Для обеспечения качества готовых изделий, производимых на промышленных предприятиях деревообрабатывающей отрасли, необходимы не только прецизионное оборудование, высококлассный инструмент, современные технологии, но и соответствующий нормативам внутрицеховой микроклимат. Одним из важнейших его параметров является относительная влажность. Единственным способом поддержания её в заданных пределах является использование специального оборудования для увлажнения воздуха. В число лидеров рынка по его производству в Европе входит австрийская компания Merlin Technology GmbH.
В деревообрабатывающей отрасли сложилась уникальная ситуация с определением оптимального значения относительной влажности воздуха в производственных помещениях. С одной стороны, целый ряд санитарных норм предписывает обеспечить это значение на уровне 40–60 %, с другой — древесина, выступающая в ходе производственного процесса и как материал заготовок, и как элемент готовых изделий, также «настоятельно требует», чтобы этот параметр был на уровне 50–60 %!
Именно при такой относительной влажности и температуре воздуха в помещении 10÷25 °C равновесная влажность древесины (UGL) будет находиться в пределах 8,8÷11 %, т. е. практически как после завершающей стадии сушки — акклиматизации.
С третьей стороны, большинство технологических процессов в деревообработке для нормального протекания также требуют относительной влажности воздуха не менее 50 %.
Таким образом, поддерживать относительную влажность в помещении на уровне 50 % нас подталкивают как минимум сразу три фактора:
В летнее время сама природа становится на сторону владельца предприятия — очень часто достаточно обычного естественного проветривания, чтобы поддерживать температуру и относительную влажность воздуха в помещении в пределах нормы. В худшем случае, приходится включать принудительную вентиляцию, хотя без дополнительного прогрева. Ура, полгода продержались.
Однако с наступлением отопительного сезона влажность воздуха в помещении изменяется кардинально. Нередко приходится слышать от производственников: «топим так, что даже в сильные морозы рабочие ходят в футболках». Понятно, что здесь к созданию такого температурного режима подталкивает не столько забота о людях, сколько требования производственных процессов. Если работаешь с клеем, будь добр обеспечить на участке температуру не ниже 17 °C!
Эти же вопросы возникают при нанесении лакокрасочных материалов. Не получается качественно работать при низкой температуре в цеху! Поэтому приходится раскошеливаться на отопление. При этом, для экономии стремятся уменьшить не только площадь, но и объем отапливаемого помещения, уменьшив его высоту, «придавить» к земле подвесным потолком. Таким образом, задача «прогреть» всё же реализуется, да и персонал доволен.
А вот с влажностью — беда… И вся «ответственность» за это может быть по праву возложена на физические свойства воздуха, который при нагревании способен поглотить гораздо большее количество влаги. Например, если сегодня за окном температура воздуха –5 °C, а его относительная влажность 85 %, то в кубометре воздуха содержится около 2,9 г воды (при данной температуре максимально может содержаться 3,4 г воды). Если этот же кубометр воздуха переместить в цех и нагреть до 20 °C, то, к нашему удивлению, гигрометр покажет относительную влажность 15 %. Не 85, а 15! Потому что при 20 °C наш кубометр может поглотить уже 17,3 г воды.
Но при относительной влажности в помещении 15 % и температуре 20 °C равновесная влажность (величина, к которой будет стремиться относительная влажность древесины, хранящейся в данном помещении) составит всего 4,5 %! И затрещат тогда клеевые швы, и начнут вылезать филенки из рамок фасадов, оголяя неокрашенные участки… Знакомо?
Если зимой в отапливаемом деревообрабатывающем цехе происходят неприятные сюрпризы: разрывы шпона, расслаивание и разрушение клеевых соединений, деформация и коробление деталей, образование неровностей на стыках, то будьте уверены — всё это является проявлением очень сухого воздуха в помещении.
На участках финишной отделки вообще работать становится невозможно — лак густеет и быстрее схватывается, образовывая «апельсиновую корку», из-за статического электричества под слой краски обязательно проникнут вездесущие пылинки, глянец становится практически недостижимым…
Итак, вывод однозначен — воздух в производственном отапливаемом помещении требует увлажнения. «Замечательно, теперь план преодоления трудностей понятен», — говорит владелец предприятия. И принимает решения, обусловленные нашим менталитетом! Уборщицу обяжет развешивать мокрые тряпки на батареях либо разливать из ведер воду по полу. А что не так?
