Сообща — победим! Всеукраинский конкурс вальщиков леса 2018 года

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ/XXI всеукраинский конкурс «ЛУЧШИЙ ВАЛЬЩИК ЛЕСА»»

Анатолий Сабадырь,

заслуженный лесовод Украины

Итоги XXI всеукраинского конкурса. 30 августа на территории Тетеревского гослесхоза прошел Всеукраинский конкурс вальщиков леса. В 21-й раз здесь собрались и продемонстрировали филигранное мастерство владения всеми премудростями лесоповала представители редкой и довольно сложной профессии. Древней и коварной.

Целевая заготовка древесины идет с тех пор, как Ной получил указание построить Ковчег для избранных. С той же поры непрерывно совершенствуются и средства заготовки леса, отрабатываются приемы точной и безопасной валки. Для каждого рельефа местности существуют свои особые правила направления валки, зависящие от технологии и средств дальнейшего перемещения заготовленных стволов или сортиментов.

ПРАВИЛА И ПРОТОКОЛЫ

Месторасположение, лесная инфраструктура и опытные судейские бригады обеспечивают проведение состязаний 35–50 чел. за один день при качественном программном сопровождении обработки протоколов с результатами выступлений. Лишь щиты с результатами, как на первой Олимпиаде — ручная запись мелками. Следует отметить, что в Украине сохранился порядок, предусматривающий выполнение валки сырорастущего дерева, а не обточенного ствола, как на международных спортивных состязаниях. Изначально планировалось производить валку в естественных условиях, подобрав деревья, близкие по совокупности параметров: диаметру ствола, форме кроны, наклону, избежав фаутных и с явными пороками. В этом есть сущность прикладных состязаний бензопильщиков с производства, а не так называемая «стендовая стрельба» мировых чемпионатов, проходящая в условиях спортивных комплексов.

ОБ УЧАСТНИКАХ

Участниками конкурса стали призеры соревнований, прошедших в административных областях Украины, а также команды профессиональных вальщиков от компаний - производителей мотоинструмента: «Мотор Сич», «Штиль» и «Хускварна». Особое внимание и забота были оказаны юниорам, нашей смене и надежде! Им идти дальше, ставить новые рекорды.

Виды упражнений не изменились — валка дерева на точность, технический конкурс, точное пиление, комбинированное пиление ствола и обрезание искусственных сучьев. Распорядитель и администратор конкурса Иван Черевко и главный судья Владимир Калениченко произвели пообъектовую оценку мест состязаний и готовность вспомогательной техники.

 Конкурс открыл директор государственного предприятия «Тетеревское лесное хозяйство» Дмитрий Гуцуляк. С приветственным словом к участникам обратились: заместитель главы Гослесагенства Украины Владимир Бондарь, председатель Всеукраинского союза лесоводов Юрий Марчук, председатель профессионального союза работников лесного хозяйства Украины Степан Кривовязый, представители районной администрации и компаний, производящих мотоинструмент и специализированную технику. Было лестно слышать высокие оценки, которые дали лесным предприятиям заместитель главы РГА Валентин Корниенко и глава ОТГ Анатолий Рудниченко. Оба отметили ключевую роль гослесхозов как работодателей и бюджетоформирующих субъектов.

Параллельно с соревнованиями пильщиков леса, на специально подготовленной площадке проводился конкурс профессионального мастерства операторов гидроманипулятора, которым, как правило, оборудованы лесовозные автопоезда.

Кроме того, новинки для распиловки стволов от WoodMizer демонстрировала компания «МостУкраина», а «Завод Кобзаренка» — свое оборудование для измельчения порубочных остатков. «Мотор Сич» и «Штиль» развернули обширнейшие стенды со своей продукцией.

Компания «ДЛайт», традиционно выступающая спонсором конкурса операторов гидроманипуляторов, представила очередные новинки своей техники для предприятий лесной отрасли. Отрасли, которую с завидным упрямством пытаются удушить и разорвать.

Причем законодательная власть состязается с исполнительной в ухищрениях и объемах налогообложения, более трех лет не финансируя даже охрану от пожаров защитных лесов Юга и Востока Украины. Все это может привести к банкротству более 220 государственных лесных предприятий… («Доборолась Україна, до самого краю…» Т. Шевченко).

Вот в такой противоречивой обстановке проходил конкурс. «Так похоже на веселье, только все же не веселье…», — читалось во взглядах многих опытных руководителей, сопровождавших региональные команды.

