Как остановить проблемы с цепочкой поставок, мешающие восстановлению экономики

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «УПРАВЛЕНИЕ И АНАЛИТИКА»

Кристиан Ланнг,

генеральный директор,

председатель и соучредитель

Tradeshift

На современные цепочки поставок негативно повлияли как локдауны COVID‑19, так и, в последнее время, скорость восстановления экономики. Хотя эти конкретные проблемы могут быть временными, тем не менее, глобальная торговая система срочно требует полной перестройки, чтобы справиться с такими будущими проблемами, как изменение климата. Государственное и частное партнерство необходимо для создания гибкого и устойчивого глобального торгового сообщества.

COVID‑19 показал, что современные цепочки поставок — это карточный домик, который рушится в тот момент, когда на него оказывается какое-либо постоянное давление. Многие компании, застигнутые врасплох глобальными блокировками, обнаружили, что скорость восстановления столь же коварна. Забитые порты и повсеместная нехватка привели к рекордным задержкам заказов в основных узлах цепочки поставок.

По данным компании Drewry, оказывающей консалтинговые услуги и выполняющей исследования морских перевозок, сокращение возможностей контейнерных перевозок может продлиться до четвертого квартала 2022 года. Решение проблемы нехватки ключевых компонентов, в том числе полупроводников, может занять еще больше времени. Можно ли продолжать продавать продукцию в надежде, что эти проблемы разрешатся сами собой? Спустя два года после начала пандемии есть явные признаки того, что глобальные компании начинают понимать, что цепочки поставок действительно нуждаются в реформе.

Трещит по швам

Последние данные Tradeshift показывают, что покупатели начинают сомневаться в целесообразности размещения новых заказов в системе, которая трещит по швам. Мировые объемы заказов упали на 24 пункта в третьем квартале 2021 года (рис. 1), что является самым большим падением за квартал с момента первых блокировок в начале 2020 года, и на 15 пунктов ниже допандемического прогнозного диапазона.

 

Fig.1. Cumulative growth in invoices and order volumes, indexed against pre-pandemic forecasts

 В третьем квартале 2021 года объемы заказов в мире испытали самое большое падение за квартал с начала 2020 года.

Рост объемов счетов‑фактур показывает, как цепочки поставок реагируют на спрос. Увеличение количества счетов‑ фактур в третьем квартале 2021 года приблизилось к ожидаемому диапазону на пять пунктов, но восходящая траектория более пологая, чем ожидалось, учитывая значительный всплеск объемов заказов в предыдущем квартале.

Данные показывают, что может пройти некоторое время, прежде чем объемы поставок начнут соответствовать выставленным счетам. Чем дольше сохраняется этот разрыв, тем более вероятно, что нисходящая траектория в третьем квартале предупреждает о начале более длительного замедления. Международный валютный фонд недавно снизил свой прогноз роста в США на 1 процентный пункт — до 6 %, сославшись на нарушение цепочки поставок и ослабление потребления. Данные Tradeshift показывают, что активность в цепочках поставок в США, которая накалилась докрасна с начала 2021 года, в последнее время начала терять импульс (рис. 2).

 

Fig.2. Cumulative transaction volume growth (orders + invoices) indexed against pre-pandemic forecast

В 2021 году активность в цепочке поставок продукции в США замедлилась

Темпы роста объемов транзакций в США упали до 98 баллов по сравнению с диапазоном прогнозов до пандемии и по сравнению со 108,5 во втором квартале.

В Китае индекс транзакций упал до 96, что на 2 пункта ниже, чем во втором квартале.

Активность в цепочках поставок еврозоны выросла на скромные 0,5 пункта в третьем квартале, но индекс 82 указывает на то, что она должна пройти еще какой-то путь, прежде чем нормализуется до уровня, предшествующего пандемии.

В третьем квартале активность цепочки поставок в Великобритании приблизилась на 4 пункта к допандемическому уровню, но этот рост происходит с очень низкой базы.

