Теодор Ваничек: «Мы же не хотим оставить потомкам в наследство пустыню?»

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СУШКА И ТЕРМООБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ»

 

 

И. В. Шестак и Т. Ваничек

 

Теодор Ваничек, Mühlböck-Vanicek, директор по продажам в России и странах СНГ:

«Сушка — обязательный процесс производства качественных материалов для изготовления изделий из древесины и деревянного домостроения. Здесь ни в коем случае нельзя торопиться, поэтому нужно действовать сообразно законам природы. Такой подход к решаемым нами задачам соответствует философии компании Mühlböck-Vanicek и гарантирует ожидаемый заказчиком результат».

Мир сегодня находится в состоянии перманентного кризиса. Причина — не только в политике, которая, конечно, вносит свою лепту в происходящее. Большое влияние оказывает пандемия СOVID‑19. По прогнозам специалистов, она будет сопровождать нас еще несколько лет, что скажется на всех сферах нашего бытия. Уже сейчас под её воздействием принимаются решения, в том числе и те, которые иначе, чем малоприемлемыми для бизнеса не назовешь.

Европу охватила инфляция. Растут цены на все. Многие в связи с этим торопятся купить то, что им нужно (или очень хочется), как можно скорее, пока цены не «взлетели до неба». Производители спешат продать свою продукцию, пока есть спрос, и в спешке вольно или невольно могут иногда снизить её качество.

Сфера, где не стоит торопиться

Подобная тенденция, к сожалению, начинает превалировать и при сушке древесины, используемой в таком важном с точки зрения экологии направлении, как деревянное домостроение. Еще не так давно дома строили из оцилиндрованного бревна, сегодня чаще — из клееного бруса и СLT-панелей. Данные строительные элементы становятся более популярными. Они все чаще заменяют бетон и металл, которые традиционно используются в домостроении. Но, как известно, прежде чем из древесины изготовят ламели для производства бруса и панелей, её нужно хорошенько высушить. А вот тут существуют нюансы, на которые не все обращают внимание.

Важнейший этап производства

Сушка исходного сырья — обязательный процесс производства качественных материалов для деревянного домостроения. Здесь ни в коем случае нельзя торопиться, хоть новые технологии и дают такую возможность. Ею готовы воспользоваться те, кто стремится сушить материал очень быстро, сводя к минимуму расход электроэнергии и тепла. Но что мы получим в итоге?

Слишком быстрое удаление излишней влаги разрушает природную фактуру дерева, провоцирует появление трещин. Но это — только видимая часть «айсберга». Есть еще и скрытые изъяны, которые могут проявиться в самый неподходящий момент. Чтобы этого не случилось, не нужно форсировать процессы. Куда надежнее действовать сообразно законам природы. Качество продукции будет намного лучше. И это соответствует нашему пониманию задач, стоящих перед компанией.

От качества сушки древесины, которая используется для производства элементов деревянных домов, зависят их надежность и долговечность. И у нас, благодаря отработанной годами методике, есть возможность влиять на длительность их эксплуатации.

Ленточная сушка для насыпных материалов

Казалось бы, совсем недавно в ответ на мой вопрос: что вы делаете с опилками и отходами, деревообработчики отвечали: вон там стоит контейнер, и мы их туда выбрасываем. Но сегодня в ход идут буквально все материалы, способные приносить прибыль. И теперь опилки идут на производства пеллет или брикетов, которые очень востребованы на волне «зеленой» энергетики, а отходы покрупнее используются при производстве деревоплитных материалов. И здесь также очень актуальны наработки компании Mühlböck-Vanicek, которая уже не первый год производит сушильные камеры ленточного типа для насыпных материалов. Они стали очень востребованы в настоящее время, так как позволяют качественно сушить большие объемы щепы и опилок.

Ответственное отношение к возобновлению ресурсов

Но такое рациональное извлечение выгоды из того, что дает нам природа, предполагает ответственное отношение к возобновлению ее ресурсов. А нам его явно не достает. Необходимо повсеместно высаживать новые деревья, восстанавливая то, что забрали у планеты, которая является нашим общим домом! Пока, на мой взгляд, делается очень мало. А ведь от наших усилий в этом направлении напрямую зависит будущее тех, кто будет жить на Земле после нас. Если мы сегодня станем только потреблять, ничего не возобновляя, то уже через 20 лет восстанавливать будет нечего.

Мы еще способны это изменить

Мне уже немало лет, не 40 и не 45, но я в самом деле рад, что достиг нынешнего возраста. Планов лет на 30 вперед уже не строю. Загадываю максимум на десятилетие и не впадаю от этого в уныние. Просто на многие вещи смотрю по-другому. Мне уже ничего не изменить в прошлом, но я надеюсь способствовать будущим переменам в том, что кажется мне очень важным.

Для меня обработка, сушка древесины — это, прежде всего, философия, мировоззрение. Я убежден: человек должен действовать сообразно законам природы, не нарушать её равновесия. Следуя этому правилу, он созидает тот мир, в котором будут жить его потомки, пренебрегая им — разрушает его. Игнорируя эту истину, мы рискуем оставить тем, кто будет жить на Земле после нас, голую пустыню.

Но мы еще можем это изменить!


О компании

Австрийская компания Mühlböck-Vanicek — один из лидеров европейского рынка деревообрабатывающего оборудования. Её сушильные камеры конвекционного типа, а также вакуумные и пропарочные камеры для твердых и мягких пород древесины позволяют получать древесные материалы с особыми качествами. Компания поставляет свою продукцию практически на все континенты земного шара, где она эксплуатируется без единой поломки не одно десятилетие. Компания является законодателем мод в области энергосберегающих технологий, используемых при сушке древесины, когда потребление энергии может быть снижено до половины стандартного значения.

Обработка древесины в камерах Mühlböck-Vanicek обеспечивает высококачественную сушку, соответствующую самым строгим требованиям ЕС, поэтому использование данного оборудования в производственных процессах деревообработчиками СНГ упрощает выход их продукции на европейский рынок.

Mühlböck Holztrocknungsanlagen GmbH

+7 495 9512714

www.mbtt.ru 


 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.