GibLab — программный комплекс для автоматизации серийного производства мебели

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «МЕБЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ»

Современные предприятия в процессе серийного производства мебели сталкиваются с рядом проблем, решать которые, конечно же, проще, имея специализированную программу. Именно таковой является GibLab. Она позволяет оптимизировать раскрой плитного материала, а затем выполнить фрезерование, сверление, кромкооблицовку полученных заготовок, напечатать этикетки и, наконец, отследить последовательность действий при сборке, а также упростить учет материалов

Проблемы

Инженеры-конструкторы мебели при проектировании используют разные программы, такие как 3D-Constructor, Woody2, Базис-мебельщик и др., поэтому сложно при необходимости собрать команду из ранее не работавших вместе в одной программе специалистов.

При производстве мебели под заказ с разным количеством изделий сложно составить пакетные карты кроя, удобные в производстве и с минимальным количеством отходов.

Большой объем ошибок, брака и потерь времени из-за нехватки полной и удобной технологической информации по производимым изделиям и комплектующим.

Решения

Подготовка технологической документации

Программа GibLab позволяет импортировать из большинства конструкторских программ — Woody2, PRO100, «Базис-мебельщик», 3D-Constructor — спецификацию комплектующих с перечнем технологических операций: раскрой, кромкооблицовка, пазование, присадка и фрезерование, а также рассчитать необходимые материалы и трудозатраты.

Создав в программе библиотеку стандартных изделий, составив план производства и указав количество изделий, можно получить оптимальный пакетный раскрой погонажных и листовых материалов, управляющие программы для пильных и обрабатывающих центров, оценить расход материала и весь объем работ.

Для подготовки программ для обрабатывающих центров с ЧПУ в GibLab есть множество инструментов: от специализированного модуля для AutoCad — GibDraw, параметрических шаблонов, печати чертежей до постпроцессоров ко множеству станков.

Пакетный раскрой — оптимально и экономично

Многие предприятия уже имеют пильные центры, позволяющие одновременно раскраивать две и более мебельные плиты. Пакетный раскрой дает значительный прирост производительности и повышает качество изделий по сравнению с обработкой на форматно-раскроечном станке.

Составление пакетных (для кратного количества плит) карт раскроя не вызывает проблем, когда предприятие «работает на склад» и производит большое количество одинаковых изделий. Однако когда приходится производить под заказ разнообразные изделия с разным количеством деталей и при этом пытаться минимизировать время составления пакетных карт раскроя, — всё усложняется в разы. Эту проблему решает оптимизатор карт кроя GibLab. Независимо от того, какое количество изделий необходимо произвести, — программа позволит раскроить плиту с минимальными отходами и трудозатратами.

В GibLab есть множество постпроцессоров для всех популярных пильных центров, что, в свою очередь, позволяет сразу же запускать программы кроя на станке и не тратить время на их подготовку. Оптимизатор может объединять одинаковые детали, а также узкие детали в блок для кромкооблицовки и последующего их разрезания на форматно-раскроечных станках.

Этикетки — информация и ускорение процессов

Многие до сих пор считают, что клеить этикетки на детали в серийном производстве не имеет смысла. Рассмотрим доводы оппонентов и реальность:

  • «сложно наклеить плюс дополнительные затраты времени» — да, на это требуется дополнительно две секунды, но зато экономятся десятки минут на последующих операциях. Мы можем настроить ваш пильный центр для синхронной печати этикеток с учетом пакетности. Сейчас на рынке есть множество принтеров с отделителем этикеток (Peel off) — это позволяет очень быстро наклеивать этикетки на детали;
  • «трудно отклеить» — необходимо заказывать этикетки с ослабленной клеевой основой. Их можно в любое время без особых усилий снять, и они не портят поверхность детали;
  • «дорого» — в настоящий момент стоимость этикеток невысока, и намного дешевле брака, возникшего из-за путаницы в производстве или при установке мебели.

В случае производства мебели под заказ этикетки позволяют идентифицировать множество разрозненных деталей, благодаря чему можно избежать путаницы. Этикетка содержит информацию о принадлежности детали, материале, размерах и другие необходимые сведения. Не нужно постоянно перемерять детали, искать их в спецификации. Это значительно ускоряет процесс производства и снижает количество ошибок.

При работе на обрабатывающем центре с ЧПУ, оснащенном сканером штрихкода, уменьшается время простоя оборудования, так как штрихкод содержит наименование программы обработки детали.

На этикетке могут указываться кромки детали, подлежащие облицовке, — это позволяет снизить ошибки и максимально увеличить скорость обработки. Этикетки можно также наклеивать на остатки для последующего учета.

На этикетках отображается порядковый номер детали, указанный в схеме сборки мебели, что облегчает задачи конечного потребителя.

Программный комплекс автоматизации мебельного производства GibLab решает многие проблемы, возникающие у производителей мебели.


Олег Гибадулин

+380 67 901 99 36
+380 68 305 43 50
www.giblab.com
gibadulin@gmail.com


Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.