Пневматические тали и крановые системы JDN

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ»

Пневматические тали и крановые системы JDN

Pneumatic Hoists and Crane Systems by JDN
The production of the company JDN, one of the leading producers of handling machinery in the world, is characterized as multi-purpose, compact, high-powered and safe to handle. Pneumatic hoists, lifts and cranes by this company are represented in our market by «Prof-Line». Thus, the present article deals with the following issues: the history of company foundation and development, pneumatic hoists of PROFI series, lifting mechanisms of MINI series, single-rail lifters, hoists JDN, crane plants.

Универсальность, компактность, мощность и безопасность в эксплуатации — этими словами можно вкратце охарактеризовать продукцию компании J.D. Neuhaus (или сокращенно JDN). Пневматические тали, тележки и краны этой фирмы, которая многие десятилетия входит в число мировых лидеров в этом сегменте рынка, предлагает отечественным потребителям предприятие «Проф-Лайн».

Один из ведущих в мире производителей подъемно-транспортной техники, компания J.D. Neuhaus, входит в число старейших фирм в Европе. Она была основана еще в 1745 г. и с тех пор до середины прошлого века специализировалась на выпуске домкратов. В 1952 г. JDN первой пришла к новаторскому технологическому решению — установке пневмопривода на подъемные тали.

Причина, побудившая разработчиков компании к подобному решению, достаточно проста — пневматические тали, тележки и краны являются взрывобезопасными по своей природе, поскольку им при работе не свойственно искрение. Вскоре грузоподъемные и транспортные устройства JDN с пневмоприводом стали активно внедряться во все виды производств — не только те, где имеются зоны повышенного риска ввиду запыленности или наличия в атмосфере взрывоопасных веществ, но и во многих других отраслях, прежде всего благодаря своей надежности, высокой грузоподъемности и легкости управления.

В конце 60-х гг. начался выпуск пневматических подъемных механизмов промышленного назначения повышенной грузоподъемности серии PROFI. С тех пор фирма ведет постоянное совершенствование моделей этой серии. В 1991 г. JDN расширила свою программу поставок за счет комплексных крановых установок. В 1998 г. компания запустила в производство серию пневматических подъемных механизмов MINI грузоподъемностью от 125 до 1000 кг.

Сегодня производственная программа компании JDN включает в себя пневматические подъемники с широчайшим диапазоном грузоподъемности — от 125 кг до 100 т — а также взрывобезопасные крановые установки для различных отраслей промышленности. Использование системы управления качеством по стандарту ISO 9001, сертифицированной Det Norske Veritas на всех стадиях жизненного цикла изделия — от проектирования и до сервисного обслуживания, — позволяет фирме гарантировать стабильно высокий технический уровень своей продукции. Более 60 % продукции JDN идет на экспорт почти в 90 стран мира.

Подъемные тали JDN серии PROFI

Пневматические подъемные механизмы серии PROFI имеют повышенную прочность и пригодны для работы в жестких условиях производства, в т. ч. как при частых переключениях режимов, так и в непрерывных технологических процессах. В соответствии с запросами потребителей на них устанавливаются различные грузовые тележки и средства управления. Тали серии PROFI работают при давлении воздуха 4 или 6 бар и имеют грузоподъемность от 250 кг до 100 т.

Стандартные функциональные возможности механизмов этой серии:

  •  бесступенчатое и легкое управление скоростью перемещения для точного позиционирования грузов;
  •  отсутствие необходимости в дополнительной смазке во время эксплуатации;
  •  низкие эксплуатационные расходы;
  •  малые габаритная высота и вес;
  •  низкая шумность работы;
  •  малая чувствительность к пыли, влажности и сохранение работоспособности при температурах от –20°C до +70°C.

Подъемные механизмы серии PROFI оснащаются тележками JDN (грузоподъемностью до 16 т):

  •  типа LN для перемещения грузов вручную;
  •  типа LH для талей с цепным приводом;
  •  типа LM с пневмодвигателем;
  •  специальными транспортно-загрузочными системами.

Согласно стандарту DIN 1025 крановые тележки оснащаются предохранительным устройством, предотвращающим их накат и падение. В качестве варианта комплектации могут по-ставляться реечный привод, механизм фиксации, 2- ступенчатая система управления скоростью перемещения, ограничитель траектории движения и др.

Подъемные механизмысерии MINI

Тали серии MINI — это более экономичное решение, чем устройства серии PROFI. Удешевление достигается за счет уменьшения грузоподъемности и габаритов — однако стандарты качества на эти механизмы столь же высоки, как и на всю продукцию компании JDN.

