JET - ТОКАРНЫЕ СТАНКИ ДЛЯ ДЕРЕВООБРАБОТКИ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «МЕБЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИИ»

Компания JET является одним из крупнейших производителей деревообрабатывающих станков, предназначенных как для любителей мастерить что-то дома, так и использующих станки в своей профессиональной деятельности. JET обладает широчайшей линейкой деревообрабатывающих станков, и поэтому в ней несложно подобрать именно тот, который наиболее точно соответствует каждому конкретному случаю по большинству параметров. Для простоты классификации и удобства выбора токарные станки JET представлены тремя брендами: Performax — начальный уровень, JET — профессиональные и Powermatic — «золотой стандарт» — промышленные.

СТАНОК НАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ HOBBY LINE JET JWL‑1440L

ВОЗМОЖНА МОДИФИКАЦИЯ PERFORMAX PWL‑1440L

JWL‑1440L — настольный токарный станок с большим межцентровым расстоянием. Он предназначен для тех, кто в свободное время любит повозиться в мастерской, обрабатывая деревянные заготовки. Вес станка сравнительно небольшой, что позволяет его легко как перемещать в пределах дома, так и перевозить на личном авто. При обтачивании массивных деталей рекомендуется станок жестко закрепить на верстаке — это повысит его жесткость и устойчивость.

На оси шпинделя имеется резьба для установки поводкового центра и планшайбы, которые входят в комплект поставки. Станок приводится в движение от асинхрон

ного бесщеточного двигателя через ременную передачу с четырьмя парами шкивов для выбора скорости вращения в диапазоне от 800 до 2500 об/мин. Двигатель станка рассчитан на продолжительный срок службы.

Задняя бабка отлита из чугуна, фиксируется на станине с помощью резьбового соединения резьбовым зажимом и имеет подвижную пиноль, укомплектованную центром, вращающимся на подшипнике.

Благодаря большому межцентровому расстоянию станок позволяет обтачивать длинные заготовки небольшого диаметра, например такие, как балясины лестницы, ножки столов и стульев, различные рукоятки, стойки и т. п.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНКИ PROFESSIONAL LINE JET JWL‑1015/JWL‑1015VS

JET JWL‑1015 — новая модель компактного токарного станка профессиональной серии, является модернизацией уже хорошо зарекомендовавшей себя модели JML‑1014. Были доработаны все его узлы и детали. Станина, передняя и задняя бабки стали более массивными и потому жесткими, на шпиндель установлены усиленные подшипники, более качественно проработана конструкция, улучшен внешний вид и эргономика. Кроме того, JWL‑1015VS оснащается системой электронной регулировкой скорости.

Станок оборудован асинхронным двигателем с постоянной частотой вращения (1400 об/ мин). Для выбора скорости вращения шпинделя меняют положение поликлинового ремня, для чего предусмотрено шесть пар шкивов. Эта операция занимает минимум времени и производится без использования вспомогательных инструментов.

Компактная, хорошо продуманная конструкция станка идеально соответствует потребностям как профессионала, так и любителя. Он предназначен для обработки небольших заготовок, для производства мебельной фурнитуры, женских украшений, декоративных тарелок, небольших чаш и т. п. Важно, что в случае необходимости на станке можно обрабатывать и длинные заготовки (до 900 мм), такие как балясины или ножки мебели. Для этого достаточно приобрести элемент станины для её удлинения и, если станок стоял на подставке, увеличить и её длину.

JET JWL‑1221/JWL‑1221VS

JWL‑1221/1221VS — представители нового поколения профессиональных токарных станков JET, оснащенные современной системой управления (только для JWL‑1221VS) и модернизированной механической частью. По сравнению с предыдущей моделью (JWL‑1220) значительно увеличена жёсткость: при одной и той же длине станина стала шире, а общая масса увеличилась на 10 кг. В шпинделе установлены более мощные подшипники. Для станины и подставки станка можно докупить элементы удлинения, в этом случае максимальное межцентровое расстояние увеличится до 1080 мм.

Передача вращения от двигателя на шпиндель производится 6‑ручейным поликлиновым ремнем, для выбора диапазона силового регулирования трансмиссии предусмотрено три пары шкивов. Ремень переставляют без использования вспомогательного инструмента — за натяжение отвечает рычаг с храповой фиксацией. Эксцентриковые системы крепления подручника и задней бабки позволяют выполнять настройки столь же просто и быстро. Станок стандартно оборудован делительным приспособлением с подпружиненным штифтом фиксации шпинделя, что упрощает монтаж/демонтаж на шпиндель планшайбы (для этого требуется всего один ключ).

