ROSMOULD — от идеи до воплощения

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

Международная специализированная выставка ROSMOULD-2019 пройдет с 18 по 20 июня 2019 г. в 1-м павильоне МВЦ «Крокус Экспо» (г. Москва). О том, насколько интересно будут участие и посещение данного мероприятия, говорят результаты ROSMOULD2018, состоявшейся в этом году.

13-я Международная специализированная выставка дизайна и проектирования изделий, изготовления и эксплуатации форм, пресс-форм, штампов, инновационного оборудования и технологий «ROSMOULD» собрала более 6 тысяч специалистов из 43 стран мира.

В четырех тематических секторах выставки 153 компании из 15 стран представили полный спектр продукции и услуг, охватывающих всю цепочку производственного процесса — от дизайна и проектирования до выпуска готового изделия: формы, пресс-формы, штампы, аддитивные технологии, сырье и материалы, оборудование и оснастку.

Ведущие производители и поставщики термопластавтоматов и периферийного оборудования представили новинки в области переработки пластмасс, выпуска крупносерийных изделий.

Так, компания «ВЛПласт» продемонстрировала в работе компактный горизонтальный термопластавтомат для производства малогабаритных и точных изделий.

Предприятие «Формотроник» экспонировало широкий спектр образцов периферийного оборудования, предлагаемого европейскими производителями и предназначенного для индустрии пластмасс, а также провело ряд мастер-классов по ремонту и восстановлению пресс-форм.

На выставочных стендах компаний «Креативные машины и оснастка» и «ТПА-Трейд» посетители могли познакомиться с термопластавтоматами для литья крупногабаритных изделий.

Большой интерес у посетителей вызвали новинки, предложенные еще одним участником выставки, постоянным экспонентом ROSMOULD, — компанией «YUDO», многолетним мировым лидером в области проектирования и изготовления горячеканальных систем и комплектующих для ресс-форм.

Германия, Китай и Турция были представлены на выставке национальными коллективными экспозициями, продемонстрировавшими достижения и инновационные решения этих стран в сфере производства формообразующей оснастки, 3D-печати и оборудования для получения изделий из пластмасс.

Г-н Саша Венцлер (Sascha F. Wenzler), вице-президент Formnext, Mesago Messe Frankfurt GmbH, отметил высокопрофессиональное проведение ROSMOULD2018, присутствие в качестве экспонентов компаний мировых лидеров в своих областях, представленные ими интересные технологии, большое количество посетителей и особенно успех Форума аддитивных технологий, организованного в этом году впервые в рамках выставки.

Участниками премьерного бизнес-форума аддитивных технологий «Применение 3D-печати в различных отраслях промышленности» стали крупные игроки индустрии и образовательные учреждения, успешно внедряющие и использующие данные инновации в медицине, автомобиле и авиастроении, космической технике, строительстве и других сферах.

Компания «РУСАТОМ», активно применяющая аддитивные технологии в производственном процессе, не только выступила с докладом о новых возможностях проектирования и производства деталей для машиностроения с их помощью, но и стала официальным партнером Форума.

В рамках Форума были рассмотрены разнообразные сферы применения 3D-печати. Сотрудники ООО «ГИТОИННОВАЦИЯ» представили доклад о лечении онкологических больных с привлечением этой технологии; представитель FORD SOLLERS познакомил слушателей с возможностями её использования в автомобильной промышленности; член Общества Фраунгофера из Института производственных технологий и центра аддитивного производства Аахена в Германии дал сравнительную характеристику традиционных методов производства и 3Dпечати, рассказав об их конкурентоспособности и взаимовыгоде.

Сколковский Институт Науки и Технологий представил участникам Форума отчет о современном образовании в области аддитивных технологий, а представитель компании BEITEN BURKHARDT рассказал об их роли в свете защиты интеллектуальной собственности.

