LEUCO - РЕВОЛЮЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ И НОВЫЙ ФОРМАТ РАБОТЫ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Максим Латко, руководитель украинского представительства компании LEUCO: «Наше новое техническое решение с полным правом можно назвать революционным: посадочное отверстие дисковых пил, необходимое для их фиксации на валу шпинделя, уже не имеет традиционной формы окружности. Мы предложили его заменить отверстием криволинейной формы, которое лишь в нескольких точках касается вала. Таким образом, мы уходим от жестких допусков и упрощаем монтаж инструмента на станок, но при этом не снижаем надежности. Особенно важно то, что эта идея родилась в Украине в стенах нашего представительства».

Революционное решение Easy Fix

Идея изменить конфигурацию посадочного отверстия на дисковых пилах сформировалась у меня в результате постоянной работы как с самим инструментом, так и с деревообработчиками, эксплуатирующими его. Затем в течение трех лет она совершенствовалась в тесном сотрудничестве с ведущими учеными из Германии и прошла апробацию на станках всех известных производителей. Предложенное решение позволит с минимальными затратами усовершенствовать традиционную систему крепления, сделать её современной и ультраточной.

Сегодня украинское ноу-хау LEUCO получило имя, разработана маркетинговая стратегия развития. Оно приобретает мировую известность, с ним знакомятся в индивидуальном порядке ведущие специалисты многих крупнейших предприятий, оценивают преимущества непосредственно в процессе работы станков.

Представляемое решение «Система Easy Fix» предназначено для позиционирования инструмента на валах электроприводов с точностью, приближенной к посадке с натяжением. Отверстие новых пил имеет криволинейную форму, напоминающую цветок, но часть его точек расположены на одной окружности. Именно в этих точках пила контактирует с валом, при этом зазор между ними, можно сказать, стремится к нулю. В зависимости от размеров пилы таких точек может быть от трех до двенадцати.

Традиционно инструмент насаживается на вал с зазором 0,03 мм, так как отсутствие допусков не позволит этого сделать без натяжения, которое преодолевает силы трения. При посадке пил с отверстием Easy Fix трение отсутствует, поскольку площадь трущейся поверхности сведена к нескольким точкам. При этом надежность фиксации инструмента не снижается, так как он всегда удерживается на валу фланцами, обжимающими полотно, а отверстие выполняет только функцию центровки.

Ранее для устранения проблем, возникавших при контакте отверстия инструмента с валом, применялись гидровалы, термопосадка или посадка с натяжением, что влекло дополнительные расходы в тысячи евро. Рожденное в Украине и запатентованное LEUCO решение позволило существенно снизить коэффициент трения, минимизировать отклонение при позиционировании инструмента на валу, в десятки раз уменьшить радиальное биение, исключить такие негативные факторы, как овальность и несоосность. При этом оно не влечет за собой дополнительных расходов. Аналогично и в процессе сервисного обслуживания происходит идеальная посадка инструмента, что позволяет восстановить его параметры более точно.

Революционность предложенного решения состоит в разрушении стереотипного представления о том, что посадочное отверстие обязательно должно иметь вид окружности. Все технические специалисты, тем или иным образом связанные с производством или эксплуатацией инструмента, поражаются простоте и гениальности этого решения, а также тому, что оно не пришло прежде в голову им, поскольку сегодня эта идея кажется очевидной.

 

Смайлики — система контроля степени износа инструмента

В последнее время все ведущие мировые производители инструмента вкладывают значительные средства в поиск системного решения для диагностики и графического отражения степени износа инструмента, определения состояния, при котором он уже не подлежит перезаточке, а требует списания. Разумеется, такая система ни в коем случае не может влиять на эффективность инструмента и производительность оборудования, но помогает более эффективно осуществлять его обслуживание.

