AM Solutions — курс группы Rosler на постобработку в аддитивном производстве

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТИ»

Деятельность AM Solutions ориентирована на ультрасовременную постобработку изделий, полученных посредством аддитивных технологий. При этом специалисты компании предлагают выверенные, экономически эффективные решения, гарантирующие достижение заданных конструкторской документацией характеристик.

 

AM Solutions входит в группу компаний Rosler, которая специализируется на технологиях обработки поверхностей уже 80 лет. Как «поставщик комплексных решений» Rosler производит оборудование и разрабатывает техпроцессы, которые позволяют клиентам получать детали с необходимыми свойствами поверхности. Благодаря технологиям галтовки или дробеструйной очистки, специальным абразивам и пескоструйным установкам, а также системам удаления заусенцев и дозирования моющих средств, поверхность деталей становится более однородной, ровной и прочной.

В 15 представительствах Rosler, расположенных по всему миру, трудятся более 1800 специалистов. В испытательных центрах компании разрабатываются технологические процессы в соответствии с техническим заданием клиентов. В течение последних нескольких лет Rosler все чаще сталкивается с потребностями заказчиков в постобработке изделий, получаемых в процессе аддитивного производства. Необходимость работы в этом направлении и стало причиной появления AM Solutions в группе Rosler, где на сегодняшний день предлагается уже целый комплекс востребованных промышленностью решений. Не всем известно, что постобработка изделий после 3D-печати сегодня зачастую выполняется вручную, что дорого и экономически неэффективно. Поэтому автоматизация данного процесса и разработка соответствующего оборудования являются ключевыми факторами жизнеспособности аддитивного производства в целом.

Для постобработки созданных с помощью аддитивных технологий (АТ) 3D-моделей — удаления порошка и поддержек, а также обработки поверхностей — Rosler предлагает различные установки. При этом технические решения основаны на ноу-хау, которые были разработаны её специалистами в процессе многолетней деятельности.

Rosler сотрудничает с широким кругом клиентов, которые используют АТ на своем производстве. Это предприятия, специализирующиеся в автомобилестроении, производстве машин и механизмов, выпускающие продукцию для аэрокосмической отрасли и медицины. Как правило, конечные заказчики предъявляют очень высокие требования к качеству деталей, изготовленных посредством аддитивных процессов.

AM Solutions производит установки для решения широкого спектра задач постобработки, начиная с распаковки и автоматического удаления порошка из рабочей зоны, с изделия и его внутренних каналов, удаления поддержек и до автоматического упрочнения поверхности, шлифования или полирования. Кроме того, компания предлагает окраску и нанесение покрытий на изделия. Большинство установок Rosler предназначены для обработки как металлических заготовок, так и изделий из пластмассы, что, конечно же, требует использования разных абразивов, песчаных смесей и разнообразных параметров обработки. Благодаря высокой степени автоматизации процессов и опыту специалистов Rosler клиенты компании могут рассчитывать на высокую степень воспроизводимости процессов. Компания предлагает автоматические комплексы различной мощности, в которых вручную происходит только установка и удаление изделий, поскольку автоматизировать эти действия при незначительной загрузке нецелесообразно. Но и это осуществимо: уже внедрен в производство полностью автоматизированный комплекс. Управляющая программа написана в оболочке OPC UA для интеграции комплексов в любое производство согласно концепции Индустрия 4.0.

Центр тестирования Rosler является центральным звеном всего производства. Когда клиенты отправляют в компанию образцы продукции, которую планируют выпускать, и оговаривают необходимое качество и продолжительность цикла, именно здесь разрабатывают процесс, опираясь на тщательный анализ затрат, которые зависят от типа оборудования и заданных параметров.

Сфера деятельности AM Solutions сравнительно новая для Rosler. Но то, что компания сегодня производит уже значительное число установок и предлагает немало услуг, демонстрирует, насколько стратегически важным направлением АТ является для компании. Кроме того, аддитивное производство сегодня является очень востребованным дополнением к традиционным технологическим процессам и скоро будет играть значительную роль в промышленности. Особенно потому, что со временем его стоимость существенно снизится, а интеграция с производством углубится. То, что в настоящее время AM Solutions изготавливает в незначительных объемах, через 10 лет будет востребовано повсеместно. Клиенты будут определять, как должно выглядеть необходимое им изделие и какими техническими параметрами обладать. И затем получать уже готовую деталь, изготовленную из металла или композита, полированную, окрашенную или с нанесенным покрытием.

Сегодня, пока рынок для этой технологии окончательно не сформировался, а цепочка процессов фрагментирована, заказчик не получает никаких гарантий качества, поскольку компании, специализирующиеся на постобработке, не имеют достаточной информации о качестве сырья, и наоборот, поставщики услуг печати не знают, насколько тщательно может выполняться постобработка, поскольку в основном сейчас это делается вручную. Автоматизация и интеграция помогут решить данные проблемы, но это будет не быстро, по прогнозам экспертов, где-то к 2030 году.

В рабочей группе компаний Союза машиностроителей Германии (VDMA), специализирующихся на аддитивном производстве, представлено много ключевых игроков, которые, как и AM Solutions, стремятся к общению на злободневные для всех темы. Здесь можно обмениваться информацией, обсуждать важные для всех вопросы, например автоматизации АТ, объединять свои усилия для решения общих задач, вырабатывать направления для развития и т. д. Одним словом, держать руку на пульсе всех процессов аддитивного производства.


ООО «TEHNO-MOST»

эксклюзивный представитель Rosler Oberflachentechnik GmbH в Украине

Tel: +38 (056) 719 92 15

Tel: +38 (066) 02 77 276

Fax: +38 (056) 719 92 14

sharko@rosler.com.ua


www.tehnomost.com.ua


www.rosler.com.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.