Мы помним!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИСТОРИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ»

В ФЕВРАЛЕ ЭТОГО ГОДА УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЁНЫЙ И ИНЖЕНЕР, КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ЛАУРЕАТ ЛЕНИНСКОЙ ПРЕМИИ БОРИС ИВАНОВИЧ СТАВИЦКИЙ.

Он разработал способ электроискровой обработки металлов движущейся проволокой и станки для его реализации. Руководил многие годы в «НПП «Исток» (Фрязино, Московская обл.) целым комплексом работ по совершенствованию этого метода, внедрил техпроцессы для изготовления деталей сложной формы. Открыл миру широкие перспективы использования электроискровой обработки для изготовления деталей СВЧ-приборов: сеток клистронов, анодных блоков магнетронов, катодов и анодов клистронов и малошумящих усилителей, электронно-оптических систем индикаторных электронно-лучевых приборов. Именного его идеи лежат в основе конструкции станков для электроискровой обработки всемирно известных фирм Agie, Sodik, Mitsubishi, Fanuk и других.

С Борисом Ивановичем нас связывала многолетняя дружба и сотрудничество. С 2006 по 2011 годы мы печатали в журнале отрывки из его воспоминаний о зарождении и развитии электроискровой обработки металлов в СССР. О времени, когда страна была первооткрывателем и лидером в развитии этих технологий.

А познакомил нас Александр Борисович Лежепеков — генеральный директор компании «Содиком», который многие годы поддерживал Б. И. Ставицкого и, в частности, финансировал издание его книги, которую мы готовили к печати совместно с автором. В ней переплетены судьбы людей с научными изысканиями, сумасшедшая тяга к новым исследованиям и бюрократия советской эпохи, при всей аскетичности образа жизни, репрессиях и скудности возможностей давшей миру величайших ученых и инженеров.

Б. И. Ставицкий родился в Луганске (Украина) 19 декабря 1927 г. В 1950 г. окончил Московский авиационный технологический институт (МАТИ) В 1958 г. защитил диссертацию по теме «Исследование возможности применения электроискровой обработки для изготовления прецизионных деталей электровакуумных приборов». В 1978 г. — старший научный сотрудник по специальности «Вакуумная и газоразрядная электроника, включая материалы, технологию и специальное оборудование».

(1957–1992) — начальник лаборатории отдела электрических методов обработки материалов;

(1967–1992) — главный конструктор электроискрового оборудования электронной промышленности.

 

На ВДНХ СССР, после демонстрации установок с тиратронными генераторами. Б. И. Ставицкий и В. Л. Кравченко (слева)

Вот как он сам писал в своих воспоминаниях о начале своего пути в электроискровую обработку.

Как все начиналось в 1950‑х

30 мая 1950 года я окончил Московский авиационный технологический институт (МАТИ), защитив дипломный проект по электроискровому шлифованию литых магнитных сплавов. Необходимые исследования и преддипломную практику провел в одной из лабораторий ЦНИЛ-Электром, который возглавлял лауреат Сталинской премии, доктор технических наук, профессор Борис Романович Лазаренко. Однако работать в области электроискровой обработки материалов после окончания института мне вначале не пришлось.

В то время в связи с созданием электровакуумной промышленности основывались и строились новые заводы и институты в разных городах — Ленинграде, Москве, Новосибирске, Саратове и др. Поэтому молодых специалистов после окончания институтов стали посылать в эти города. Но вначале — на специальные курсы при МВТУ им. Баумана. Получив распределение на завод п. я. 447 5‑го ГУ МПСС (Министерства промышленности средств связи) в г. Саратов, я был направлен на эти курсы.

Осуществление моей мечты — работать в области электроискровой обработки — откладывалось. Однако я питал надежду быть перераспределенным на работу на московский завод им. Серго Орджоникидзе (1‑го ГУ того же министерства), где при участии М. Н. Улитина, работавшего в области электроискрового шлифования, создавалась лаборатория электроискровой обработки металлов. Но на это нужно было согласие начальника 5‑го ГУ МПСС Федорова Мстислава Михайловича, так как саратовский завод, на который я был направлен, относился к этому главному управлению. На приеме у него я объяснил свое желание продолжить работу в области электроискровой обработки и просил согласия на перевод на завод им. С. Орджоникидзе 1‑го ГУ. Однако Мстислав Михайлович отказался удовлетворить мою просьбу, заявив, что мое желание можно осуществить и в Саратове, и пожелал мне успехов в этом деле.

