Столешница из массива без коробления

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «МЕБЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ»

Юрий Примаченко, столяр

Все столяры знают о таком соединении, как «ласточкин хвост». Но даже у достаточно опытных мастеров оно часто ассоциируется с изготовлением шкатулок, сувениров, ящичков. При этом совершенно забывается, что наши деды-прадеды использовали его в сугубо практических целях — при изготовлении дверей, кроватей, столешниц, корпусов мебели

Однако, если соединение на «ласточкин хвост» корпусов мебели оправдывалось отсутствием или дороговизной металлических креплений, то изготовление дверных полотен, столешниц, других щитовых изделий имело строго технологический характер. Ведь всем известно, что древесина, какой бы сухой она ни была, всё равно «играет» в изделии очень долго. А её усыхание поперёк волокон в десятки раз больше, чем вдоль них.

С последним утверждением как раз и связано применение вставок «ласточкин хвост» на сухую.

Почему наши деды и прадеды прибегали к их использованию? Они прекрасно осознавали необходимость «удержать» щиты из массива в исходном положении в течение всего времени эксплуатации вещи. Будь то столешница, скамья или другое щитовое изделие. И если мы посмотрим на старую мебель в музеях или домах наших дедушек и бабушек, то увидим, что снизу в столешнях есть вставки «внаград», или, по-другому — «ласточкин хвост».

Что же происходит при сплачивании щитов с применением вставок «ласточкин хвост» на сухую?

Столешня или сидение скамьи при изменении внешних факторов (жара, влажность, холод) соответственно сжимается или расширяется. При подобных изменениях происходит коробление. Чтобы избежать или препятствовать этому, используются вставки «ласточкин хвост». Такая вставка делается на сухую, и поэтому сам щит, в который вставлен этот элемент, может сжиматься или расширяться только вдоль неё, не коробясь при этом. Таким образом, подобная мера конструктивного характера в значительной степени помогает избежать коробления щита.

 А если применить ещё и определённые способы крепления столешниц к основанию, то можно говорить о почти 100% гарантии отсутствия этого дефекта.

При разработке технологии изготовления столешниц без коробления за основу был взят опыт наших предков.

Но он был дополнен некоторыми нюансами, которые позволили сделать столешни не только не коробящимися, но и эстетичными.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.