У модели JWL‑1221VS cкорость вращения можно регулировать с помощью встроенной системы управления, при этом выбранное значение отображается на цифровом дисплее. На панели управления расположен и переключатель реверса, который зачастую незаменим при некоторых видах обработки, например шлифовании.

ОСОБЕННОСТИ:

  • Массивная чугунная станина;
  • электронная система регулировки частоты вращения (для модификации VS);
  • цифровое отображение частоты вращения (для модификации VS);
  • переключатель реверса (для модификации VS);
  • 3‑скоростная ременная передача;
  • натяжение и ослабление приводного ремня рычагом с храповой фиксацией;
  • делительное приспособление;
  • эксцентриковая фиксация подручника и задней бабки.

JET JWL‑1440VS

JET JWL‑1440VS — массивный и устойчивый токарный станок с большой зоной обработки и мощным асинхронным двигателем, рассчитанным на продолжительную работу без перерывов на охлаждение. Его шпиндель оснащен приводом с вариатором скоростей. Это более современная модель уже хорошо себя зарекомендовавшего станка JWL‑1442, популярного как у профессионалов, так и у любителей. Особенность новинки — плавное, бесступенчатое изменение скорости, ось шпинделя с резьбой М33 х 3,5 и настольное исполнение (массивные чугунные опоры для установки на пол не входят в базовую комплектацию и оплачиваются отдельно). В качестве опции также поставляется и узел для удлинения станины, причем монтировать его можно на двух уровнях, что позволяет работать с более габаритными заготовками в случае их крепления без использования задней бабки. Конструкция подручника также адаптирована для данной работы.

Переднюю бабку можно перемещать вдоль станины и поворачивать на угол, кратный 30°. Фиксацию подручника, а также переднюю и заднюю бабки можно быстро закрепить удобным эксцентриком. Станок оборудован делительным приспособлением для разметки заготовки и блокировки шпинделя при замене патрона/планшайбы.Привод шпинделя осуществляется через клиноременный вариатор с плавным (бесступенчатым) изменением числа оборотов. Крайне важно, что скорость вращения можно регулировать прямо во время работы, не выключая станок.

ОСОБЕННОСТИ:

  • Массивная чугунная станина и опоры (опция);
  • поворотная и подвижная передняя бабка;
  • жесткая фиксация углов поворота передней бабки через 30º;
  • клиноременный вариатор;
  • делительное приспособление;
  • эксцентриковая фиксация подручника, передней и задней бабок.

JET JWL‑1640EVS

JWL‑1640EVS — профессиональный токарный станок из новой линейки JET, при разработке которого были учтены все актуальные запросы современных мастеров‑деревообработчиков.

Одно из главных достоинств — возможность перенастройки для удобной работы с деталями большого диаметра. Переднюю бабку можно поворачивать вокруг вертикальной оси, фиксация подпружиненным штифтом предусмотрена через каждые 30°. Благодаря этому заготовку, закрепленную на планшайбе или в патроне, размещают сбоку от станины. Подручник при этом можно оснастить дополнительной горизонтальной секцией-вставкой (штатная комплектация), расширяющей диапазон настроек его положения.

В качестве опции предлагается комплект вставок для удлинения станины. Дополнительная секция длиной 20 дюймов может крепиться справа или слева, как на одном уровне со станиной, так и ниже её (фиксация к опоре), что позволяет существенно увеличить диаметр заготовки. В указанный комплект удлинения также входит и дополнительная секция подручника (вставка для увеличения его высоты).

JWL‑1640EVS относится к новой серии токарных станков JET и, как все модели, входящие в неё, отвечает самым современным стандартам удобства и простоты настроек. Все механические регулировки (положения задней и передней бабки, подручника, его высоты и пр.) фиксируются эксцентриком. Для изменения скорости вращения шпинделя есть встроенный частотный преобразователь с рукояткой для регулировки, выбранное с её помощью значение отображается на дисплее с яркой подсветкой. Если необходимо вести обработку на пониженной скорости вращения и/или высоком крутящем моменте, можно переустановить ремень на соответствующую пару шкивов. Эта операция производится легко и быстро без использования вспомогательных инструментов.

