Аспекты лесотехнической мелиорации трелевочных волоков в горных лесах

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛЕС И ЛЕСНАЯ ТЕХНИКА»

Коржов В. Л.,

канд. тех. наук, старший научный сотрудник,

член-корреспондент ЛАНУ, первый заместитель директора по научной работе,

Кудра В. С., старший научный сотрудник

Дзеба М. В., ведущий инженер, лаборатория природосберегающих лесных технологий и транспорта, УкрНИИгорлес,

Вальо Штефан,

основатель деревообрабатывающего предприятия «Самвер»

Рис. 1. Типичный пример расположения путей первичной транспортировки древесины

Annotation

Nowadays, when caterpillars and wheeled tractors remain the main skidding machinery in the forests of the Ukrainian Carpathian an extensive network of skidding trails has been formed. Forest environment is significantly affected due to the destruction of soil cover and subsequent increase of erosion processes during and after the logging. To solve this problem, UkrRIMF has begun studies aimed at testing forestry melioration processes for skidding trails in mountain forests and creating practical guidelines for forest enterprises.

В настоящее время перед лесной отраслью поставлены задачи по повсеместному применению принципов устойчивого ведения лесного хозяйства. Устойчивое (неистощительное, или сбалансированное) ведение лесного хозяйства рассматривается как уход за лесами и лесными землями с использованием их таким образом и с такой интенсивностью, чтобы поддерживать их биоразнообразие, производительность, восстановительную способность, жизненность и потенциал для выполнения сейчас и в будущем всех присущих им экологических, экономических и социальных функций на местном, национальном и глобальном уровнях, не вызывая повреждений других экосистем. При этом следует подчеркнуть, что качество лесов заключается не в их максимальной продуктивности и получении наилучшей древесины, а в достижении устойчивости лесных экосистем, способных оптимально выполнять комплекс функций, влияющих на абиотические и биотические элементы окружающей среды.

Лесозаготовки включают в себя валку спелых лесных древостоев, первичную транспортировку круглых лесоматериалов, раскряжевку на сортименты определенной длины и качества, с последующей отгрузкой древесины потребителям. Заготовка древесины также проводится при проведении рубок ухода за лесом и лесовосстановительных рубок, при ликвидации стихийных бедствий в лесных массивах (ветровалы, лесные пожары, нашествие вредителей и прочее). Первичные пути транспортировки древесины (трелевочные волоки) играют важную технологическую роль в процессе лесозаготовок, особенно в горных условиях. В настоящее время в лесах Карпатского региона Украины, где основной техникой для трелевки были и остаются гусеничные и колесные трактора, сформировалась обширная сеть трелевочных волоков. На рис. 1 представлен космический снимок территории в Украинских Карпатах, где четко прослеживаются многочисленные трелевочные волоки в насаждениях разного возраста. Такое положение напрямую связано с преимущественным применением наземного способа первичной транспортировки древесины и недостаточно развитой сетью лесных автодорог, к тому же характеризующихся низким техническим уровнем. В связи с этим расстояния трелевки значительно превышают допустимые значения и вызывают необходимость устройства большого количества трелевочных волоков разных типов. При различных параметрах их протяженности и глубины, волоки, особенно на участках крутых склонов, на протяжении многих лет остаются потенциально опасными с точки зрения развития на них эрозионных процессов.

Такое положение, при отсутствии мер по минимизации площади, покрытой волоками, приводит к тому, что в процессе рубок и после их завершения лесная среда подвергается существенному воздействию вследствие разрушения почвенного покрова и последующего развития эрозионных процессов. Вышеупомянутая проблема является актуальной и требует принятия обоснованных и технически грамотных решений. Это подтверждается наличием мировой тенденции широкого распространения деятельности по восстановлению лесных ландшафтов. Термин «восстановление лесных ландшафтов» (сокращенно ВЛЛ) впервые задекларирован в 2001 году группой международных экспертов по лесовосстановлению как определение процедуры для достижения целей восстановления экологической целостности обезлесенных или деградированных лесных ландшафтов и повышения благосостояния людей, которые там проживают. Сейчас идет процесс совершенствования концепции ВЛЛ путем принятия новых идей и уточнений, показывающих отличие этого метода от обычных подходов к возвращению деревьев назад в ландшафт. ВЛЛ обеспечивает взаимодополняющие рамки для устойчивого ведения лесного хозяйства и экосистемного подхода в ландшафтах в тех случаях, когда потери леса вызвали упадок качества услуг. Главной целью при этом является не восстановление девственных лесов, а укрепление устойчивости ландшафтов. Для реализации вышеупомянутой концепции действует международная программа «Bonn Challenge», которая принята в 2011 году на встрече высокого уровня в Германии. Она предусматривает восстановление до 2020 года 150 млн га деградированных и обезлесенных земель. В свою очередь Декларацией по лесам, принятой в 2014 году на Климатическом саммите, до 2030 года намечается восстановление еще 350 млн га таких земель.

Принимая во внимание важность и необходимость решения указанной проблемы, в УкрНИИгорлес начаты исследования, целью которых является отработка процессов лесотехнической мелиорации трелевочных волоков в горных лесах и создание практических рекомендаций для лесных предприятий Карпатского региона. Первый этап таких исследований проведен в лесах государственного предприятия «Перечинское лесное хозяйство» (директор Кополовец Я. М.) Закарпатского обласного управления лесного и охотничьего хозяйства, где в 2015– 2016 годах в двух лесных урочищах осуществлены землеройные работы по мелиорации ряда тракторных трелевочных волоков. Они выполнялись с применением гусеничного экскаватора и заключались в следующем. Экскаватор, двигаясь задним ходом по волоку, осуществлял периодическую выемку, перемещение и отсыпку грунта на небольшое расстояние по направлению движения. В результате на поверхности волока по всей его ширине формировались углубления и возвышения, в результате чего после окончания работ продольный профиль волока набирал форму с последовательным чередованием вышеупомянутых элементов. Процесс мелиорации и общий вид волока по завершению работ представлены на рис. 2.