В это время мы с женой, дочерью, родившейся в 1950 г., родителями и братом жили в доме на Скатертном переулке. Однако за Москву мы не держались (как это делает нынешнее поколение) и смело, без энтузиазма, но с надеждой на лучшее, поехали в Саратов. В те годы особых трудностей в предоставлении жилья направляемым на работу молодым специалистам не было. Когда я прибыл по распределению в Саратов, то в заводском поселке рядом с заводом нам с женой и годовалой дочерью вначале была предоставлена комната, а вскоре однокомнатная квартира на втором этаже только что построенного дома. Заводской поселок был построен рядом с заводом, в дачной зоне по типовому проекту квартальной застройки с хозяйственными строениями для жильцов домов, магазинами, медицинскими и детскими учреждениями. Всё было рядом.

Итак, в начале 1951 г. я оказался в Саратове на заводе п/я 447 в отделе Главного технолога, где вначале вынужден был заниматься рутинной работой — подготовкой технологической документации на осваиваемое заводом электровакуумное оборудование. Но я не оставлял своей мечты — продолжить работу в области электроискровой обработки материалов. Случай не заставил себя долго ждать. Будучи ведущим технологом, я применил, практически в «полевых условиях», электроискровое извлечение сломанных метчиков для нарезания резьбы Бригса в золотниках откачных автоматов, благодаря чему удалось спасти месячную программу завода накануне нового 1951 года. Вскоре удалось решить и проблему изготовления отверстий в цилиндрических ножах из твердого сплава для автоматов развертки тарелочек, организовав применение электроискрового способа для их прошивки. Но это были только эпизоды.

Реальной возможностью осуществления моей мечты — проведение серьезных исследований в области электроискровых технологий — было только поступление в аспирантуру головного института электровакуумной промышленности — НИИ‑160, созданного в 1943 году и находящегося в г. Фрязино Московской области. Поэтому в начале 1953 г. я обратился в его аспирантуру с вопросом о возможности поступления с темой по исследованию электроискрового изготовления деталей электровакуумных приборов. В качестве научного руководителя я предлагал пригласить доктора технических наук, профессора Б. Р. Лазаренко, который «заразил» меня неисчерпаемостью возможностей электроискрового процесса и был моим руководителем дипломного проекта в МАТИ.

Получив положительный ответ, я начал готовить необходимые документы. На этом этапе тоже не обошлось без препятствий, т. к. директор завода И. Т. Пригарин вначале отказался дать мне необходимое направление и общественно-производственную характеристику.


Двухпозиционная установка А 207.91 для прорезания пролетных каналов (шириной 20–25 мкм) для замедляющих систем ЛОВ субмиллиметрового диапазона длин волн

Потребовалось вмешательство начальника 5‑го ГУ МЭС и ЭП СССР А. А. Захарова, которому подчинялся завод, после чего мне были выданы необходимые документы. В ноябре 1953 г., после успешной сдачи вступительных экзаменов я, в соответствии с распоряжением МЭСЭП СССР, был переведен в аспирантуру НИИ‑160. И по совместительству с учебой в аспирантуре 4 декабря 1953 г. был зачислен на должность инженера в ОКБМ, а с июля 1954 г. переведен в научно-исследовательский отдел 140, руководимый доктором технических наук Анатолием Павловичем Федосеевым. Он заинтересовался выбранной мной темой диссертации по исследованию возможности применения электроискрового способа для изготовления деталей электровакуумных приборов СВЧ и создал необходимые условия для их проведения.

Так началась моя новая жизнь исследователя во Фрязино.


Космонавт А. Н. Николаев знакомится с электроискровыми технологиями в НИИ‑160

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.