Станок можно оснастить поворотным кронштейном (опция арт. 719001) для быстрого откидывания задней бабки, что удобно при точении с торца заготовки.

ОСОБЕННОСТИ:

  • Массивные чугунные станина и опоры;
  • подвижная и поворотная передняя бабка;
  • жесткая фиксация углов поворота передней бабки через 30º;
  • электронная система регулировки частоты вращения;
  • цифровое отображение частоты вращения;
  • переключатель реверса;
  • 2‑скоростная ременная передача;
  • натяжение и ослабление приводного ремня рычагом с быстрой фиксацией;
  • делительное приспособление;
  • эксцентриковая фиксация подручника и задней бабки.

JET JWL‑1840EVS

JWL‑1840EVS — профессиональный токарный станок из новой линейки JET, при разработке которого также были учтены все актуальные запросы мастеров‑деревообработчиков.

Данная модель обладает более высокими техническими характеристиками. Она оснащается двигателем повышенной мощности и позволяет обрабатывать над станиной заготовку большего диаметра, который достигает 470 мм. Для обработки более крупных деталей предусмотрена возможность точения сбоку от станины или за её пределами. Для этого переднюю бабку нужно повернуть вокруг вертикальной оси и зафиксировать подпружиненным штифтом в одном из отверстий, расположенных через каждые 30°. Подручник можно оснастить горизонтальной вставкой (штатная комплектация), расширяющей диапазон настроек его положения.

В качестве опции предлагается комплект вставок для удлинения станины. Дополнительная секция длиной 20 дюймов может крепиться справа или слева, как на одном уровне со станиной, так и ниже него (фиксация к опоре), что позволяет существенно увеличить диаметр заготовки. В указанный комплект вставок для удлинения также входит и дополнительная секция подручника (вставка для увеличения его высоты).

JWL‑1840EVS относится к новой серии токарных станков JET, и как все модели, входящие в нее, отвечает самым современным стандартам удобства и простоты настроек. Все механические регулировки (положения задней и передней бабки, подручника, его высоты и пр.) фиксируются эксцентриком. Скорость вращения шпинделя регулируется рукояткой встроенного частотного преобразователя, выбранное с её помощью значение отображается на дисплее с яркой подсветкой. Если обработка выполняется на пониженных скоростях вращения и/или высоким крутящим моменте, можно переустановить ремень на соответствующую пару шкивов. Эта операция производится легко и быстро без использования вспомогательных инструментов.

JWL‑1840EVS штатно комплектуется 4‑дюймовыми вставками для опор, позволяющими менять высоту над уровнем пола. Также станок можно оснастить поворотным кронштейном (опция арт. 719001) для удаления (откидывания) задней бабки, что удобно при точении заготовки с торца.

ОСОБЕННОСТИ:

  • Массивные чугунные станина и опоры;
  • подвижная и поворотная передняя бабка;
  • жесткая фиксация углов поворота передней бабки через 30º;
  • электронная система регулировки частоты вращения;
  • цифровое отображение частоты вращения;
  • переключатель реверса;
  • выносная кнопка аварийного отключения с магнитной подошвой;
  • 2‑скоростная ременная передача;
  • натяжение и ослабление приводного ремня рычагом с быстрой фиксацией;
  • делительное приспособление;
  • фиксация подручника и задней бабки с помощью эксцентрика.

POWERMATIC 3520C

Powermatic 3520C — массивный токарный станок промышленного класса, предназначенный для обработки средних по размеру заготовок; сравнительно компактен и может эксплуатироваться в небольших по площади мастерских. Относится к линейке «топ-уровня», поэтому «богато» оснащен и отличается продуманной в деталях конструкцией.

Станок подключается к однофазной сети 220 В, но имеет встроенный частотный преобразователь и, соответственно, трехфазный асинхронный двигатель. Электроника позволяет в широком диапазоне изменять скорость вращения шпинделя, обеспечивая при этом постоянство высоких характеристик крутящего момента. Частота оборотов задается небольшой поворотной рукояткой и, для удобства настройки, отображается на цифровом дисплее. Вспомогательная функция блока — изменение направления вращения простым переключателем. Для удобства станок оснащен выносным пультом управления с магнитной фиксацией — его можно разместить в любом месте, где это будет удобно оператору.

