ЛЕСНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК О ДОСТИЖЕНИЯХ И ПРОБЛЕМАХ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА В УКРАИНЕ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

Г. Т. Криницкий,

президент, д-р биол. наук, профессор

Ю. М. Дебринюк,

академик-секретарь, д-р с.-х. наук, професор

Лесная академия наук Украины

В статье подана информация о работе очередного Общего собрания Лесной академии наук Украины (декабрь 2019 года). На нем рассматривались два основных вопроса: применение принципов приближенного к природе лесоводства в украинских лесах; задачи лесного сектора Украины по выполнению положений Карпатской конвенции.

Annotation

The Forest Academy of Sciences of Ukraine

The article provides information on the work of the annual General Meeting of the Forest Academy of Sciences of Ukraine (Lviv, December 2019). It addressed two main issues: the application of principles close to nature forestry in Ukrainian forests; tasks of the forest sector of Ukraine to implement the provisions of the Carpathian Convention.

6 декабря 2019 года состоялось очередное Общее собрание Лесной академии наук Украины (ЛАНУ). Научное сообщество отрасли в очередной раз собралось во Львове для обсуждения важных проблем лесной науки и практики. С пожеланиями успешной работы на благо украинского леса президент ЛАНУ, д-р биол. наук, профессор Г. Т. Криницкий открыл собрание, особенностью которого стал первоначальный визит на объекты государственного предприятия «Львовский лесной селекционно-семенной центр». На этом предприятии организована переработка лесосеменного сырья хвойных пород с применением современного оборудования австрийской фирмы «Тхорбауер инжиниринг». Его мощности позволили в течение одного квартала переработать около 54 тонн сырья, из которого получено 700 кг семян сосны обыкновенной, ели европейской, лиственницы европейской, ели колючей, сосны черной и других древесных видов. Кроме этого, на предприятии воплощен в жизнь проект лесопитомника для выращивания на протяжении года 3 млн сеянцев вышеупомянутых пород с закрытой корневой системой. В марте 2019 г. был осуществлен первый посев лесных семян с помощью современной автоматизированной линии. В июне сеянцы первого посева были перемещены из закрытого грунта на поле доращивания и осуществлен второй посев. Участники собрания отметили тот факт, что Львовский лесной селекционно-семенной центр является первым в Украине современным предприятием европейского уровня такого типа (рис. 1, рис. 2). Он отличается высоким технологическим уровнем и автоматизацией производственных процессов. Функционирование этого предприятия позволяет увеличить продолжительность выполнения лесокультурных работ с обеспечением надлежащего качества создаваемых насаждений.

 

Рис. 1. Информация начальника Львовского ОУЛОХ Дейнеки А. М. о работе Львовского лесного селекционно-семенного центра.


Рис. 2. Демонстрация современных устройств для посадки сеянцев с закрытой корневой системой

Затем Общее собрание проводилось традиционным методом в административном здании НЛТУ Украины. Вначале были заслушаны отчеты руководящего состава ЛАНУ о проделанной научной и образовательной работе за прошедший год. О результатах и достижениях докладывали академики ЛАНУ, д-р с.-х. наук, профессор В. В. Лавный (Западное отделение) и д-р с.-х. наук, профессор Р. Д. Василишин (Центральное отделение), а также член-корреспондент ЛАНУ канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр. И. М. Усицкий (Восточное отделение). Собрание приняло во внимание представленные отчеты и одобрило проведенную работу (рис. 3 – рис. 5).


Рис. 3. В президиуме собрания.

 

Рис. 4. Выступление Василишина Р. Д.

 

Рис. 5. Участники собрания.

С научным докладом «О внедрении приближенного к природе ведения лесного хозяйства» выступили президент ЛАНУ д-р биол. наук, профессор Г. Т. Криницкий и член-корреспондент ЛАНУ, первый заместитель начальника Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, канд. с.-х. наук Я. П. Целень (рис. 6, рис. 7). Выступающими отмечено, что критическое ухудшение экологической ситуации обусловлено двумя группами причин комплексного характера: первая — глобальные изменения климата и связанные с ними флуктуации температурного и гидрологического режимов и других факторов погодных условий резко нарушают закономерности устойчивого функционирования природных экосистем; вторая — площади болот в прошлом веке. Мировым сообществом принимаются определенные решения и проводятся мероприятия по противодействию изменениям климата и уменьшению антропогенной нагрузки на окружающую среду. Однако очень мало внимания в этом аспекте уделяется лесам. В то же время именно леса выступают последним форпостом на пути экологического кризиса и являются весомым фактором в борьбе с изменениями климата и антропогенными нагрузками. Экологический потенциал лесов в нынешних условиях можно и нужно улучшать путем увеличения лесистости регионов планеты и повышения биотической устойчивости древостоев. К сожалению, вместо увеличения лесистости наблюдается её уменьшение. По данным Института мировых ресурсов, за последние 200 лет площадь лесов сократилась более чем в два раза. Сегодня на Земле уничтожается 14 млн га леса ежегодно. Ежегодный объем заготовок древесины в мире превышает её годовой прирост на 20–24 %. Для улучшения ситуации уже сейчас необходимо создать на планете один миллиард гектаров новых лесов.

