Запорожский промышленный форум 2019

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

Уже более двадцати лет в Запорожье в конце мая проходит промышленный форум (ЗПФ), объединяющий сегодня пять промышленных выставок: «Машиностроение. Металлургия», «Литье», «Композиты и стеклопластики», «Электротехника» и «Сварка». За эти годы он стал местом не только презентации новинок продукции технического назначения, но и точкой встречи ученых, производственников и поставщиков, на которой обсуждаются проблемы промышленного производства, ставятся задачи и предлагаются их решения.

Недаром Запорожскую торгово‑промышленную палату (ЗТТП) считают в Украине лучшей по привлечению промышленных предприятий к развитию и внедрению высоких промышленных технологий и достижений Индустрии 4.0. Уже во второй раз в программе ЗПФ проходит Форум «Цифровая экономика: малый и средний бизнес (МСБ) на пути к автоматизации».

Церемония открытия выставки закончилась подписанием Меморандума о сотрудничестве между ЗТПП, Ассоциацией предприятий промышленной автоматизации Украины (АППАУ) и Запорожским национальным техническим университетом («Запорожская политехника») о создании кластера «Инжиниринг. Автоматизация. Машиностроение» (ИМА) в Запорожском регионе. Университет начал тесное сотрудничество в области разработки Автоматизированных систем управления (АСУ) с компаниями «Инфоком ЛТД» и ООО «Триада-Сварка». Их совместные программные разработки были продемонстрированы на стендах компаний, которые в свою очередь предоставили ВУЗу лабораторное оборудование и поддержали студенческие команды на выездах, в т. ч. за рубеж.

На торжественном открытии были вручены почетные грамоты многолетним партнерам мероприятия. Среди них постоянный автор и член редколлегии нашего журнала — Ольга Ивановна Пономаренко, д‑р техн. наук, проф. кафедры «Литейное производство» НТУ «ХПИ», Вице-президент «Ассоциации литейщиков Украины».

Цифровая экономика: МСБ на пути к автоматизации

Программа форума была насыщенной и интересной в данной публикации мы лишь кратко перечислим выступающих и темы их докладов, в надежде на то, что полная версия их актуальнейших для нашей промышленности презентаций будет изложена в ближайших номерах нашего издания.

Возможности инновационного развития МСБ

Владимир Власюк, председатель Комитета по вопросам промышленной модернизации при Торгово‑промышленной палаты Украины (ТППУ), директор ДП «Укрпромвнешэкспертиза», рассказал о требованиях к индустриально-технической политике в современных условиях. По данным ДП «Укрпромвнешэкспертиза» развитие инноваций в стране может быть успешным только в условиях сложного и стабильного взаимодействия промышленных предприятий, ключевой составляющей которого являются действующие предприятия обрабатывающей отрасли. К сожалению, корпоративный сектор Украины постепенно слабеет, что приводит к потере экономикой инновационных и восстановительных возможностей. В 2018 году индекс валового внутреннего продукта (ВВП) едва достиг уровня 2005 года.

В последние десятилетия в Украине стагнируют перерабатывающие отрасли. По данным Мирового банка их доля упала в 2017 году до 12,4 %, что ниже, чем у соседних стран — Белоруссии, Польши, Словакии. В 2010–2017 гг. значительно снизился объем реализации продукции машиностроения.

Украинские машиностроители очень мало инвестируют в инновационную деятельность, что связано с отсутствием специализированной государственной политики. По информации Государственной службы статистики Украины и Global Innovation1000 удельные расходы машиностроительных компаний на инновационную деятельность в объемах реализации продукции в 2017 г. составили 1,9 % ($119 млн), а компания Siemens Aktiengesellschaft за тот же период израсходовала 6,2 % ($5820 млн). Эти данные свидетельствуют о значительном отставании внедрения инноваций в отечественном машиностроении по сравнению с ведущими западными компаниями.

В Украине, несмотря на высокий критический износ производственного оборудования и инфраструктуры, наблюдается замедление инвестиционных процессов. Валовое накопление основного капитала (ВНОК) не достигло еще уровня 2012 года.

С подробной информацией о стимулировании инновационной деятельности и интеграции инструментов концепции Индустрии 4.0 (Up-bottom инициативы) можно ознакомиться на сайте ДП «Укрпромвнешэкспертиза» www.expert.kiev.ua.

Александр Юрчак представил доклад «Кластерное развитие промышленных хайтек в национальной стратегии Индустрии 4.0», в котором подробно раскрыл концепцию кластеров ИАМ — «Инжиниринг. Автоматизация. Машиностроение». Автор предложил в рамках осуществления концепции Индустрии 4.0 реализовать 2019–2021 годах проекты стоимостью 25 млн грн. Это предполагает реализацию основных 6 направлений: институционализация, создание инновационной экосистемы, дигитализация ключевых секторов, безопасность и оборона, экспортные программы, интернационализация. АППАУ предложила национальную стратегию как руководство к разработке программ регионального уровня по направлениям:

  • развитие кластеров ИАМ и Центров Индустрии 4.0;
  • развитие инновационных экосистем;
  • создание карты инноваторов Индустрии 4.0;
  • дорожные отраслевые карты цифровой трансформации (DX);
  • экспортная программа.