Слушатели познакомились с: непрерывным процессом аддитивного производства в SIEMENS NX; комплексным решением AUTODESK NETFABB в данном направлении; использованием 3D-печати конструкционных композитных материалов в ООО «Анизопринт»; возможностями и перспективами строительной 3D-печати в практике «АМТ СПЕЦАВИА»; опытом МАИ в этой сфере для аэрокосмической промышленности; проблемами внедрения аддитивных технологий в промышленное производство; существующими материалами и решениями, предложенными АО «Полема».

Компания CUBICPRINTS дала сравнительную оценку эффективности аддитивных технологий и традиционных методов производства, а известный российский скульптор Петр Чегодаев предложил участникам и слушателям Форума воздать должное как классической, так и цифровой скульптуре, не уступающей шедеврам Микеланджело.

Один из докладчиков, Максим Власов — руководитель IT-направления завода FORD SOLLERS из города Набережные Челны, указал на высокую подготовленность аудитории в данной области. Оксана Быценко, ведущий специалист АО «Московское машиностроительное предприятие им. Чернышева», обратила внимание на интерес самих докладчиков к теме Форума, а Дмитрий Грачев, директор по развитию ООО «РУСАТОМ — Аддитивные технологии», отметил присутствие в числе выступавших представителей малого бизнеса, чего не наблюдалось прежде.

В рамках выставки с успехом прошла уже ставшая традиционной IV Международная конференция по промышленному дизайну пластмассовых изделий «Идеи. Дизайн. Изделия», официальным спонсором которой выступила Студия промышленного дизайна «ArtUp Studio», а партнером стал «Межотраслевой научно-производственный центр». Среди рассматривавшихся в ходе конференции тем особого внимания удостоились четыре кейса по последним ярким проектам в области промышленного дизайна, размышления о влиянии формы и конструкции изделия на экономику производства, взаимосвязь дизайна продукции с изготовлением пресс-форм и нюансы получения деталей из пластмасс, композиционных материалов и комбинированных металло-полимерных систем от студии «ArtUp Studio». Большой интерес вызвали доклад ООО «Стандекс РУС» о никелевых формах как высокотехнологичной оснастке для выпуска изделий softtouch, инженерные расчеты форм для литья под давлением термопластичных материалов в версии Moldex3D R16 от АО «СиСофт» и ряд других вопросов.

Не меньшей популярностью пользовалась и Техническая конференция «Пресс-формы для литья под давлением. Конструирование, изготовление, обслуживание», с докладами на которой выступили И. Я. Марьин, технический директор, и И. Е. Гольдберг, главный конструктор ООО «Шмолц + Бикенбах»; главный специалист АО «СиСофт» И. А. Барвинский; представитель SHULKENFORM М. Анисимо и корифей отрасли В. Г. Дувидзон, рассказавшие об изготовлении пресс-форм, использовании инновационных технологий, конструировании литниковых систем для литья под давлением термопластичных эластомеров и немецком подходе к вопросу обслуживания пресс-форм.

Постоянного участника выставки Алексея Кутяева, директора Студии промышленного дизайна «ArtUp Studio», дизайнера, кандидата технических наук, порадовали интересное общение и живой отклик посетителей мероприятия, представителей медицинской, приборостроительной, транспортной и многих других отраслей.

Александр Зуев, начальник конструкторского бюро «ATLANT», отметил присутствие среди участников ряда белорусских предприятий и представителей ведущих мировых производителей, а в числе посетителей — технических специалистов, интересующихся возможностями проектирования и изготовления оснастки в соответствии с их конкретными требованиями, в частности представителей автопрома, электронной промышленности, изготовителей разнообразных гаджетов, ставящих серьезные задачи.

Вячеслав Царёв, руководитель по развитию в Восточной Европе компании HASCO, подчеркнул не только рост числа посетителей, что говорит об успешном развитии отрасли, но и прозвучавшие сложные технические и практические вопросы о продукции, задававшиеся гостями. На это указали и его коллеги из Германии, специалисты-техники в области горячеканальных и moldbased технологий.

Светлана Алексеева, генеральный директор ООО «Система», как и большинство её коллег, экспонировавших на выставке свою продукцию, подтвердила планы на дальнейшее регулярное участие в проекте, а также на расширение спектра демонстрируемых продуктов и форматов участия.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.