MERLIN TECHNOLOGY: МИКРОКЛИМАТ ПОД КОНТРОЛЕМ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «УТИЛИЗАЦИЯ, ЭКОЛОГИЯ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ»

Для обеспечения качества готовых изделий, производимых на промышленных предприятиях деревообрабатывающей отрасли, необходимы не только прецизионное оборудование, высококлассный инструмент, современные технологии, но и соответствующий нормативам внутрицеховой микроклимат. Одним из важнейших его параметров является относительная влажность. Единственным способом поддержания её в заданных пределах является использование специального оборудования для увлажнения воздуха. В число лидеров рынка по его производству в Европе входит австрийская компания Merlin Technology GmbH.

В деревообрабатывающей отрасли сложилась уникальная ситуация с определением оптимального значения относительной влажности воздуха в производственных помещениях. С одной стороны, целый ряд санитарных норм предписывает обеспечить это значение на уровне 40–60 %, с другой — древесина, выступающая в ходе производственного процесса и как материал заготовок, и как элемент готовых изделий, также «настоятельно требует», чтобы этот параметр был на уровне 50–60 %!

Именно при такой относительной влажности и температуре воздуха в помещении 10÷25 °C равновесная влажность древесины (UGL) будет находиться в пределах 8,8÷11 %, т. е. практически как после завершающей стадии сушки — акклиматизации.

С третьей стороны, большинство технологических процессов в деревообработке для нормального протекания также требуют относительной влажности воздуха не менее 50 %.

Таким образом, поддерживать относительную влажность в помещении на уровне 50 % нас подталкивают как минимум сразу три фактора:

  •  создание условий для производительной работы персонала;
  •  минимизация внутренних напряжений в древесине;
  •  обеспечение условий для нормального протекания технологических процессов обработки.

КАЗАЛОСЬ БЫ — КАКИЕ ДОВОДЫ ЕЩЕ НУЖНЫ? НО НА ПРАКТИКЕ ЧАСТО ДЕЛО ОБСТОИТ СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ.

В летнее время сама природа становится на сторону владельца предприятия — очень часто достаточно обычного естественного проветривания, чтобы поддерживать температуру и относительную влажность воздуха в помещении в пределах нормы. В худшем случае, приходится включать принудительную вентиляцию, хотя без дополнительного прогрева. Ура, полгода продержались.

Однако с наступлением отопительного сезона влажность воздуха в помещении изменяется кардинально. Нередко приходится слышать от производственников: «топим так, что даже в сильные морозы рабочие ходят в футболках». Понятно, что здесь к созданию такого температурного режима подталкивает не столько забота о людях, сколько требования производственных процессов. Если работаешь с клеем, будь добр обеспечить на участке температуру не ниже 17 °C!

Эти же вопросы возникают при нанесении лакокрасочных материалов. Не получается качественно работать при низкой температуре в цеху! Поэтому приходится раскошеливаться на отопление. При этом, для экономии стремятся уменьшить не только площадь, но и объем отапливаемого помещения, уменьшив его высоту, «придавить» к земле подвесным потолком. Таким образом, задача «прогреть» всё же реализуется, да и персонал доволен.

А вот с влажностью — беда… И вся «ответственность» за это может быть по праву возложена на физические свойства воздуха, который при нагревании способен поглотить гораздо большее количество влаги. Например, если сегодня за окном температура воздуха –5 °C, а его относительная влажность 85 %, то в кубометре воздуха содержится около 2,9 г воды (при данной температуре максимально может содержаться 3,4 г воды). Если этот же кубометр воздуха переместить в цех и нагреть до 20 °C, то, к нашему удивлению, гигрометр покажет относительную влажность 15 %. Не 85, а 15! Потому что при 20 °C наш кубометр может поглотить уже 17,3 г воды.

Но при относительной влажности в помещении 15 % и температуре 20 °C равновесная влажность (величина, к которой будет стремиться относительная влажность древесины, хранящейся в данном помещении) составит всего 4,5 %! И затрещат тогда клеевые швы, и начнут вылезать филенки из рамок фасадов, оголяя неокрашенные участки… Знакомо?

Если зимой в отапливаемом деревообрабатывающем цехе происходят неприятные сюрпризы: разрывы шпона, расслаивание и разрушение клеевых соединений, деформация и коробление деталей, образование неровностей на стыках, то будьте уверены — всё это является проявлением очень сухого воздуха в помещении.

На участках финишной отделки вообще работать становится невозможно — лак густеет и быстрее схватывается, образовывая «апельсиновую корку», из-за статического электричества под слой краски обязательно проникнут вездесущие пылинки, глянец становится практически недостижимым…

Итак, вывод однозначен — воздух в производственном отапливаемом помещении требует увлажнения. «Замечательно, теперь план преодоления трудностей понятен», — говорит владелец предприятия. И принимает решения, обусловленные нашим менталитетом! Уборщицу обяжет развешивать мокрые тряпки на батареях либо разливать из ведер воду по полу. А что не так?