На примере компании «Триада-Сварка» были рассмотрены преимущества ее участия в кластере ИАМ в Запорожском регионе.

Юрий Куцый, компания «Инфоком Лтд», предложил создание нового сегмента рынка — беспилотный наземный транспорт. Вектор движения компании от прошлого к абсолютному будущему в Индустрии 4.0.

Кибербезопасность, защита коммерческой информации от внешних вмешательств

Владимир Коляденко представил концепцию «Государственно-частное взаимодействия — важное направление формирования безопасного киберпространства для бизнеса».

Олег Гайдук, Первый заместитель главы общественного союза Киберковчег (CYBERARK), заместитель председателя Комитета электронных коммуникаций при ТППУ, выступил с докладом «Форс-мажор в киберпространстве: новые риски бизнеса». Он высказал мнение, что миссия Киберковчега — в создании площадки для комфортного диалога бизнеса и власти, учете позиции общественности при построении современных цифровых экосистем, организации национальной системы киберобучения всех уровней, поддержке создания экспертно-аналитической системы кибераудита и сертификации для всего комплекса деятельности в киберпространстве. В Законе Украины “Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины” даны основные определения понятий, используемых для понимания функционирования киберпространства, в т. ч. форс-мажора, в связи с которым невозможно выполнение договорных обязательств. Принять решения о нем может исключительно ТППУ или региональные ТПП.

Виталий Якушев, операционный директор компании 10Guards, объяснил, в чем состоит кибер-устойчивость бизнеса, и для чего она нужна. По данным Allianz кибер-риски занимают 2 место среди всех бизнес-рисков. Проникновение технологий размывает границы между виртуальной и реальной жизнью, и приводит к росту кибер-рисков. Взломы компаний становятся возможными в процессе автоматизации бизнеса с использованием IT-инструментов:

  • Автоматизированных систем управления предприятием (АСУП, ERP);
  • Систем управления взаимоотношениями с клиентами (CRM);
  • Финансовой отчётности, складского учёта и инвентаризации;
  • Автоматизации процессов закупки;
  • Internet-банкинга, дистанционного банковского обслуживания (ДБО);
  • Автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП, SCADA);
  • WEB-приложений: новостных и развлекательных порталов, Internet-магазинов, платёжных online-систем, сайтов‑агрегаторов информации и т. д.

Важно поддерживать кибер-устойчивость бизнеса, как способность компании функционировать до, во время и после кибер-атак, включая информационные атаки.

Роман Ширшов, эксперт CYBERARK, сделал доклад о кибер-гигиене как основе и первой ступеньке защиты коммерческой информации от внешних вмешательств.

 

 Анатолий Кликич, Ответственный секретарь комитета электронных коммуникаций при ТППУ, секретарь Антикризисного центра кибернетической защиты бизнеса при ТППУ, представил доклад «Цифровая компетенция, цифровые навыки — важные составляющие цифровой конкурентоспособности бизнеса и государства». По сравнению с 2017 годом, в Глобальном рейтинге конкурентоспособности Украина поднялась на шесть ступенек. По новой методологии, в 2018 году по сравнению с 2017 позиции Украины ухудшились в 11 компонентах, и только в одной (Динамика бизнеса) был зафиксирован рост. Больше всего баллов страна получила в компонентах Навыки (45‑е место), Размер рынка (47‑е место), Инфраструктура (57‑е место), и Инновационная способность (58‑е место). Руководители бизнеса должны понимать, что сетевая безопасность компании так же сильна, как и наименее обученный сотрудник.

Лучшие практики промышленной автоматизации МСБ

Даниил Приходько рассказал о состоянии и перспективах развития 3D/аддитивных производств в Украине.

Кирилл Красносельський, директор ООО «ТРИАДА ЛТД КО» рассказал об особенностях технологий и роботизации сварочных процессов в Украине. Миссия компании: «Мы делаем мир технологичней, создавая умные производства». В рамках внедрения R&D и аддитивных технологий компания занимает одно из ведущих мест в ландшафте Индустрии 4.0 в Украине, активно сотрудничает с учебными заведениями в подготовке современных кадров для сварочных производств.

Владимир Прушковский, первый проректор ЗНТУ, д. э. н., профессор, ведущие ученые в области Индустрии 4.0 д. т. н. Шило Г. М., к. т. н. Пирожок А. и Куликовский Р. представили «Центр Индустрии 4.0» в ЗНТУ как средоточие инноваций и обучения.

А. Коханевич, генеральный директор GigaCloud, рассказал о возможностях и перспективах интеграции в облачные решения;

А. Черник, исполнительный директор «Азов‑контролз» — о тенденциях развития АСУТП на больших предприятиях и о кейсе «Запорожсталь»;

А. Бородюк, генеральный директор «Контрон-Украина» — об интернете вещей и встроенных системах управления в промышленности и умных городах,

О. Олексиенко, директор ЧАО «Элситон» — о своих новых разработках и решениях для предприятий.


Продолжение — в следующем номере.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.