Личности в истории украинского леса и науки. Т.Т. Малюгину — 100

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛЕС И ЛЕСНАЯ ТЕХНИКА»

Без образования нет Науки, без Науки нет будущего. Это прописные истины, сомневающиеся пусть прозреют. Редакция системно, из номера в номер, проводит идею профессиональной подготовки и тренингов для персонала предприятий всех форм собственности. Участники семинаров и конференций, юные студенты с гордостью берегут в личных архивах наши журналы с соответствующими публикациями. Справедливости ради необходимо чаще поднимать тему о наших учителях и  наставниках. 29 апреля 2013 года состоялись чтения памяти доктора технических наук, профессора. Т.Т. Малюгина — Великого педагога, Ученого и удивительной судьбы Человека.

Многие события из различных областей человеческой деятельности сохранены в документах и архивах, отображены в воспоминаниях коллег о неординарных личностях. Об одном из выдающихся ученых, изумительном педагоге и Человеке, мыслившем глобально, мы пишем этот материал.

Тимофей Тимофеевич Малюгин родился 1 мая 1913 года в Юзовке. Его судьба характерна для этого замечательного поколения созидателей и романтических прагматиков. Их умом и стараниями создано то, что уже более четверти века не могут понять и разделить наши управленцы последней волны. Ушедший век будет долго напоминать нам, что были образованные, дисциплинированные и честные труженики, оставившие неизгладимый след в истории науки, техники, государства.

Основательную профессиональную подготовку и базовые знания Малюгин приобрел в Киевском политехническом институте, который окончил в 1941 году, получив квалификацию инженера-механика. Для граждан бывшего СССР понятие «инженер-механик» звучало значимо и гордо! Индустриализация и масштабнейшее строительство во всех сферах требовали дееспособных специалистов.

С лесной наукой и, собственно, с самим Лесом судьба свела Тимофея Тимофеевича в 1947 году, когда он был принят в Киевский лесохозяйственный институт преподавателем кафедры механизации лесохозяйственных работ. Впоследствии, без малого половину века, он творчески и результативно работал в ВУЗе, названия которого меняли по форме, а по сущности — он оставался кузницей кадров для лесной промышленности огромной страны. Плеяда видных ученых, признанных во всем мире, была сформирована в условиях отнюдь не тепличных. В этом ряду особое место занимал научный дуэт И. Зима — Т. Малюгин.

Две личности, сформулировавшие основы, определившие идеологию обеспечения высокопроизводительного труда в условиях травмоопасных и далеких от комфорта работ. Только теперь, через несколько десятилетий, мы понимаем значимость того, что многие когда-то воспринимали с иронией. Механизированная расчистка площадей под лесовосстановление, террасирование склонов, новые решения в обработке почвы, комплекс технических решений для промышленного лесопользования — во многом их заслуга…

Научные исследования и тема диссертации кандидата технических наук были посвящены вопросу оптимизации использования мощности базовых машин. Сегодня это самый насущный вопрос — энергоэффективность! Тогда же, при только формировавшемся производственном базисе отрасли изначально необходимо было рационально использовать технику!

В средине 50-х гг. ушедшего века объемы посадки леса в Украине составляли более 190 тыс. га ежегодно!!! Для этого необходимо было вырастить около 2 млрд шт. саженцев, а тракторов в хозяйствах лесных предприятий на все виды работ насчитывалось всего 338 единиц, из них около 130 — 15-сильные «Универсалы»… В настоящее время лишь декларируют иногда, что необходимо создать 2 млн га новых лесов, а фактически и 2 тыс. в год не набираем…

Тогда же научное обоснование программ и технологических процессов были чрезвычайно важны и значимы. Носители идей и энтузиасты были уважаемы и ценились в обществе. Происходящие изменения в стране ставили новые задачи. За 10 лет, с 1958 по 1968 гг., технический парк лесных предприятий возрос в 8(!) раз. Занимаясь образовательной и воспитательной работой, необходимо было одновременно просчитывать перспективные решения для лесных технологий. Два десятилетия системных исследований и анализа, моделирование ситуаций с использованием возможностей первых ЭВМ были посвящены оптимизации машино-тракторного парка предприятий.