 Рис. 2. Процесс выполнения землеройных работ

Проведенные измерения показали, что среднее расстояние между центрами возвышений составило 3,4 м. Ширина трелевочных волоков была различной и колебалась в пределах 3,4–7,1 м, при среднем значении 4,7 м. Такие работы проведены в двух лесных урочищах на 11 волоках различной длины, общая протяженность которых составила около 3 км. На пяти из них заложено по три пробные площадки для длительного изучения процессов лесовосстановления и затухания эрозионных явлений. При этом необходимо отметить инициативу как работников ГП «Перечинское лесное хозяйство», так и основателя и руководителя деревообрабатывающего предприятия «Самвер» (широко известного своими волонтерскими, экологически направленными мероприятиями), силами и средствами которого выполнены работы по мелиорации трелевочных волоков. Схема расположения волоков в урочище Стрельбище Перечинского лесничества, а также места заложенных на них пробных площадок для наблюдений представлены на рис. 3.

 Рис 3. Схема размещения тракторных волоков, на которых проведена мелиорация

Лесотехническая мелиорация трелевочных волоков, особенно если они проходят под пологом спелого древостоя, безусловно, содействует процессам лесовосстановления. Это подтверждается результатами исследований, проведенных через два года после осуществления землеройных работ. В среднем, на таких волоках наблюдается наличие 85,4 тыс. шт./га подроста разных древесных пород. Общая характеристика естественного возобновления в разрезе пород представлена в табл. 1.

Спектр древесных видов представлен достаточно широко. Однако преобладают (94,8 % от общего количества) две породы — бук и граб. При этом доминирующее положение занимает бук. Его мелкая категория насчитывает 72,0 тыс. особей в переводе на гектар волока. В целом, мелкий подрост различных пород составляет 98,6 % от его общего количества, остальная часть принадлежит средней категории (рис. 4).

 Рис. 4. Общий вид естественного лесовозобновления на мелиорированном волоке

Единичные крупные экземпляры бука встречаются лишь на границах волока, не затронутых землеройными работами. Среди второстепенных пород в незначительном количестве — 0,1–0,7 тыс. шт./га присутствуют осина, береза, ива и акация. Общее состояние естественного возобновления характеризуется нормальной жизнеспособностью без видимых признаков угнетения. В процессе полевых исследований обращено внимание на особенности лесовосстановительных процессов в углублениях и возвышениях мелиорированных волоков. Следует отметить, что подрост присутствует в обоих случаях на всех опытных площадках. Вместе с тем, наблюдается значительное преимущество численности подроста на возвышениях по сравнению с углублениями (рис. 5).

 

 

Так, на участках возвышений в целом его учтено 59,5 тыс. шт./га (69,7 % от общего количества). В то же время в углублениях его наличие составляет 25,9 тыс. шт./га (30,3 %). Низшая восстановительная способность древесных видов в углублениях волоков объясняется значительным накоплением в них опавших листьев, слой которых существенно тормозит прорастание всходов, в первую очередь бука. Кроме того, на дне отдельных углублений наблюдается застой воды, что также не способствует восстановительным процессам. Если, в среднем, на насыпной части насчитывается 6 особей на 1 м 2 волока, то в углублениях — в 2,3 раза меньше (2,6 шт./м 2).

Степень разрушения проезжей части волоков поверхностными водами после завершения лесосечных работ существенно зависит от интенсивности процессов ее зарастания травяной растительностью, которая тормозит развитие эрозии. Поэтому, наряду с установлением характера лесовосстановительных процессов на волоках, изучались тенденции их зарастания травяными видами после проведения землеройных работ. На пробных площадках устанавливалась степень проективного покрытия травами по четырем категориям и встречаемость того или иного вида растений. В целом, как показали результаты исследований, такое покрытие характеризуется редкой густотой и представлено многими видами.

ВЫВОДЫ

На основе проведенных исследований по оценке эффективности вышеприведенного метода мелиорации тракторных волоков можно сделать вывод о наличии у него как положительных, так и отрицательных сторон.

К положительным сторонам следует отнести:

  • весомый противоэрозийный эффект, при котором создаются условия для предотвращения дальнейших эрозионных процессов, приводящих к разрушению почвенного покрова волока поверхностными водами;
  • ощутимый гидрологический эффект, заключающийся в задержке поверхностных вод на горных склонах и увеличении времени их поступления к водотокам;
  • высокую способность облесения древесными видами при наличии полога спелого леса и зарастания травами;
  • возможность хорошей приживаемости высаженных на нем лесных культур;
  • применение современной высокопроизводительной техники, обеспечивающей полную машинизацию землеройных работ, что исключает применение ручного труда, а также создаются возможности быстрого выполнения работ.

К негативным сторонам относятся:

  • капиталоемкость и сравнительно высокая стоимость выполнения работ по мелиорации;
  • невозможность дальнейшего использования таких волоков при последующих приемах рубки;
  • повышенная влажность грунта в углубленных частях мелиорированных волоков.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.