эпидемией коронавируса заказы от производителей медицинской техники стали приоритетными для Nijdra Group. Для того, чтобы помочь ей быстро увеличить выпуск продукции, компания DMG MORI за пять дней поставила необходимый станок — CTX beta 800 TC — прямо из своего выставочного зала в Билефельде (Германия).

 

Группа компаний Nijdra, основанная в 1947 году, является компетентным партнером для своих клиентов в разработке, производстве и сборке прецизионных механических компонентов и мехатронных модулей

Основанная в 1947 г., семейная компания Nijdra является высококвалифицированным партнером для своих клиентов в разработке, производстве и сборке прецизионных механических компонентов и мехатронных модулей. Она поставляет продукцию предприятиям самых разнообразных высокотехнологичных отраслей промышленности, в том числе производителям полупроводников и медицинского оборудования. На производственной площадке Nijdra уже эксплуатируется шесть станков DMG MORI, очередной, седьмой, в связи с пандемией был доставлен в очень короткие сроки.

«Высокое качество продукции по конкурентоспособным ценам и короткие сроки её поставки являются отличительной чертой Nijdra», — рассказывает управляющий директор Деннис ван Дейк (Dennis van Dijk). Благодаря этому достаточно высок и уровень лояльности её клиентов. «В ответ на доверие заказчиков мы обязаны очень быстро и гибко реагировать на все их запросы». Особенно остро это востребовано сегодня. Вирус COVID‑19 распространяется так быстро, что системы здравоохранения многих стран испытывают острый недостаток в необходимом оборудовании. «Респираторы и лабораторное оборудование, необходимое для анализа образцов крови, сегодня востребованы как никогда», — говорит Д. ван Дейк. Комплектующие для этих и других изделий медицинского назначения являются частью повседневного производства Nijdra.

ВОЗ призывает всех производителей изделий медицинского назначения повысить свою эффективность

«Обычно изделия медицинского назначения составляют 40 % наших поставок, а в настоящее время они достигли уже 65 %». В нынешней ситуации фактор времени крайне важен: «Продукция, востребованная в борьбе с вирусом COVID‑19, является сегодня приоритетом». После того, как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) призвала всех производителей продукции медицинского назначения увеличить свои мощности в связи с пандемией, у компании Nijdra прибавилось работы. «Мы сейчас постоянно сталкиваемся с проблемой удовлетворения повышенного спроса на детали данной группы, — объясняет Деннис ван Дейк. — Компания Philips Healthcare, которая заказывает комплектующие для вентиляторов, мониторов и КТ-сканеров, а также фирма Hologic в настоящее время также увеличили объем и частоту заказов. Автоматические лабораторные комплексы — Panther Fusion System, которые производит Hologic, используются для проведения ПЦР-тестов на вирус COVID‑19 и потому очень востребованы сегодня».

 

Система Panther Fusion от Hologic используется в лабораториях для проведения ПЦР-тестов на вирус COVID19, очень важных в настоящее время

 

Йерун Нейе (Jeroen Nije) (слева), владелец компании Nijdra Group в третьем поколении, и управляющий директор Деннис ван Дейк

Оптимизация и производительность

Поскольку Nijdra в основном поставляет продукцию на растущие рынки, она стремится обеспечить высокую производительность и оптимизировать технологические процессы. Её материально-технологическая база обеспечивает полную механическую обработку изделий.

Эксплуатируются пять обрабатывающих центров DMG MORI, в том числе два 5‑осевых DMU 65 monoBLOK с пристаночной автоматизацией. Для токарной обработки Nijdra с 2017 г. использует CTX beta800TC в комплексе с податчиком прутка.

Станок позволяет выполнять полную высокопроизводительную шестистороннюю обработку, деталей, — объясняет Деннис ван Дейк. — Токарно-фрезерный шпиндель CompactMaster мощностью 120 Нм и скоростью вращения 12000 об/мин позволяет добиться такой же производительности, как на обрабатывающем центре. А благодаря возможности перемещения по оси Y ± 100 мм мы можем полностью обработать очень сложные детали со всех сторон».

Прецизионная обработка деталей на CTX beta 800 TC

В настоящее время особенно важно обеспечить требуемое качество в условиях цейтнота. «На CTX beta 800 TC мы изготавливаем высококачественный медицинский инструмент и комплектующие для рентгеновских трубок. Здесь важны как прецизионность самого токарно-фрезерного центра, так и точность получаемых деталей.

CTX beta 800 TC позволяет вести обработку с микронной точностью. Все операторы работают исключительно в перчатках, детали очищаются непосредственно на станке, а затем сразу же упаковываются в специальные пакеты.

 

Оператор Петер Ворслейс (Peter Voorsluis) изготавливает на CTX beta 800 TC детали для рентгеновских трубок

 

CTX beta 800 TC, оснащенный податчиком прутка

Пять рабочих дней на доставку и ввод в эксплуатацию

После положительного опыта эксплуатации CTX beta 800 TC в течение двух лет Nijdra заказала новый станок этой же модели, чтобы быстрее реагировать на запросы рынка. Поставка была запланирована на конец мая 2020 г., но пандемия коронавируса Covid 19 потребовала срочной коррекции сроков — слишком остро Philips Healthcare и другие клиенты сегодня нуждаются в продукции Nijdra. Чтобы спасти ситуацию, DMG MORI в течение пяти дней демонтировала CTX beta 800 TC, который находился в её выставочном зале в Билефельде, доставила его Nijdra, подключила автоматизированный податчик прутка и запустила в работу. «Пока нам не будет поставлен новый станок, мы можем использовать этот и, таким образом, удовлетворить высокий спрос на нашу продукцию, — рассказывает о выходе из ситуации Деннис ван Дейк. — Мы твердо убеждены, что медицинская техника и в дальнейшем будет всё больше востребована, а с нею увеличится рост заказов и на нашу продукцию. И здесь нам очень важно иметь за спиной такого партнера, как DMG MORI — компанию, которая всегда придет на помощь и не подведет!».

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.