Решение актуальной для лесного хозяйства Украины проблемы повышения биотической устойчивости, производительности и экологического потенциала лесов требует коренного изменения лесопользования с применением принципов приближенного к природе лесоводства. Это означает переход от сплошнолесосечной системы хозяйствования к выборочной, а также выращивание разновозрастных смешанных древостоев с многоярусной вертикально и горизонтально сомкнутой структурой на основе природного возобновления. Особенно актуальной эта проблема является для Украинских Карпат, где антропогенные негативные воздействия, усиленные изменениями климата, все чаще достигают критических значений. В горных условиях ориентация на восстановление древостоев преимущественно природным путем и выращивание смешанных разновозрастных лесов становится необходимостью. Только на этой основе возможно формирование биотически устойчивых насаждений, сохранение биоразнообразия, устойчивое лесопользование и непрерывное выполнение лесами средообразующих, рекреационных, защитных, оздоровительных и других экологических функций. Приближенное к природе ведение лесного хозяйства более полно учитывает экологические условия местопроизрастания и базируется на лесотипологической основе. Оно предусматривает, на основании копирования природных процессов, осуществление такой системы мер, которая усиливает устойчивость древостоев и их функциональную роль при минимальном вмешательстве в жизнь леса. Только при организации приближенного к природе лесоводства обеспечивается высокое биоразнообразие и необходимая структурированность древостоев, наличие многоуровневых взаимосвязей, постоянный обмен веществом, энергией и информацией между компонентами леса и, как следствие, его стабильность, биотическая устойчивость и саморегуляция даже в условиях постоянного изменения и действия неблагоприятных факторов внешней среды.

 

Рис. 6. Президент ЛАНУ Криницкий Г. Т.

 

Рис. 7. Выступление Целеня Я. П.

Переходу на приближенное к природе лесохозяйствование должно предшествовать так называемое «переформирование древостоев». Это термин, который уже сложился в лесоводстве и рассматривается как многоступенчатый постепенный процесс, включающий проведение различных, смещенных во времени и пространстве, лесохозяйственных мероприятий: разных видов рубок; стимуляции репродуктивных процессов; содействие естественному возобновлению; мероприятий по сохранению самосева и подроста; введение (в соответствии с типом леса) отсутствующих коренных пород; регулирования возрастной и пространственной структуры насаждения и т. п. При этом, этап переформирования древостоев требует значительных усилий, затрат и времени, его исполнение в украинских реалиях сталкивается с рядом трудностей и проблем. Основные из них приведены ниже.

1. Значительная продолжительность переформирования древостоев основных лесообразующих пород, в частности в Карпатском регионе — бука, дуба, пихты, ели. Здесь период переформирования может растянуться на 70–80 лет.

2. Большая площадь имеющихся одновозрастных древостоев, что требует много времени, значительных материальных и интеллектуальных ресурсов для их переформирования.

3. Нерегулярное плодоношение (семеноношение) и растянутый во времени период повторяемости обильных урожаев, даже в древостоях средней сомкнутости. В последние десятилетия период повторяемости обильных урожаев бука, дуба, пихты, ели вырос в 1,5–2 раза, что значительно снижает успешность их естественного возобновления.

4. Отсутствие в настоящее время достаточного количества высококвалифицированных кадров, способных на высоком профессиональном уровне осуществлять переформирование древостоев, обеспечить его организацию, а также четкость и своевременность проведения всех необходимых лесохозяйственных мероприятий на протяжении длительного периода времени.

5. Недостаточная развитость лесотранспортных сетей, большая стоимость проведения мероприятий при переформировании по сравнению с существующей системой хозяйствования в лесах.