Сколько же нужно воды, чтобы довести наш «цеховой» куб воздуха до относительной влажности 55 %?
Было в нем 2,9 г воды, а нужно получить 9,6 г воды, т. е. дополнительно ввести почти 7 граммов воды на куб воздуха. Производственное помещение площадью 500 кв. м даже при высоте потолков 3 м потребует для этого превратить в водяной пар 10,5 л воды при каждом цикле воздухообмена! Даже в самом облегченном по затратам варианте (по нормативам — минимум 3‑кратный воздухообмен в час) за 8‑часовую смену придется превратить в водяной пар почти 25 (!) ведер воды.
Даже если бы с тряпок, которые развесила уборщица, испарилось необходимое количество воды, то это также не лучший выход — дышать таким «тряпичным воздухом» пришлось бы не только рабочим, но и собственнику.
В силу всего вышесказанного решать подобные задачи необходимо с помощью специального оборудования, которое может либо распылять воду в мелкодисперсном состоянии непосредственно в помещении, либо подавать её под давлением в вентиляционные каналы и систему кондиционирования.
Одним из наиболее опытных специалистов в этой области является австрийская компания Merlin Technology GmbH. Запатентованная установка модульного типа MICRO DROP, предназначенная для тончайшего распыления водяных паров, её простой монтаж по технологии “plug&play” и современный дизайн — всё это позволило компании уверенно занять место среди лидеров рынка в сегменте оборудования для увлажнения воздуха в промышленных помещениях.
Система увлажнения воздуха merlin ® ORBIT WING ® может быть легко интегрирована в любую существующую систему вентиляции или кондиционирования воздуха вместе с датчиками влажности и системой автоматического управления. Она очень эффективна и экономична.
Недавно компания предложила новое техническое решение — Orbit Wing ® Hybrid. Эта система 2‑в‑1 обеспечивает адиабатическое охлаждение помещения летом и увлажнение в нем воздуха зимой. Это эффективная и гибкая система, которую можно легко интегрировать в любой рекуператор воздуха, — экологически безвредная альтернатива кондиционированию воздуха. Она позволяет существенно сэкономить энергию по сравнению со стандартными системами охлаждения.
Таким образом, одна и та же установка может быть использована в зимнее время для увлажнения воздуха в помещении, а в летнее — для его охлаждения.
Для достижения одних и тех же параметров кондиционирования воздуха требуется либо 50 кВт/ч энергозатрат при использовании классических установок-кондиционеров, либо 0,5 кВт/ч + 240 л/ч воды при использовании установки от Merlin Technology GmbH.
В настоящее время Orbit Wing ® Hybrid успешно эксплуатируется на предприятии Porsche Immobilien GmbH в Зальцбурге (Австрия).
Разработанные Merlin Technology системы полностью соответствуют концепции Industry 4.0. Интерфейс её программного обеспечения интуитивно понятен, результаты работы отвечают всем требованиям санитарных норм, что является главным приоритетом компании и подтверждено многочисленными сертификатами. Центральные блоки управления системой регулируют длительность работы увлажнителей воздуха.
Оборудование проектируется в соответствии с потребностями конкретного производства и может быть легко интегрировано в действующие цеха, а при необходимости, впоследствии, модернизировано. Монтаж системы обычно происходит без прерывания текущих производственных процессов.
Увлажнение воздуха посредством системы Merlin Technology проходит через несколько этапов:
Немаловажно и то, что для борьбы с коронавирусной инфекцией компания Merlin Technology еще в марте 2020 г. модифицировала свои системы увлажнения, добавив к её функциям аэрозольную дезинфекцию помещений с помощью модуля ZeroX. Также был выпущен модуль ZeroXR, предназначенный для автономной дезинфекции и увлажнения воздуха в помещении.
Преимущества систем увлажнения воздуха Merlin Technology:
В Україні продукцію MerlinTechnologyGmbHпредставляє компанія Центр «Технології Деревообробки»
вул. Космічна, 22, 61145,
Харків, УКРАЇНА
тел. (050) 343–55–32