ТОНКИЙ ПРОПИЛ, КАЧЕСТВО И ЭКОНОМИЯ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ДЕРЕВООБРАБОТКА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ»

Михаил Свиридов, региональный менеджер по продажам направления «Деревообработка» в странах СНГ компании Wintersteiger (Винтерштайгер): «Оборудование для тонкого пропила древесины от компании Wintersteiger традиционно пользуется большой популярностью в Австрии, Германии, Хорватии, США и Бразилии, а вот спрос на рынке стран постсоветского пространства активизировался сравнительно недавно».

Компания Wintersteiger хорошо известна на мировом рынке и в странах СНГ как производитель станков и высококачественных ленточнопильных полотен для распиловки ценных пород древесины на ламели, используемых при изготовлении паркета и щитовых изделий в мебельной промышленности.

На проходившей в октябре 2019 г. в Рид- им Иннкрайс (Австрия) домашней выставке, среди гостей которой были представители компаний из Украины, Беларуси и России, компания Wintersteiger представила ряд новинок. В частности, была продемонстрирована большая автоматизированная линия для распиловки древесины мягких пород на ламели, в которую интегрирован сканер для выявления пороков и определения сортности.

Комплекс длиной 42 метра включает три расположенных последовательно ленточнопильных станка и оборудование, предназначенное для подготовительных работ, а также следующей за распиловкой обработки. На линии пятиметровые заготовки из древесины хвойных пород проходят несколько технологических операций: строгание, распиловку, оптимизацию, сортировку и т. д.

Большое внимание Wintersteiger уделяет устранению пороков древесины и косметической заделке трещин, в том числе и с применением термопластов. Прежде компания предлагала для решения этих задач полуавтоматические станки и эффективные, но дорогие автоматические линии, а теперь модельный ряд восстанавливающих машин пополнился новой автоматизированной линией TRC 1500. Её особенностью является синхронная работа двух блоков: аппликационного, убирающего незначительные изъяны, и инъекционного, выполняющего реставрацию сложных дефектов, TRC 1500 позволяет быстро и качественно устранять изъяны поверхности ламелей, паркетных досок, досок из массивной древесины и строганных пиломатериалов.

В 2019 г. Wintersteiger вывела на рынок еще одну новинку: автоматический штабелер ламелей, которые направляются на сушку. Прежде рабочие вручную выкладывали на специальную платформу несколько слоев ламелей, помещая между ними специальные проставки. Это был довольно трудоемкий процесс, в котором участвовало несколько человек. Разработанный специалистами Wintersteiger робот штабелирует заготовки с абсолютной точностью, избавляя персонал предприятия от тяжелого физического труда и обеспечивая при этом существенную экономию времени. Кроме того, робот размещает проставки так, чтобы предотвратить образование на древесине пятен, снижающих качество продукции, что важно для поставщиков ламели на европейский рынок. Первый образец установки сразу после выставки был отгружен клиентам из Хорватии.

Данное решение заинтересовало производителей сушильных камер, поскольку может поставляться в комплексе с их установками. Также оно интересно для украинских деревоперерабатывающих предприятий, работающих преимущественно с сырой древесиной.

В 2019 г. произошло еще одно важное событие: в состав концерна Wintersteiger вошла компания SERRA — производитель мобильных и стационарных станков для первичной обработки древесины. Это слияние позволит клиентам Wintersteiger получать из одних рук оборудование для выполнения всего комплекса работ — от переработки круглого леса до изготовления ламели.

Передовые решения для ленточных и рамных пил

Все ленточнопильные станки компании Wintersteiger оснащаются сервоприводом, а также специальной системой контроля натяжения и положения пилы. В разработанную инженерами Wintersteiger конструкцию входят датчики положения пилы и устройство, предотвращающее её соскальзывание со шкива, распылители, предупреждающие перегрев пильного полотна и налипание пыли на зубья. Всё это гарантирует получение точного тонкого пропила, сводящего к минимуму потери древесины ценных пород. Кроме того, немаловажным преимуществом пил Wintersteiger является возможность многоразовой заточки.

Станки и ленточные пилы компании Wintersteiger предназначены для распиловки заготовок из древесины как твердых, так и мягких пород высотой от 5 до 160 мм и шириной от 30 до 660 мм и более. Учитывая разнообразие характеристик и технических возможностей своей продукции, специалисты компании в соответствии с поставленными задачами, процессами и ожидаемыми объемами предлагают клиентам наиболее выигрышные и экономически обоснованные варианты комплектации оборудования.

Подбирая для заказчиков станки, менеджеры компании предлагают приобрести в комплексе и заточное оборудование, поскольку пилы Wintersteiger — дорогостоящий инструмент, имеющий ряд особенностей и требующий специального обслуживания.

При поставке оборудования специалисты компании осуществляют полный комплекс работ по установке, отладке и внедрению поставляемой техники в производственный цикл. При этом происходит обучение операторов управлению не только пильным, но и заточным станком.

Техническое обслуживание оборудования компании Wintersteiger, функционирующего на территории России и Беларуси, осуществляется сотрудниками московского офиса, а станки, поставленные в Украину, обычно обслуживаются австрийскими специалистами.

 

Индустрия 4.0 и возможности дистанционного сервисного обслуживания

Компания Wintersteiger, поддерживая концепцию Индустрии 4.0, предусматривает для всей новой линейки станков возможность постоянной связи с сервисной службой, расположенной в центральном офисе. Накапливая и анализируя поступающую от каждого станка информацию, австрийские специалисты своевременно выявляют изменения рабочих параметров оборудования, моментально реагируют на возникновение ошибок, в режиме реального времени предлагают пользователям оптимальные решения для предупреждения и устранения существующих или возможных проблем. Если же возникшую ситуацию не удается разрешить в формате телефонной консультации, на предприятие клиента выезжает сервисный инженер из Австрии. Но оборудование Wintersteiger отличается высокой надежностью, и 90 % возникающих вопросов всё же решаются дистанционно. Кроме того, компания Wintersteiger предлагает технические решения, позволяющие дистанционно отслеживать производственные процессы и техническое состояние станков из любой точки мира посредством гаджетов.

Изменения на украинском рынке деревообработки

Украинские предприятия испытывают острый недостаток высококвалифицированных рабочих кадров. Если еще совсем недавно предложения об автоматизации производства не вызывали интереса у собственников, то теперь они активно интересуются такими возможностями. Например, давний клиент компании, уже много лет успешно эксплуатирующий два ленточнопильных станка Wintersteiger, приобрел еще одну машину, а также техническое решение для автоматизации рабочего процесса.

Разработанное специалистами компании Wintersteiger решение связывает в единый комплекс новый и уже работающий станки. Это позволит одному оператору управлять сразу двумя машинами и освободит персонал для других задач, а также существенно сократит трудозатраты. Предложенный вариант автоматизации — революционное решение для рынка постсоветского пространства.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.