Украинское представительство компании LEUCO не могло обойти вниманием этот крайне важный вопрос и предложило свое решение, в полной мере удовлетворяющее всем требованиям и являющееся самым низкозатратным. Идея заключается в использовании разноцветных стикеров: зеленого, желтого и красного, которые наносятся на инструмент во время сервисного обслуживания и характеризуют степень его износа.

Так, на зеленом фоне изображено улыбающееся лицо, сообщающее о том, что инструмент находится в прекрасном состоянии и прослужит еще достаточно долго. Желтый стикер со спокойным выражением говорит об удовлетворительном состоянии, но рекомендует проявлять бдительность. Красный маркер с грустными чертами предупреждает о необходимости скорой замены инструмента.

 Такой подход обеспечивает оператору четкое представление о состоянии инструмента и исключает возможность простоя техники: в зависимости от вида стикера на упаковке пользователь заранее прогнозирует продолжительность работы и определяет, когда именно необходимо делать новый заказ. Реализованное год назад, это решение нашло положительный отклик у клиентов компании.

«Шпаргалки» для клиентов LEUCO

Компания LEUCO производит инструмент, используемый для обработки разнообразных материалов: дерева, пластмассы, композитов, изделий, имеющих пористую или слоистую структуру, гомогенных, шпонированных, выполненных в виде сот. В каждом из случаев необходимо подобрать инструмент, оптимально подходящий для решения конкретной задачи. Это требует наличия обширных знаний или, по крайней мере, возможности быстро получить грамотные рекомендации по данному вопросу. Самый простой сегодня способ восполнить пробелы в знаниях — это обратиться за помощью к Интернету, однако следует учитывать, что при этом можно получить множество противоречивых сведений, способных скорее запутать, чем помочь.

Стремясь познакомить пользователей со своими новыми разработками и сферой их применения, компания LEUCO создала уникальный сборник рекомендаций, состоящий из 13 емких тем. В нем представлена самая актуальная на сегодняшний день информация об обработке плитных материалов, облегченных композитных конструкций, гомогенных, шпонированных и других современных материалов. Теперь любой заинтересованный в определенной информации специалист сможет получить исчерпывающие сведения о режимах работы станка и требованиях к инструменту, чтобы наиболее оптимально выполнить пазование, выборку четверти, снятие свесов, фрезерование, в том числе ступенчатое, под установку фурнитуры, сверление, форматирование, резание вдоль или поперек волокон, фрезерование по радиусу, а также другие операции.

Все сведения изложены в лаконичной форме и предоставлены для свободного пользования на сайте компании LEUCO. Вне зависимости от временного пояса и географического расположения, каждый заинтересованный читатель сможет получить ответ, воспользовавшись поисковой системой или посетив интернет-ресурсы LEUCO. Следует подчеркнуть, что все предлагаемые рекомендации прошли апробацию, являются достоверными и подтверждаются практическими результатами.

Еще один новый информационный носитель компании LEUCO создан специально для украинских потребителей. Это украиноязычный журнал, призванный познакомить со всеми новинками и последними достижениями LEUCO, представленными на международной выставке LIGNA, состоявшейся весной в Ганновере. Читатели из первых рук получили исчерпывающую информацию о новых тенденциях, результатах разработок и их внедрении, о возможностях усовершенствования собственного производства с помощью технических решений LEUCO.

В настоящий момент LEUCO акцентирует свою работу на продвижении своих разработок, на ознакомлении потенциальных пользователей с широкими возможностями компании.

К сожалению, в последнее время связь между производителями и потребителями продукции всё больше переходит в цифровой формат. Соответственно, ощущается дефицит живого общения, личного контакта, в ходе которого идет обмен мнениями, информацией и пожеланиями. Стремясь устранить этот пробел, представители компании планируют в ближайшее время посетить предприятия клиентов, провести демонстрационные презентации.

Официальный представитель LEUCO — ООО «Лойко Украина» приглашает всех деревообработчиков региона в свой офис, где они смогут ближе познакомиться с возможностями инструмента, изучить новые технологии, увидеть их в действии и оценить преимущества.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.