ПОЛНАЯ СМЕНА ТРОЙКИ ЛИДЕРОВ

Особенностью конкурса вальщиков леса 2018 года была непрерывная интрига во всех видах состязаний, закончившаяся полной сменой тройки лидеров. Я и многие постоянные участники конкурса желаем скорейшего выздоровления неоднократным чемпионам Украины Виталию Костюшко и Владимиру Кухте. Отсутствие их, а также Михаила Марковича, Константина Жебчука (серебряного призера последнего чемпионата бывшего СССР) и безвременно ушедшего Виктора Саможона — технического руководителя команды «Мотор Сич» и консультанта сборной Украины — ощущалось многими участниками этого технического театра. Однако дух состязаний был высок! По сравнению с первыми конкурсами, несоизмеримо возросло мастерство участников, усовершенствовался инструмент, оснащение и привнесенные извне маленькие хитрости.

Порадовали высокие результаты на валке: четверть участников набрали по 600 баллов и более, а победители — профессионал Виталий Слюсарчук и юниор Евгений Красников — 652 и 645 баллов соответственно. Бронзовый призер чемпионата 2018 г. в Лилихамере Сергей Домашкин был потеснен на 7 место. К сожалению, много лет подряд остаются низкими показатели технического конкурса. Все банально просто — отсутствие систематических тренировок из-за нехватки денег и времени.

«ЭТО ШЕ АРРРМАТУР-Р-А! ЦЕПЬ ИСКР-Р-Р-ИТ!»

Комбинированное и точное пиление сегодня освоено до автоматизма многими мастерами, принимавшими участие в конкурсе (см. таблицу). Грамотный расчет и добротное оснащение создали предпосылки для получения высоких результатов. В далеком 2004-м, в Турине, наш Виталий Костюшко стал серебряным чемпионом Европы в комбинированном пилении. Тогда наша команда, техническое руководство которой было поручено мне и И. Черевко, на последнем этапе не смогла обойти команду Германии и с минимальным отрывом заняла четвертое место. Роковыми для наших ребят, как и для других, стали сучья из завяленной древесины… Один из признанных мастеров и призеров того периода, латыш Гвидо Кэптис, эмоционально прокомментировал: «Анатолий Иванович! Это ше арррматурра! Цепь искрррит!»

 

Одновременный старт восьми человек на обрезке искусственных сучьев азартен и зрелищен не меньше, чем бокс на ринге. Цель команды (3 чел.) — заработать не менее 1320 баллов! Как правило, разрыв результатов в единицах! Мы тогда услышали: «Юкрейн босканьойли — квадро! Виват!» А так хотелось получить бронзу!

ОБРЕЗКА СУЧЬЕВ. ДОМАШКИН — ВПЕРЕДИ

В текущем сезоне впервые сучья были изготовлены из древесины хвойных пород (сосна), как на мировом чемпионате. Возможно, это было одной из причин многочисленных сбросов пильных цепей — ведь участники тренировались на твердых породах. Сергей Домашкин в очередной раз подтвердил свой чемпионский статус. Пусть не в массовом старте с фотофинишем, но достойно и красиво — 444 балла. Я бы сказал — эффектно. Второй результат у Виталия Слюсарчука. Он уступил победителю 8 баллов. Конкурс проведен на высоком уровне, праздник состоялся при хорошей солнечной погоде и стал очередной вехой в истории.

БЛАГОДАРИТЬ И ПООЩРЯТЬ

Последний конкурс ярко продемонстрировал, что обострилось соперничество и между поставщиками бензомоторной техники. Судя по заявкам, участники конкурса чаще использовали инструмент компании Stihl «Штиль». Но практика показывает, что результаты вальщиков, использующих пилы «Мотор Сич», не хуже. И здесь уже переплетается экономика с политикой. А поэтому итог соперничества зыбок и непредсказуем. Складывается ситуация не в пользу тружеников леса. Сегодня, когда власть имущие сознательно искажают документ с названием «Концепция реформирования лесного хозяйства», просто направляя отрасль к пропасти, нам остается снимать шляпу перед мастерами лесных дел, благодарить и поощрять их. Горько было услышать фразу, произнесенную кем-то в толпе наблюдающих за конкурсом болельщиков: «Это же

он больше 30 тыс. грн. зарабатывает, да еще премия за конкурс». Открою глаза произнесшему это: выкинув из штата предприятия лесорубов на «вольные хлеба», превратив их в ФОПов, им начисто обрезали социальный пакет. После оплаты налогов и текущих расходов (ГСМ, запчасти, обувь и т. п.), работающему в лесу на опасной стезе остается 10–12 тыс. грн. в месяц.

Горжусь теми, дорогими моему сердцу коллегами из административного корпуса в областях и Гослесагенстве, Укрсовпрофе, которые всячески стремятся защитить истинных тружеников.

А вальщикам и всем, способствующим их работе, — новых достижений и здоровья!

Сообща — победим!

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.