ТУТ БЕЗ ПОМОЩНИКА НЕ ОБОЙТИСЬ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ДЕРЕВООБРАБОТКА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ»

Производителей деревянных «евроокон» можно вполне уверенно назвать элитой среди деревообработчиков. Значительное количество специфических производственных тонкостей, довольно высокая инженерная сложность, да и, чего скрывать, — элитарность готового изделия — все эти факторы заслуженно присваивают им такое высокое звание.

В Україні інтереси SHM Stegherr GmbH представляє компанія Центр «Технології деревообробки»

вул. Космічна, буд. 22, 61145 Харків, Україна тел. 050 343-55-32

Так вот любой представитель этой элиты авторитетно скажет — самый важный, самый главный элемент производственной цепочки — угловой оконный центр. Да, главный. И очень важный! Но далеко не единственный. Кроме склеивания деталей в рамном прессе (допустим, сразу после углового центра) и финишно-сборочных операций (шлифовка-покраска, установка фурнитуры и ее регулировка, остекление и герметизация, упаковка), необходимо еще проведение нескольких сверлильных и фрезерных операций, проведение которых на угловых центрах было справедливо признано нецелесообразным. Попытки установки дополнительных сверлильно-фрезерных узлов на угловые центры предпринимались, но при этом производительность снижалась столь значительно, что в итоге эти операции были переданы для выполнения на вспомогательном, довольно специфическом оборудовании.

Одним из изготовителей такого вспомогательного оборудования для производства окон и дверей является немецкая фирма SHM Stegherr GmbH.

Чтобы представить себе ассортимент выпускаемой продукции и спектр решаемых задач, достаточно посмотреть на следующий эскиз. Как можно видеть, для производства такого изделия требуется высокоточное выполнение 8 сочленений!

Некоторые станки, предлагаемые фирмой Stegherr, способны выполнить сразу несколько из указанных операций, но есть и такие, которые предназначены, только для одной. А если учесть, что для одного и того же вида работ завод выпускает несколько моделей, различающихся производительностью, то становится понятным, почему ассортимент продукции состоит из более чем полутора десятка моделей, невзирая на узкоспециализированную направленность этих машин.

Группа контрфрезерных машин решает задачу создания на торце погонажной детали контрпрофиля, ответного поверхности сочленяемой детали в месте стыковки. Как известно, это самый проблемный вид резания древесины, поэтому чистовая обработка обеспечивается поочередным применением двух одинаковых инструментов со встречным вращением.

Группа зарубочных машин незаменима при изготовлении деревянных решеток. Они предназначены для фрезерования пазов в деталях для соединения их друг с другом «крест-накрест». Самая простая решетка образуется выборкой поперечных канавок половинной толщины на деталях прямоугольного сечения. А вот решетка из профилированных деталей требует гораздо более сложной обработки, но уж очень здорово смотрится результат!

Сверлильная группа предназначена для выполнения отверстий в деталях сложной формы, соединяемых между собой шкантами, вставленными в эти отверстия.

Торцовочная группа предназначена для резки погонажных изделий (в том числе — со сложным профилем) точно на заданную длину под заданными в двух плоскостях углами

Можно выделить еще две группы оборудования — для выполнения всех указанных выше операций в случае обработки криволинейных деталей, а также для создания угловых соединений рамок мебельных фасадов и подрамников картин (классическое зарезание на ус, специальный усиленный шип/ паз подрамника — справа, классический угол мебельного фасада — внизу).

Комбинированные обрабатывающие центры с ЧПУ Stegherr оснащаются описанными выше узлами, а также высокоточным позиционирующим толкателем, предназначенными для механизации загрузки/ выгрузки В результате чего они фактически представляют собой полноценные производственные линии для изготовления окон порамно.

Однажды, в ходе посещения покрасочного участка в одной из немецких компаний, изготавливающих деревянные окна, вдалеке, в цеху механической обработки, мы увидели тогда еще редко встречаемую диковинку — «громадину» вайниговского Conturex’а. Конечно же, попросили хозяина поделиться своими впечатлениями. Тот с удовольствием продемонстрировал новое оборудование, показал и целый ряд небольших машин, среди которых были и Stegherr’ы, сдвинутые в угол за ненадобностью. Безусловно, инвестиции в несколько сотен тысяч евро способны сотворить чудо с технологической оснащенностью предприятия. Во что это выливается? На этом предприятии в производственном цеху со средней производительностью до 20 окон в смену (механическая обработка, грунтовка-шлифовка-покраска, сборка-остекление-регулировка-упаковка) занято 5 (ПЯТЬ) человек! А мы сначала наивно подумали, что на предприятии производственная пауза, никого не видно…

Но если подобные инвестиции недоступны, тогда, как сказано в одном известном фильме, «тут без помощника не обойтись». И уж без Stegherr не обойтись точно.

В Украине интересы компании SHM Stegherr GmbH представляет компания Центр «Технологии Деревообработки».

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.