Устройства серии MINI достаточно универсальны и способны применяться во многих отраслях промышленности. Они работают от давления 6 бар и имеют грузоподъемность 125, 250, 500 и 980 кг. Эти тали оснащаются прочным алюминиевым корпусом, встроенной патентованной и износостойкой системой торможения двигателя и бесступенчатой регулировкой скорости. Перемещения тали управляются непосредственно с помощью клавишного пульта.

Энергия привода — сжатый воздух — подключается просто через шланговую насадку с накидной гайкой или через соединительную муфту. Грузовые крюки разработаны таким образом, чтобы без проблем можно было подвесить более широкие и толстые съемные грузозахватные приспособления, например, нейлоновые ремни. Малоизнашиваемая оцинкованная грузовая цепь превосходно подходит для постоянной и длительной эксплуатации. Точное направление цепи повышает ее срок службы. Цепной бак исключает задержки рабочих процессов благодаря тому, что ненагруженная цепь не обвисает.

Мощность мотора в MINI 125 и MINI 250 составляет 0,4 кВт. Максимальная скорость подъема при номинальной нагрузке составляет 15 м/мин или 8 м/мин. У MINI 500 и MINI 1 000 с мощностью мотора 1 кВт скорость подъема при номинальной нагрузке составляет 10 и 5 м/мин.

Ремонтопригодность двигателя обеспечивается благодаря простоте его конструкции и использованию в ней небольшого количества деталей. Пневмодвигатель также очень удобен в эксплуатации за счет того, что не требует дополнительной смазки.

Для передвижения тяжелых деталей применяются крановые тележки грузоподъемностью 500 и 1000 кг. Их предварительная, а также точная установка происходит с использованием траверсы с проушиной и левой и правой резьбой, что позволяет реализовывать простую ступенчатую адаптацию механизма к различной ширине несущего фланца. Ходовые ролики обеспечивают перемещение по направляющим под уклоном величиной до 14 % согласно DIN 1025, имеют систему предотвращения опрокидывания, а также подпорку против излома колес. Центрированная подвеска подъемного механизма в траверсе с проушиной предохраняет от бокового смещения тележки на траверсе.

Монорельсовые подъемники

Монорельсовые подъемники JDN (с пневмо- или гидроприводом) применяются для обработки крупнотоннажных грузов в условиях, где требуется низкая габаритная высота, а также могут использоваться в качестве подъемного механизма с двумя или четырьмя точками фиксации. Грузоподъемность этих устройств — от 10 до 115 т.

Ультранизкие монорельсовые пневмоподъемники JDN имеют грузоподъемность от 500 кг  до 100 т и работают при давлении воздуха 6 бар. Они предназначены для условий, когда грузы необходимо поднимать и транспортировать в крайне стесненных пространствах. Например, габаритная высота подъемника грузоподъемностью 6 т составляет всего лишь 210 мм, а грузоподъемностью 1 т — 120 мм.

Лебедки JDN

Пневматические лебедки PROFI LIFTER 500/800 благодаря отлитому из алюминия легкому корпусу могут эксплуатироваться в качестве мобильных подъемных механизмов. Грузоподъемность их составляет от 500 до 800 кг. PROFI LIFTER 1200/2000 — это подъемные,  а PROFI PULLER 1800/3000 — тяговые лебедки с прочным и жестким компактным стальным корпусом. Они имеют грузоподъемность 1200 и 2000 кг или тяговое усилие 1800 кг и 3000 кг соответственно.

Крановые установки

Компания JDN также выпускает различные пневматические крановые установки, приспособленные для эксплуатации во взрывоопасных условиях. Программа производства охватывает взрывозащищенные мостовые опорные краны, подвесные кран-балки, а также консольные краны, которые могут быть приспособлены под индивидуальные требования заказчика.

С помощью кран-сетов JDN можно достаточно просто и экономически выгодно изготавливать краны грузоподъемностью до 10 т. Принцип использования кран-сетов таков: конструктор крана компании-заказчика проектирует главную балку, a JDN поставляет для нее кран-сет (все остальные компоненты крана), необходимый для создания пневматического крана: концевые балки с пневматическим приводом, системы подвода энергии, различные принадлежности, а главное — соответствующий нуждам клиента пневматический грузоподъемный механизм с тележкой.

ООО «Проф-Лайн»
04080, Украина, г. Киев, ул. Фрунзе, 69
Тел.: + 380 (44) 501-28-44,  Факс: + 380 (44) 537-28-03
E-mail: [email protected]
http://www.profline.kiev.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.