6. Имеющиеся у отечественных лесоводов опыт и профессионально-психологические навыки хозяйствования с применением сплошнолесосечной системы. Как и в прошлые десятилетия, так и теперь в лесных хозяйствах Украины преобладает сплошнолесосечная форма хозяйствования и ориентация лесоводов на создание лесных культур.

7. Несовершенная законодательная и нормативно-правовая база, касающаяся процессов переформирования и применения принципов приближенного к природе лесоводства.

По результатам обсуждения доклада принято постановление Общего собрания ЛАНУ, подчеркивающее необходимость внесения изменений в нормативно-правовые акты лесного законодательства Украины. Отмечено, что, принимая во внимание приоритетную роль лесов в улучшении и стабилизации экологической ситуации окружающей среды в условиях изменения климата и растущих антропогенных нагрузок, необходимость увеличения лесистости и повышения биотической устойчивости растущих лесов, целесообразно рекомендовать Гослесагентству инициировать перед Кабинетом Министров Украины внесение изменений в действующие «Правила улучшения качественного состава лесов», в части проведения рубок переформирования.

Сообщение «Задачи лесного сектора Украины в рамках выполнения положений Карпатской конвенции» презентовал член- корреспондент ЛАНУ, первый заместитель директора по научной работе УкрНИИгорлес, канд. техн. наук, ст. науч. сотр. В. Л. Коржов. В его выступлении был представлен краткий анализ истории создания Карпатской конвенции, её цели и поставленные задачи, касающиеся лесного сектора экономики. Основной упор был сделан на «Стратегическом плане действий по внедрению протокола об устойчивом управлении лесами» (2014), включающем 18 целей, для каждой из которых предусмотрены соответствующие мероприятия и контролируемые результаты. Выделены главные задачи и состояние их выполнения. Подчеркнута необходимость подготовки Национального отчета Украины к Шестой Министерской конференции сторон Карпатской конвенции, которая состоится во второй половине 2020 года.

В результате обсуждения сообщения и обмена мнениями Общим собранием отмечено, что принципы устойчивого управления лесами должны служить основой для принятия управленческих решений, направленных на реформирование лесной отрасли Украины. Для своевременного и эффективного внедрения устойчивого управления лесами целесообразно разработать программы развития отраслевой науки, в которой должно быть предусмотрено проведение комплексных исследований, включающих решения лесоводческих, технологических, экологических, экономических, социальных, организационно-технических, финансовых, правовых и административных аспектов деятельности лесных предприятий в Карпатском регионе с учетом опыта европейских стран и тенденций климатических изменений.

Традиционно на Общем собрании были приняты решения о награждении лучших ученых. За значительный вклад в развитие отечественной лесной науки, широкую издательскую деятельность, пропаганду передовых идей по приумножению природных богатств и их охране были вручены нагрудные знаки «Выдающийся ученый-лесовод Украины» академикам ЛАНУ, профессору кафедры ландшафтной архитектуры, садово‑паркового хозяйства и урбоэкологии НЛТУ Украины, д-ру с.-х. наук В. А. Кучерявому и заведующему кафедрой лесоведения Прикарпатского национального университета им. В. Стефаника, д-ру с.-х. наук, профессору В. С. Олейнику. За весомые научные достижения и по случаю 100‑летия со дня рождения Общее собрание приняло специальное решение о представлении к государственной награде академика ЛАНУ, профессора С. М. Стойко. Также на основании выборов в состав ЛАНУ вошли 5 академиков и 13 член-корреспондентов.

В заключительной части собрания президент, профессор Г. Т. Криницкий поблагодарил коллективных членов ЛАНУ, финансовая поддержка которых позволила ритмично работать в течение 2019 года — издать Научные труды, Справочник ЛАНУ, провести заседание Президиума и осуществить успешную подготовку к проведению этого собрания. Выступающие отметили, что в это нелегкое для государства время, не без помощи средств массовой информации, происходит постоянное снижение престижности лесного образования и науки, тогда как во всем мире профессия лесовода является одной из самых престижных. Поэтому необходимо тесное сплочение лесоводов для поднятия престижа работников лесной отрасли и донесения правдивой информации обществу о значительных достижениях лесной науки и практики в аспекте воспроизводства и защиты лесов, сохранения окружающей среды, внедрения принципов приближенного к природе лесного хозяйства. В постановлении Собрания отмечена необходимость более широкого освещения аспектов деятельности ЛАНУ в средствах массовой информации, проявления более активной позиции в решении ключевых вопросов и важнейших проблем лесной отрасли лесного комплекса.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.