Государственная политика и поддержка лесного хозяйства способствовали быстрому реформированию отрасли. Созданные по инициативе Б.Н. Лукьянова (министр лесного хозяйства Украины в 1966–1979 гг.), комплексные предприятия — лесхоззаги, становились по-настоящему высокомеханизированными современными производственными единицами! Государственные капитальные вложения позволяли ежегодно приобретать до тысячи единиц тракторов и спецмашин!

Уже витал в обществе дух будущего лозунга «Ручной труд — на плечи машин», а научным работникам вменялось разработать систему эффективного хозяйствования. Исполнителем темы «Обоснование оптимального состава машинно-тракторного парка лесхоззагов равнинной части УССР» был назначен доцент кафедры механизации лесного хозяйства и лесоэксплуатации, к.т.н. Т.Т. Малюгин. Одновременно с инженерными и технологическими решениями необходимо было разработать экономико-математические модели и алгоритмы, систематизировать огромный массив данных по модельным лесхоззагам и выйти на требуемый результат. Конечная цель — выдать рекомендации для ВО «Леспроект» и обеспечить их включение в проекты организации и развития предприятий, воплотить в настоящую реальность.

Результаты этих исследований стали базисом при защите докторской диссертации Т.Т. Малюгиным в 1971 году. Но легко только сказки сказываются, как гласит пословица. А в реальном времени была выполнена уникальная работа, оцененная больше за пределами нашего государства. И сегодня, более чем 40 лет спустя, она приобретает лишь все большую актуальность. Работа не только технико-экономическая по своему характеру, она глубоко социальна. В ней научно обоснованы параметры оптимальных капитальных вложений в материально-техническую базу и энергоемкость технологий для различных почвенно-климатических районов. Ресурсы должны быть обоснованы, контролируемы и «прозрачны». Динамика излагалась в ежегодных открытых публикациях. Это неоднократно отмечалось в начале 80 х гг. прошлого века на коллегиях Минлесхоза Украины и в Научно-техническом обществе, куда доктор технических наук Т.Т. Малюгин был избран в качестве заместителя Председателя.

Научные труды Т.Т. Малюгина были признаны как в бывшем Союзе, так и мировым сообществом. Учебник для ВУЗов «Механизация лесохозяйственных работ» неоднократно переиздавался. Особое место занимает издание этого учебника в Китайской Народной Республике, о чем писал секретарь Ученого Совета (фотокопия прилагается). Смеем высказать предположение, что этот труд — мощнейший рычаг для реализации наимасштабнейшего проекта нашей планеты — создания «Великой Зеленой Китайской стены»!

Тимофею Тимофеевичу удавалось совмещать учебную, научную и общественную работу, распределяя часть рутинных заданий среди многочисленных учеников, контролировать исполнение и обучать, не поучая. А лекционное мастерство Малюгина до сих пор вызывает восхищение многих благодарных воспитанников, достигших высоких постов в социальной иерархии. Здесь уместно вспомнить, что этот человек, достигший всех званий и почестей, никогда не был членом тогда правящей партии. Но принципы Справедливости, Чести, Достоинства защищал и исповедовал их неукоснительно.

Перечень ключевых тем и работ, выполненных с участием Т.Т. Малюгина, достоин стать вехой, знаком для многих идущих в Науку. Его жизненный путь — образец служения делу, осознанно избранному, во Благо Человечеству. Наш долг — напоминать нашим преемникам о том, кто наши Учителя, и оставаться достойными их памяти.

Анатолий Сабадырь, Николай Колесниченко — заместитель Министра лесного хозяйства 1991–2002 гг., Председатель Госкомлесхоза Украины 2002–2005 гг. и многочисленные ученики Т.Т. Малюгина.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.