Для увеличения крутящего момента при обтачивании деталей большого диаметра можно переустановить ремень на шкивах. Натяжение производится рычагом, который расположен с передней стороны бабки и фиксируется винтовым зажимом с удобной ручкой. Есть делительное приспособление на 48 позиций и отдельный от него механизм блокировки шпинделя для удобства замены оснастки. Бабка может перемещается вдоль станины и, кроме того, поворачиваться на 180°. Это позволяет вести обработку заготовок, диаметр которых больше, чем просвет до станины, «над полом». Задняя бабка оснащена отсеком для хранения принадлежностей.

Станок штатно оборудован кронштейном и центрами для закрепления оригинала при копировании. В комплект поставки входят и массивные чугунные опоры, использование которых повышает устойчивость и снижает вибрации. На одной из опор закреплен держатель для принадлежностей.

ОСОБЕННОСТИ:

  • Массивная чугунная станина и опоры;
  • подвижная передняя бабка;
  • возможность поворота передней бабки;
  • электронная система регулировки частоты вращения;
  • цифровое отображение частоты вращения;
  • переключатель реверса;
  • выносной пульт управления с магнитной фиксацией;
  • 2‑скоростная ременная передача;
  • натяжение и ослабление приводного ремня рычагом с быстрой фиксацией;
  • делительное приспособление;
  • рукоятка блокировки шпинделя;
  • кронштейн крепления оригинала при копировании;
  • фиксация подручника и задней бабки эксцентриком;
  • съемные 4‑дюймовые вставки для регулировки высоты станины.

POWERMATIC 4224B

Профессиональный токарный станок тяжелого класса Powermatic 4224B характеризуется высочайшим качеством изготовления, обширным оснащением и богатой комплектацией. Станки этой серии начали производить в 1921 году в США. За выдающиеся в своем классе характеристики Powermatic был признан «золотым стандартом», на что указывает и цветовое решение внешнего оформления.

Конструкция состоит из массивных чугунных деталей (её общий вес составляет почти 400 кг), характеризуется виброустойчивостью, что важно при обработке крупногабаритных заготовок. Диаметр обточки над станиной — 610 мм, чтобы его увеличить, можно повернуть на 180° переднюю бабку. Межцентровое расстояние 1067 мм увеличивается до 2667 мм с помощью опционного удлинителя.

В штатную комплектацию Powermatic входит множество деталей и узлов, которые или вовсе не встречаются на станках конкурентов, или устанавливаются на них только за дополнительную плату. Например, кронштейны для закрепления копируемого образца, ограждение рабочей зоны, держатели для инструмента и отсек внутри передней бабки для принадлежностей.

Предусмотрена вакуумная система фиксации заготовки: специальный патрон удерживает деталь в результате разряжения воздуха между ними, не повреждая её. Это очень удобно при обтачивании внешней поверхности изделий типа «чаша» или «блюдо». Разряжение создает компрессор, поэтому в данном случае требуется подключение к нему.

Powermatic 4224B оснащён системой управления. Её функции выполняет частотный преобразователь, плавно регулирующий скорость вращения шпинделя. Режимы работы отображаются с помощью световой индикации. Немаловажно наличие электродинамического тормоза, сокращающего время выбега после выключения и переключатель реверса. Скорость вращения изменяют и перестановкой ремня: предусмотрено три силовых диапазона.

При разработке этой модели станка было учтено множество рекомендаций и опыт эксплуатации ранее выпущенных образцов оборудования данного типа, что позволяет утверждать: Powermatic 4224B, безусловно, удовлетворит самого взыскательного пользователя.

ОСОБЕННОСТИ:

  • Массивные чугунные станина и опоры;
  • подвижная передняя бабка;
  • электронная система регулировки частоты вращения;
  • цифровое отображение частоты вращения;
  • переключатель реверса;
  • дополнительный выносной выключатель;
  • 3‑скоростная ременная передача;
  • натяжение и ослабление приводного ремня рычагом с быстрой фиксацией;
  • вакуумная система для фиксации заготовок («вакуумный патрон»);
  • делительное приспособление;
  • кронштейн крепления оригинала для копирования;
  • фиксация подручника и задней бабки с помощью эксцентрика.


Партнер JET в Украине ООО «1001 Дрибныця»

08131, Киевская область, Киево-Святошинский район, с. Софиевская Борщаговка,

ул. Святошинская, 4

(067) 314-25-02

e-mail : [email protected] 

www.jettools.net.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.