Сколько же нужно воды, чтобы довести наш «цеховой» куб воздуха до относительной влажности 55 %?

 

Было в нем 2,9 г воды, а нужно получить 9,6 г воды, т. е. дополнительно ввести почти 7 граммов воды на куб воздуха. Производственное помещение площадью 500 кв. м даже при высоте потолков 3 м потребует для этого превратить в водяной пар 10,5 л воды при каждом цикле воздухообмена! Даже в самом облегченном по затратам варианте (по нормативам — минимум 3‑кратный воздухообмен в час) за 8‑часовую смену придется превратить в водяной пар почти 25 (!) ведер воды.

Даже если бы с тряпок, которые развесила уборщица, испарилось необходимое количество воды, то это также не лучший выход — дышать таким «тряпичным воздухом» пришлось бы не только рабочим, но и собственнику.

В силу всего вышесказанного решать подобные задачи необходимо с помощью специального оборудования, которое может либо распылять воду в мелкодисперсном состоянии непосредственно в помещении, либо подавать её под давлением в вентиляционные каналы и систему кондиционирования.

СИСТЕМЫ УВЛАЖНЕНИЯ ОТ MERLIN TECHNOLOGY GMBH

Одним из наиболее опытных специалистов в этой области является австрийская компания Merlin Technology GmbH. Запатентованная установка модульного типа MICRO DROP, предназначенная для тончайшего распыления водяных паров, её простой монтаж по технологии “plug&play” и современный дизайн — всё это позволило компании уверенно занять место среди лидеров рынка в сегменте оборудования для увлажнения воздуха в промышленных помещениях.

ПРЯМОЕ И КАНАЛЬНОЕ УВЛАЖНЕНИЕ

Система увлажнения воздуха merlin ® ORBIT WING ® может быть легко интегрирована в любую существующую систему вентиляции или кондиционирования воздуха вместе с датчиками влажности и системой автоматического управления. Она очень эффективна и экономична.

Недавно компания предложила новое техническое решение — Orbit Wing ® Hybrid. Эта система 2‑в‑1 обеспечивает адиабатическое охлаждение помещения летом и увлажнение в нем воздуха зимой. Это эффективная и гибкая система, которую можно легко интегрировать в любой рекуператор воздуха, — экологически безвредная альтернатива кондиционированию воздуха. Она позволяет существенно сэкономить энергию по сравнению со стандартными системами охлаждения.

Таким образом, одна и та же установка может быть использована в зимнее время для увлажнения воздуха в помещении, а в летнее — для его охлаждения.

Для достижения одних и тех же параметров кондиционирования воздуха требуется либо 50 кВт/ч энергозатрат при использовании классических установок-кондиционеров, либо 0,5 кВт/ч + 240 л/ч воды при использовании установки от Merlin Technology GmbH.

В настоящее время Orbit Wing ® Hybrid успешно эксплуатируется на предприятии Porsche Immobilien GmbH в Зальцбурге (Австрия).

INDUSTRY 4.0

Разработанные Merlin Technology системы полностью соответствуют концепции Industry 4.0. Интерфейс её программного обеспечения интуитивно понятен, результаты работы отвечают всем требованиям санитарных норм, что является главным приоритетом компании и подтверждено многочисленными сертификатами. Центральные блоки управления системой регулируют длительность работы увлажнителей воздуха.

Оборудование проектируется в соответствии с потребностями конкретного производства и может быть легко интегрировано в действующие цеха, а при необходимости, впоследствии, модернизировано. Монтаж системы обычно происходит без прерывания текущих производственных процессов.

Увлажнение воздуха посредством системы Merlin Technology проходит через несколько этапов:

  • многоступенчатая очистка воды для её соответствия санитарным нормам (смягчение, обратный осмос, дезинфекция);
  • подача воды под высоким давлением (около 70 бар) на модули- распылители;
  • гибкое управление процессом распыления с использованием ЧПУ и обратной связи через датчики относительной влажности.

Немаловажно и то, что для борьбы с коронавирусной инфекцией компания Merlin Technology еще в марте 2020 г. модифицировала свои системы увлажнения, добавив к её функциям аэрозольную дезинфекцию помещений с помощью модуля ZeroX. Также был выпущен модуль ZeroXR, предназначенный для автономной дезинфекции и увлажнения воздуха в помещении.

Преимущества систем увлажнения воздуха Merlin Technology:

  • создание благоприятного микроклимата в производственных помещениях;
  • забота о здоровье персонала;
  • снижение запыленности;
  • предупреждение накопления электростатических зарядов;
  • экономичность;
  • создание оптимальных условий для обработки древесины;
  • стабильность качества готовой продукции;
  • снижение потерь от брака;
  • эффективность использования деревообрабатывающего оборудования;
  • снижение количества и длительности больничных листов.

В Україні продукцію MerlinTechnologyGmbHпредставляє компанія Центр «Технології Деревообробки»

вул. Космічна, 22, 61145,

Харків, УКРАЇНА

тел. (050) 343–55–32

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.