«Симулятор раскроя», или Еще один способ модернизации форматника

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «МЕБЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ»

Симулятор раскроя позволят решить три задачи: обеспечить четкую передачу информации между рабочими, ликвидировать все операции, требующие расчетов, и синхронизировать выход деталей с печатью бирки

В настоящее время системы автоматизированного проектирования (САПР) не только стали повседневным рабочим инструментом мебельщиков, но и значительно расширили «сферу влияния» на мебельное производство. Никого уже не удивляет, что они позволяют точно рассчитать себестоимость изготовления мебельного изделия или сформировать ведомость на закупку недостающих материалов и фурнитуры. Совсем недавно некоторые из них «освоили» еще одно направление — модернизацию форматно-раскроечных станков

Другими словами, на обычном механическом станке реализуются основные возможности числового программного управления практически без особых финансовых и иных затрат. На первый взгляд — фантастика, однако сегодня это реально работающая технология, которая стремительно набирает популярность.

Мебельный рынок является одним из самых высококонкурентных. Мебельщикам приходится использовать все возможные средства для повышения производительности, сокращения издержек и исключения брака. Один из вариантов — установка пильных центров с ЧПУ, поскольку от качества, точности и скорости выполнения раскроя зависит очень многое в производственном процессе. Однако есть один нюанс — такое оборудование стоит очень дорого. Далеко на каждое малое или среднее мебельное предприятие может позволить себе такие расходы. Зато обычный механический форматно-раскроечный станок есть на каждом предприятии. Если установить на него аппаратно-программный комплекс «Симулятор раскроя», то по многим показателям он приблизится к пильному центру.

Чтобы понять принцип работы симулятора, надо рассмотреть организацию рабочего места, обязанности операторов форматно-раскройного станка и проблемы, возникающие в их работе. Распиловщик (первый номер) устанавливает упоры на требуемые размеры для выполнения пропилов, исходя из текущей карты раскроя, которую он видит. Его помощник (второй номер) принимает выходящие заготовки и классифицирует их по виду дальнейших действий. Карты раскроя у него нет, и при принятии решений он ориентируется на указания первого номера, которые тот подает голосом или жестами. В условиях производства это достаточно проблематично, а любое непонимание может привести к появлению брака.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.