Эффект бабочки

Заманчиво винить в текущих проблемах с цепочками поставок систему, которая просто перезагружается. Это означает, что проблемы будут болезненными, но временными. Однако такой узкий взгляд на текущую ситуацию игнорирует глубокие структурные проблемы в цепочках поставок, которые будут вызывать регулярные сбои в будущем, если их не исправить.

Бережливое производство снизило конкуренцию до такой степени, что закрытие заводов в одной азиатской стране может спровоцировать глобальный хаос. Устаревшие системы, которые регулируют отношения в цепочках поставок, привели к эффекту бабочки, когда отсутствие гибкости превращает любой кризис в катастрофу. Из-за слабой связи между собой предприятия не видят потенциальных проблем и не могут вовремя реагировать, чтобы избежать кризиса, отражающегося на всей цепочке создания стоимости продукции.

Генерация глобальной торговой системы, способной противостоять будущим потрясениям, потребует скоординированных усилий как правительств стран, так и частного сектора. Это должно включать сочетание торговой реформы и инвестиций в отрасли, которые были разрушены хрупкими моделями цепочек поставок. Такие изменения потребуют времени и значительных капитальных затрат, но они также потребуют видения. В этом отношении есть признаки того, что всё движется в правильном направлении.

«Создание глобальной торговой системы, способной противостоять будущим потрясениям, потребует скоординированных усилий как правительств, так и частного сектора».

Кристиан Ланнг, Tradeshift

На пути к гибкой цепочке поставок

Согласно недавнему исследованию EY — глобальной консалтинговой компании, 64 % опрошенных руководителей производственных предприятий говорят, что цифровая трансформация ускорится из-за пандемии. Инвестиции в робототехнику и «умные фабрики», вероятно, будут в значительной степени отражены в планах реконфигурации. Компания по управлению инвестициями ARK Invest прогнозирует, что к 2025 году затраты, связанные с робототехникой, упадут на 71 % по сравнению с 2010 годом.

Помимо производственного цеха предприятия также активизируют свои усилия по преодолению одноузловых отношений, которые стали определять модель бережливого управления цепочкой поставок до пандемии. Исследование Cap Gemini показывает, что 68 % организаций активно инвестируют в диверсификацию своей базыпоставщиков. Управление таким переходом требует гораздо более динамичного уровня многоузловых отношений в более широкой экосистеме цепочки поставок. Технологии, обеспечивающие такую гибкость, могут помочь снизить нагрузку на складские запасы за счет интеллектуального объединения мощностей поставщиков, которые соответствуют областям значительного спроса со стороны покупателей.

Тот же уровень оцифровки также лежит в основе нововведений в моделях финансирования торговли, которые могут снизить финансовое давление на поставщиков в периоды нестабильности. По мере восстановления экономики поставщики вынуждены нести расходы по поддержанию избыточных запасов, чтобы помочь управлять циклами спроса. Более длительные сроки платежей усугубляют ситуацию. Согласно исследованию Hackett Group, крупным американским компаниям потребовалось в среднем 58 дней для оплаты за поставленную продукцию в первом квартале 2021 финансового года, что на 5,5 % больше по сравнению с 55 днями за тот же период прошлого года. Новая волна оцифрованных финансовых продуктов, которые могут способствовать более быстрому потоку ликвидности к поставщикам, предлагает потенциальную золотую середину, позволяя покупателям дольше держать финансы в наличии, одновременно стимулируя поставщиков наращивать мощности. 

Лучше вместе

Текущий кризис цепочки поставок может быть временным, но нестабильность вполне может стать постоянной чертой мировой торговли по мере того, как происходит изменение климата и случаются другие сбои. Цифровая трансформация — это часть ответа, но еще важнее то, что мы совершим революцию в нашем понимании международной торговли. Мы должны уйти от уязвимых цепочек, где одно разорванное звено вызывает хаос. Вместо этого мы должны сосредоточиться на построении глобального торгового сообщества: переплетенной сети отношений, которая поддерживает гибкость и постоянную устойчивость, необходимые для уверенного противодействия будущим кризисам.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.